Prevención del deterioro cognitivo mediante la dieta mediterránea

Show simple item record

dc.contributor Yañez Juan, Aina Maria
dc.contributor.author Sans Roig, Núria
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2022-03-04T11:33:13Z
dc.date.available 2022-03-04T11:33:13Z
dc.date.issued 2022-03-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/158131
dc.description.abstract [spa] Introducción: Es sabido que los estilos de vida adoptados en nuestras vidas van a repercutir directamente en nuestra salud. El deterioro cognitivo, la demencia y las enfermedades neurodegenerativas están ganando terreno en el campo de las enfermedades crónicas no transmisibles y, lamentablemente, no disponemos de tratamiento para ellas. Por este motivo, la prevención va a jugar un papel decisivo. La mayoría de los nutrientes que se han asociado de forma individual al deterioro cognitivo o a la demencia leve se encuentran presentes en la Dieta Mediterránea Aunque la mayoría de estudios realizados observan la asociación entre la adherencia a la Dieta Mediterránea y la esperanza de vida y muchas enfermedades, hay muchos estudios que la relacionan directamente con la función cognitiva. Objetivos: El objetivo de este trabajo es determinar si la Dieta Mediterránea puede prevenir y/o retrasar la aparición de deterioro cognitivo y demencia leve en la población mayor de 65 años. Metodología: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica a partir de dos bases de datos diferentes utilizando descriptores a partir de Mesh. La búsqueda se ha limitado a los últimos 10 años (2011 – 2021) y a trabajos publicados en castellano e inglés. Resultados: Se han incluido un total de 24 artículos de los cuales 10 son cohortes prospectivas, 5 cohortes transversales, 2 estudios ecológicos y 7 ensayos clínicos aleatorizados. Discusión: Hay una asociación positiva significativa entre la adherencia a la Dieta Mediterránea y la prevención y/o retraso del deterioro cognitivo en personas de 65 años o más. Conclusiones: Es necesario aplicar estrategias de prevención enfocadas en los estilos de vida, en este caso más concretamente en la alimentación, para evitar que los casos incidentes de deterioro cognitivo y otros problemas cognitivos disminuyan. ca
dc.description.abstract [cat] Introducció: És sabut que els estils de vida adoptats a les nostres vides repercutiran directament a la nostra salut. El deteriorament cognitiu, la demència y les malalties neurodegeneratives estan guanyant terreny al camp de les malalties cròniques no transmissibles i, lamentablement, no disposem de tractament per a elles. Per aquest motiu, la prevenció jugarà un paper decisiu. La majoria dels nutrients que s’han associat de forma individual al deteriorament cognitiu o a la demència lleu es troben presents a la Dieta Mediterrània. Encara que la majoria d’estudis realitzats observen la associació entre l’adherència a la Dieta Mediterrània i l’esperança de vida i moltes malalties, hi ha molts estudis que la relacionen directament amb la funció cognitiva. Objectius: L’objectiu d’aquest treball és determinar si la Dieta Mediterrània pot prevenir i/o retardar l’aparició de deteriorament cognitiu y demència lleu en la població major de 65 anys. Metodologia: S’ha realitzat una recerca bibliogràfica a partir de dues bases de dades diferents utilitzant descriptors a partir de Mesh. La recerca s’ha limitat als darrers 10 anys (2011 – 2021) i a treballs publicats en castellà y anglès. Resultats: S’han inclòs un total de 24 articles dels quals 10 són cohorts prospectives, 5 cohorts transversals, 2 estudis ecològics i 7 assajos clínics aleatoritzats. Discussió: Hi ha una associació positiva significativa entre l’adherència a la Dieta Mediterrània y la prevenció i/o retard del deteriorament cognitiu en persones de 65 anys o més. Conclusions: És necessari aplicar estratègies de prevenció enfocades als estils de vida, en aquest cas més concretament a l’alimentació, per evitar que els casos incidents de deteriorament cognitiu i altres problemes cognitius disminueixin. ca
dc.description.abstract [eng] Introduction: It is known that the lifestyles adopted in our lives will have a direct impact on our health. Cognitive impairment, dementia and neurodegenerative diseases are gaining ground in the field of chronic non-communicable diseases and, unfortunately, we do not have treatment for them. For this reason, prevention will play a decisive role. Most of the nutrients that have been individually associated with cognitive impairment or mild dementia are present in the Mediterranean Diet. Although the majority of studies carried out observe that association between adherence to the Mediterranean Diet and life expectancy and many diseases, there are many studies that directly relate it to cognitive function. Objectives: The objective of this work is to determinate if the Mediterranean Diet can prevent and/or delay the appearance of cognitive impairment and mild dementia in the 65-year-old population. Methods: A bibliographic search was carried out from two different databases using descriptors from Mesh. The search has been limited to the last 10 years (2011 – 2021) and to works published in Spanish and in English. Results: A total of 24 articles have been included, of which 10 are prospective cohorts, 5 cross-sectional cohorts, 2 ecological studies and 7 randomized clinical trials. Discussion: There is a significant positive association between adherence to the Mediterranean Diet and the prevention and/or delay of cognitive impairment in 65-yearold people. Conclusions: It is necessary to apply prevention strategies focused on lifestyles, in this case more specially on diet, to prevent incident cases of cognitive impairment and other cognitive problems from decreasing. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject.other Dieta Mediterránea ca
dc.subject.other deterioro cognitivo ca
dc.subject.other demencia leve ca
dc.subject.other factores de riesgo ca
dc.subject.other Dieta Mediterrània ca
dc.subject.other deteriorament cognitiu ca
dc.subject.other demència lleu ca
dc.subject.other factors de risc ca
dc.subject.other Mediterranean Diet ca
dc.subject.other cognitive impairment ca
dc.subject.other mild dementia ca
dc.subject.other risk factors ca
dc.title Prevención del deterioro cognitivo mediante la dieta mediterránea ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics