[spa] En el presente trabajo se ha evaluado cómo una dieta hiperlipídica (HF) puede modificar
ciertas características de la microbiota intestinal y si determinadas estrategias
nutricionales y farmacológicas pueden modular los efectos de la toma de esta dieta. Los
tratamientos usados son la metformina, un glicosaminoglicanos (dermatan sulfato) y el
betacaroteno, elegidos por sus efectos descritos en la microbiota y/o anti-obesidad. Las
muestras del contenido fecal del ciego proceden de un experimento previo del Laboratorio
de Biología Fundamental, Nutrición y Biotecnología (LBNB) de la UIB realizado en
ratones. El estudio incluyó un grupo con dieta normal y cinco grupos con dieta
hiperlipídica, de los cuales cuatro estaban suplementados con los tratamientos elegidos y
uno de ellos suplementado juntamente con metformina y betacaroteno. En la parte
experimental se ha extraído el ADN fecal y se ha realizado un análisis semi-cuantitativo
por PCR (del DNA para el r16S rRNA) de la abundancia de especies microbianas
seleccionadas. Mientras que la parte bibliográfica permitió definir especies bacterianas a
analizar y posteriormente discutir los resultados mediante bibliografía relevante. Los
resultados obtenidos han mostrado como ciertas especies y/o géneros varían dependiendo
del tratamiento, aunque no se han obtenido resultados significativos. La bacteria
beneficiosa de Akkermansia muciniphila aumentó delante de la metformina y el
betacaroteno. El género Bifidobacterium spp. delante de la metformina y los géneros
Bacteroides y Prevotella delante del tratamiento conjunto de metformina y betacaroteno.
En conclusión, este trabajo pone de manifiesto el impacto que tienen diferentes
compuestos bioactivos y cómo modulan la microbiota intestinal.
[eng] In the present study, we evaluated how a hyperlipidemic (HF) diet can modify certain
characteristics of the gut microbiota. Additionally, certain nutritional and
pharmacological strategies can modulate the effects of taking this diet. The treatments
used are metformin, a glycosaminoglycan (dermatan sulfate) and beta-carotene, chosen
for their reported effects on the microbiota and/or anti-obesity. The samples of the faecal
contents of the cecum are from a previous experiment at the UIB's Laboratory of
Fundamental Biology, Nutrition and Biotechnology (LBNB) carried out on mice. The
study included one group with a normal diet and five groups with a hyperlipidaemic diet,
four of which were supplemented with the chosen treatments and one of which was
supplemented with metformin and beta-carotene. In the experimental part, faecal DNA
was extracted and a semi-quantitative PCR analysis (of DNA for r16S rRNA) was
performed of the abundance of selected microbial species. While the bibliographic part
allowed the identification of bacterial species that wanted to be analysed and subsequently
discuss the results by relevant literature. The results obtained have shown how certain
species and/or genera change depending on the treatment, although no significant results
have been obtained. The beneficial bacterium Akkermansia muciniphila increased with
metformin and beta-carotene. The genus Bifidobacterium spp. increased its abundance
with metformin and the genus Bacteroides/Prevotella with the combination of metformin
and beta-carotene. In conclusion, this work highlights the impact of different bioactive
compounds and how they modulate the gut microbiota.