Irritabilidad alimentaria en la infancia: Intervención desde la Enfermería de Salud Mental en la Región de Murcia

Show simple item record

dc.contributor Pich Solé, Jorge
dc.contributor.author Hellin Camacho, Carmen
dc.date 2021
dc.date.accessioned 2022-04-08T12:45:19Z
dc.date.issued 2021-05-25
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/158693
dc.description.abstract [spa] Son cada vez más numerosas las evidencias que demuestran la influencia de la alimentación en edades tempranas sobre el estado de salud del futuro adulto. Una alimentación saludable ayuda a prevenir enfermedades, proporciona a los niños la energía necesaria para llevar a cabo sus actividades diarias y también les ayuda a desarrollar y mantener las capacidades cognitivas fundamentales para el aprendizaje, como la atención y la memoria. En este contexto es fundamental la colaboración familia-escuela para la educación alimentaria. Sin embargo, cada vez aparece con más frecuencia el denominado trastorno de “irritabilidad alimentaria” referido al “niño malcomedor”, que se caracteriza por su mala conducta frente a las comidas. Esto se manifiesta mediante diversos tipos de exposición rechazo o en otras formas de trastornos conductuales que se expresa a la hora de ofrecerle la comida El abordaje de estos niños es tan complicado como necesario, ya que de su tratamiento y rehabilitación dependerá la instauración de hábitos alimentarios saludables. Objetivo: Evaluar el efecto de un protocolo de intervención para la mejora de la irritabilidad alimentaria en la infancia desde la consulta de enfermería en Salud Mental. Material y método: Estudio Experimental que busca analizar el efecto de un protocolo de intervención en la mejora de la irritabilidad alimentaria en la infancia. Se aplicará un diseño de investigación experimental con grupo de control con pretest y postest en los centros de salud mental infantil del área I de salud de Murcia a cargo del equipo de enfermería. ca
dc.description.abstract [eng] There is an increasing number of evidences that demonstrate the influence of eating at an early age on the health status of the future adult. A healthy diet helps prevent disease, provides children with the energy they need to carry out their daily activities, and also helps them develop and maintain cognitive abilities essential for learning, such as attention and memory. In this context, familyschool collaboration for food education is essential. However, the so-called “eating irritability” disorder appears more and more frequently, referring to the “poorly eaten child”, which is characterized by misbehavior in front of meals. This is manifested by various types of exposure, rejection or other forms of behavioral disorders that are expressed when offering food. The approach to these children is as complicated as necessary, since the establishment of eating habits will depend on their treatment and rehabilitation healthy. Objective: To evaluate the effect of an intervention protocol to improve eating irritability in childhood from the Mental Health nursing consultation. Material and method: Experimental study that seeks to analyze the effect of an intervention protocol in improving food irritability in childhood. An experimental research design will be applied with a control group with pretest and posttest in the children's mental health centers of Murcia's health area I by the nursing team. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject.other Irritabilidad alimentaria ca
dc.subject.other Trastornos de Comportamiento Infantil ca
dc.subject.other Conducta Alimentaria ca
dc.subject.other Trastorno de la Ingesta Alimentaria Evitativa/Restrictiva ca
dc.subject.other inflexibilidad ca
dc.subject.other Salud Mental ca
dc.subject.other Food Fussiness ca
dc.subject.other Child Behavior Disorders ca
dc.subject.other Feeding Behavior ca
dc.subject.other food neophobia ca
dc.subject.other inflexibility ca
dc.subject.other Mental Health ca
dc.title Irritabilidad alimentaria en la infancia: Intervención desde la Enfermería de Salud Mental en la Región de Murcia ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2022-02-01T07:22:08Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics