[spa] Los mitos de la alimentación relacionados con embarazo son muchos y han permanecido
desde hace años. Hay muchos alimentos que se consideran prohibidos para este periodo
de tiempo según páginas de internet. Por tanto, el objetivo de esta revisión es conocer si
tienen base científica estas prohibiciones, evaluando la relación del consumo de cafeína,
soja, pescado y carne cruda, con aparición de adversidades gestacionales y neonatales.
Para ello, se ha buscado en BVS y Pubmed, las cuales han sido seleccionadas por su
relación con área de salud.
Respecto a resultados de esta búsqueda se obtienen de 21 estudios (cohortes
retrospectivos y casos y controles) centrados en los 4 alimentos que se estudian en este
revisión.
Por lo que hace a la cafeína, es una de las substancias mas consumidas en el mundo. No
hay consenso acerca de su relación o no con aparición de adversidades durante el
embarazo ya que estudios recientes no muestran asociación entre dicho consumo y
adversidades maternas y fetales. Por lo que hace a la soja, no hay evidencia de prohibición
del consumo ya que se relaciona positivamente con la salud materna siendo protectora
frente a enfermedades gestacionales. Respecto al pescado crudo se relaciona con el riesgo
de anisakis, del que se encuentra poca evidencia presente. Finalmente, respecto a la carne
cruda, se relaciona con el riesgo de toxoplasmosis y aunque esta infección suele ser
asintomática en mujeres sanas, suele relacionarse con muchos problemas fetales pudiendo
llevar a muerte fetal por lo que la educación materna basada en las últimas
recomendaciones científicas es esencial para evitar riesgos.
[cat] Els mites de l’alimentació relacionats amb l’embaràs són molts i han perdurat des de fa
anys. Hi ha molts d’aliments que es consideren prohibits per aquest període de temps,
segons pàgines d’internet. Per tant, l’objectiu d’aquesta revisió és conèixer si tenen base
científica aquestes prohibicions, avaluant la relació del consum de cafeïna, soja, peix i
carn cruda, amb aparició d’adversitats gestacionals i neonatals.
Per a això, s’ha buscat a cercadors com BVS i Pubmed, els quals han estat seleccionats
per la seva relació amb àrea de salut.
Respecte als resultats d’aquesta recerca s’obtenen de 21 estudis (cohorts retrospectius i
casos i controls) centrats en els 4 aliments que estudien en aquesta revisió.
Pel que fa a la cafeïna, és una de les substàncies més consumides al món. No hi ha consens
de la seva relació o no amb l’aparició d’adversitats durant l’embaràs, ja que estudis
recents no mostren associació entre aquest consum i adversitats maternes i fetals. Pel que
fa a la soja, no hi ha evidència de prohibició del consum ja que es relaciona positivament
amb la salut materna i és protectora davant de malalties gestacionals. Respecte al peix cru
es relaciona amb el risc d’anisakis, del que es troba poca evidència present. Finalment,
respecte a la carn crua, es relaciona amb el risc de toxoplasmosi i encara que aquesta
infecció sigui asimptomàtica en dones sanes, la seva relació amb molts problemes fetals
podent dur a terme a la mort fetal. Per tant, l’educació basada en les darreres
recomanacions científiques és essencial per evitar riscs.
[eng] The myths of eating related to pregnancy are many and have been around for years. There
are many foods that are considered prohibited for this period of time according to internet
pages. Therefore, the objective of this review is to know if these prohibitions have a
scientific basis, evaluating the relationship between the consumption of caffeine, soy, fish
and raw meat, with the appearance of gestational and neonatal adversities.
For this, BVS and Pubmed have been searched, which have been selected for their
relationship with the health area.
The results of this search are obtained from 21 studies (retrospective cohorts and cases
and controls) focused on the 4 foods studied in this review.
As for caffeine, it is one of the most consumed substances in the world. There is no
consensus about its relationship or not with the appearance of adversities during
pregnancy since recent studies do not show an association between such consumption and
maternal and fetal adversities. With regard to soy, there is no evidence of prohibition of
consumption since it is positively related to maternal health, being protective against
gestational diseases. Regarding raw fish, it is related to the risk of anisakis, of which little
evidence is present. Finally, with regard to raw meat, it is related to the risk of
toxoplasmosis and although this infection is usually asymptomatic in healthy women, it
is usually related to many fetal problems and can lead to fetal death, so maternal education
based on the last cientific recomendations is essential to avoid risks in this period of time.