¿Protege la dieta vegetariana frente a las enfermedades no transmisibles?

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dc.contributor Martínez Andreu, Sonia
dc.contributor.author Matas Barceló, Maria Antònia
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2022-02-21T14:10:04Z
dc.date.available 2022-02-21T14:10:04Z
dc.date.issued 2022-02-21
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/157823
dc.description.abstract [spa] La prevalencia de enfermedades cardiovasculares, diabetes, obesidad y cáncer está aumentando desproporcionadamente en todo el mundo. En la actualidad, las enfermedades no transmisibles son la principal causa de muerte. Los estilos de vida modificables como son las dietas no saludables, el consumo de alcohol, el tabaquismo y la inactividad física aumentan el riesgo de padecerlas. Las dietas malsanas provocan aumento de la tensión arterial, elevación de glucosa y lípidos en sangre o aumento de peso, todos ellos factores de riesgo metabólicos que incrementan el riesgo de padecer una enfermedad no transmisible. Debido a la gran morbimortalidad que ocasionan es importante actuar en su prevención. Todas estas enfermedades comparten un mismo factor de riesgo modificable que es la mala alimentación. Por todo ello, el objetivo de la presente revisión es evaluar la efectividad de la dieta vegetariana en la protección frente a las enfermedades no transmisibles. Se ha realizado una búsqueda bibliográfica exhaustiva en las bases de datos Biblioteca Virtual de la Salud, Pubmed y Cinahl para obtener la evidencia más reciente. De acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión y tras la lectura crítica, finalmente se han incluido 23 artículos finales para la revisión. El análisis general de los estudios informó de una reducción significativa del índice de masa corporal, disminución de valores de presión sanguínea y de concentraciones plasmáticas de colesterol total, colesterol LDL, triglicéridos y glucosa en vegetarianos frente a omnívoros. Demostrando una reducción significativa del riesgo de cardiopatía isquémica, diabetes tipo 2 y obesidad en personas que siguen patrones dietéticos vegetarianos. En cuanto al riesgo de cáncer entre vegetarianos los resultados no fueron concluyentes, aunque se desprende una protección derivada de la reducción del consumo de carne, especialmente en el cáncer gastrointestinal y el cáncer de mama. ca
dc.description.abstract [cat] La prevalença de malalties cardiovasculars, diabetis, obesitat i càncer està augmentant desproporcionadament a tot el món. En l'actualitat, les malalties no transmissibles són la principal causa de defunció. Els estils de vida modificables com són les dietes no saludables, el consum d’alcohol, el tabaquisme i la inactivitat física augmenten el risc de patir-les. Les dietes malsanes provoquen augment de la tensió arterial, elevació de glucosa i lípids en sang o augment de pes, tots ells factors de risc metabòlics que incrementen el risc de patir una malaltia no transmissible. A causa de la gran morbimortalitat que ocasionen és important actuar en la seva prevenció. Totes aquestes malalties comparteixen un mateix factor de risc modificable que és la mala alimentació. Per tot això, l'objectiu de la present revisió és avaluar l'efectivitat de la dieta vegetariana en la protecció enfront de les malalties no transmissibles. S'ha realitzat una recerca bibliogràfica exhaustiva a les bases de dades Biblioteca Virtual de la Salut, Pubmed i Cinahl per obtenir l'evidència més recent. D'acord amb els criteris d'inclusió i exclusió i després de la lectura crítica, finalment s'han inclòs 23 articles finals per a la revisió. L'anàlisi general dels estudis informa d’una reducció significativa de l'índex de massa corporal, disminució de valors de pressió sanguínia i de concentracions plasmàtiques de colesterol total, colesterol LDL, triglicèrids i glucosa en vegetarians front a omnívors. Demostrant una reducció significativa del risc de cardiopatia isquèmica, diabetis tipus 2 i obesitat en persones que segueixen patrons dietètics vegetarians. Pel que fa al risc de càncer en vegetarians els resultats no van ser concloents, encara que es desprèn una protecció derivada de la reducció del consum de carn, especialment en el càncer gastrointestinal i el càncer de mama. ca
dc.description.abstract [eng] The prevalence of cardiovascular diseases, diabetes, obesity and cancer is increasing disproportionately around the world. Currently, non-communicable diseases are the leading cause of death. Modifiable lifestyles such as unhealthy diets, alcohol consumption, smoking and physical inactivity increase the risk of suffering them. Unhealthy diets cause elevated levels of blood pressure, glucose and lipids, as well as weight gain, all of which are metabolic risk factors that increase the risk of developing a non-communicable disease. Due to the great morbidity and mortality that they cause, it is important to act in their prevention. All these diseases share the same modifiable risk factor, which is poor diet. Therefore, the objective of this review is to evaluate the effectiveness of a vegetarian diet towards protecting against non-communicable diseases. An exhaustive bibliographic search has been carried out in the Virtual Health Library, Pubmed and Cinahl databases to obtain the most recent evidence. In accordance with the inclusion and exclusion criteria and after critical reading, 23 final articles have finally been included for review. The overall analysis of the studies reported a significant reduction in body mass index, lower blood pressure values and plasma cholesterol, LDL cholesterol, triglycerides, and glucose concentrations in vegetarians versus omnivores. Therefore, demonstrating a significant reduction in the risk of ischemic heart disease, type 2 diabetes and obesity in people who follow vegetarian dietary patterns. Regarding the risk of cancer among vegetarians, the results were not conclusive, although there is a protection derived from the reduction of meat consumption, especially in gastrointestinal and breast cancer. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject.other Dieta vegetariana ca
dc.subject.other enfermedades cardiovasculares ca
dc.subject.other neoplasias ca
dc.subject.other diabetes mellitus ca
dc.subject.other obesidad ca
dc.subject.other malalties cardiovasculars ca
dc.subject.other neoplàsies ca
dc.subject.other obesitat ca
dc.subject.other vegetarian diet ca
dc.subject.other cardiovascular diseases ca
dc.subject.other neoplasms ca
dc.subject.other obesity ca
dc.title ¿Protege la dieta vegetariana frente a las enfermedades no transmisibles? ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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