dc.contributor |
García Ruiz, Estefania |
|
dc.contributor |
Oliver Vara, Paula |
|
dc.contributor.author |
Adrover Adrover, Maria Antònia |
|
dc.date |
2021 |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-23T08:02:20Z |
|
dc.date.issued |
2021-07-19 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/158330 |
|
dc.description.abstract |
[spa] Glutify es una empresa biotecnológica cuyo compromiso profesional es garantizar la
seguridad alimentaria de las personas celíacas mediante la tecnología y el conocimiento
científico aplicado. Los trastornos relacionados con el gluten entre los que se incluyen la
celiaquía, la alergia al trigo y la sensibilidad al gluten no celíaco se notifican cada vez
más a nivel mundial. El único tratamiento eficaz para dichas patologías es seguir una dieta
libre de gluten estricta de por vida. Aunque este tratamiento es muy efectivo, su
seguimiento estricto plantea dificultades a los pacientes a nivel familiar, social y laboral.
La existencia de productos sin gluten de alta calidad y precio asequible es muy importante
para la calidad de vida de las personas celíacas. Durante la última década, el mercado de
productos sin gluten ha experimentado un aumento espectacular. Sin embargo, la
ausencia de las propiedades viscoelásticas únicas del gluten provocan que la producción
de algunos productos, como el pan sin gluten, siga siendo un desafío tecnológico. La
solución más utilizada por la industria es el uso del hidrocoloide
hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) que se encuentra en la formulación de entre el 40 y
el 70% de los panes sin gluten del mercado actual. Sin embargo, existen pequeños
obradores que quieren expandir sus productos sin gluten en el mercado, y cuya finalidad
es proporcionar un sabor más tradicional alejándose de las premezclas comerciales. Para
ello es fundamental la búsqueda de nuevas formulaciones con resultados físico-químicos
y sensoriales favorables que aporten la autenticidad que buscan estos pequeños obradores. |
ca |
dc.description.abstract |
[eng] Glutify is a biotechnology company whose professional commitment is to guarantee the
food safety of people with celiac disease through technology and applied scientific
knowledge. Gluten-related disorders including celiac disease, wheat allergy, and nonceliac gluten sensitivity are increasingly reported globally. The only effective treatment
for these conditions is to follow a strict gluten-free diet for life. Although this treatment
is very effective, its strict follow-up poses difficulties for patients at the family, social and
occupational level. The existence of gluten-free products of high quality and affordable
price is very important for the quality of life of people with celiac disease. During the last
decade, the market for gluten-free products has seen a spectacular increase. However, the
absence of the unique viscoelastic properties of gluten mean that the production of certain
products, such as gluten-free bread, remains a technological challenge. The solution most
used by the industry is the use of the hydrocolloid hydroxypropylmethylcellulose
(HPMC), which is found in the formulation of between 40 and 70% of the gluten-free
breads on the current market. However, there are small bakeries that want to expand their
gluten-free products in the market whose purpose is to provide a more traditional flavor
away from commercial premixes. For this reason, the search for new formulations with
favorable physical-chemical and sensory results that provide authenticity to small
workshops is essential. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
|
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
|
dc.rights |
all rights reserved |
|
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
|
dc.subject |
613 - Higiene en general. Higiene i salut personal |
ca |
dc.subject |
616.3 - Patologia de l'aparell digestiu. Odontologia |
ca |
dc.subject.other |
Pan |
ca |
dc.subject.other |
sin gluten |
ca |
dc.subject.other |
celiaquía |
ca |
dc.subject.other |
HPMC |
ca |
dc.subject.other |
goma guar |
ca |
dc.subject.other |
Psyllium husk |
ca |
dc.subject.other |
contaminación cruzada |
ca |
dc.subject.other |
seguridad alimentaria |
ca |
dc.title |
Búsqueda bibliográfica de un ingrediente(s) que sustituya al hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) en el pan sin gluten |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.date.updated |
2022-02-01T07:17:20Z |
|
dc.date.embargoEndDate |
info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01 |
|
dc.embargo |
2050-01-01 |
|
dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
|