Estilos de vida y cumplimiento de las Guías Alimentarias Chilenas: resultados de la ENS 2016-2017

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dc.contributor.author Troncoso-Pantoja, C.
dc.contributor.author Lanuza, F.
dc.contributor.author Martínez-Sanguinetti, M.A.
dc.contributor.author Leiva, A.M.
dc.contributor.author Ramírez-Alarcón, K.
dc.contributor.author Martorell, M.
dc.contributor.author Labraña, A.M.
dc.contributor.author Parra-Soto, S.
dc.contributor.author Lasserre-Laso, N.
dc.contributor.author Nazar, G.
dc.contributor.author Celis-Morales, C.
dc.contributor.author Petermann-Rocha, F.
dc.date.accessioned 2022-04-04T05:35:13Z
dc.date.available 2022-04-04T05:35:13Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/158582
dc.description.abstract [spa] Cumplir las recomendaciones incluidas en las Guías Alimentarias permite un acercamiento hacia un estilo de vida saludable. El objetivo de este estudio fue caracterizar los estilos de vida de la población chilena y su asociación al cumplimiento de 5 recomendaciones de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) chilenas. Se utilizaron datos de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. Los participantes fueron divi- didos en 4 grupos: aquellos que no cumplieron con ninguna recomendación, los que cumplían una, los que cumplían con 2 y los que cumplían con 3 o más recomendaciones saludables, estableciendo a este último como grupo de referencia. El 43,3% de la muestra no cumplió ninguna de las recomendaciones incorporados en esta investigación. De los que cumplían a lo menos 3, el 35,9% presentó un estado nutricional normal, el 38,9% reportó nunca haber fumado y el 82% se auto percibía como saludable. Además, los que cumplían las recomendacio- nes, presentaron niveles más altos de actividad física. Personas que incorporan y aplican las recomendaciones de las GABA, tienden a presentar conductas de vida más saludable. Estrategias comunicacionales efectivas y formativas en educación alimen- taria sobre estas recomendaciones son claves para prevenir el acelerado y temprano crecimiento de las patologías crónicas. Palabras clave: Educación alimentaria y nutricional (DeCS); Estilo de vida saludable; Guías alimentarias.
dc.format application/pdf
dc.relation.isformatof https://doi.org/10.4067/s0717-75182020000400650
dc.relation.ispartof Revista Chilena de Nutrición, 2020, vol. 47, num. 4, p. 650-657
dc.rights , 2020
dc.subject.classification Nutrició
dc.subject.other Nutrition
dc.title Estilos de vida y cumplimiento de las Guías Alimentarias Chilenas: resultados de la ENS 2016-2017
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.date.updated 2022-04-04T05:35:13Z
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.doi https://doi.org/10.4067/s0717-75182020000400650


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