[spa] El proyecto que se presenta es una propuesta que tiene por objetivo la
recuperación de la cultura gastronómica ibicenca. Se pretende llevar a cabo una
campaña de promoción de la gastronomía local en el primer curso del Grado
Medio de Cocina y Gastronomía del IES Isidor Macabich. El proyecto se realizará
a través de la metodología aprendizaje servicio (ApS), que combina procesos de
aprendizaje y de servicio a la comunidad.
El alumnado de cocina y gastronomía, en colaboración con algunas entidades
locales, se formará en diferentes aspectos de la gastronomía ibicenca,
trabajando elaboraciones típicas y conociendo las características generales de
la gastronomía local, entre otras cuestiones. Posteriormente, se llevará a cabo
el servicio de salvaguardar, difundir y promover el patrimonio cultural
gastronómico, promocionándolo mediante vídeos elaborados por ellos mismos y
llevando a cabo unas jornadas gastronómicas.
En el presente trabajo se desarrolla una propuesta de ApS formada por una serie
de actividades en las que el alumnado será partícipe con el objetivo de obtener
un mayor conocimiento de la gastronomía local relacionándolo con los
contenidos curriculares de los módulos profesionales.
[eng] El projecte que es presenta és una proposta que té per objecte la recuperació de
la cultura gastronòmica eivissenca. Es pretén portar a terme una campanya de
promoció de la gastronomia local en el primer curs del Grau Mitjà de Cuina i
Gastronomia de l’IES Isidor Macabich. El projecte es realitzarà a partir de la
metodologia aprenentatge servei (ApS), que combina processos d’aprenentatge
i de servei a la comunitat.
L’alumnat de cuina i gastronomia en col·laboració amb algunes entitats locals,
es formarà en diferents aspectes de la gastronomia eivissenca, treballant
elaboracions típiques i coneixent les característiques generals de la gastronomia
local, entre altres qüestions. Posteriorment, es portarà a terme el servei de
salvaguardar, difondre i promoure el patrimoni cultural gastronòmic,
promocionant-lo mitjançant vídeos elaborats per ells mateixos i portant a terme
unes jornades gastronòmiques.
En el present treball es desenvolupa una proposta d’ApS formada per una sèrie
d’activitats en les quals l’alumnat serà partícip amb l’objectiu d’obtenir un major
coneixement de la gastronomia local relacionant-lo amb els continguts curriculars
dels mòduls professionals.