[spa] Antecedentes: A finales de 2019 se descubrió un nuevo coronavirus, el Coronavirus
del Síndrome Respiratorio Agudo Grave 2 (SARS-CoV-2) como causa de varios casos de neumonía en China. La infección por este virus puede ser desde totalmente
asintomática a una enfermedad crítica que termine con la vida del paciente. Se ha
demostrado en otras enfermedades que la desnutrición es un factor de mal pronóstico.
Objetivo principal: Evaluar si el desarrollo de desnutrición en pacientes ingresados
en Medicina Interna por neumonía por SARS-CoV-2 está asociado de manera causal
a un incremento en la mortalidad y la discapacidad física a los 3, 6 y 12 meses tras el
alta hospitalaria.
Material y métodos: Estudio de cohortes prospectivo. Se incluirán a pacientes de 18
años o más que ingresen por neumonía por SARS-CoV-2, firmen el consentimiento
informado y no fallezcan durante el ingreso. Al ingreso, al alta y durante el seguimiento, se evaluará la desnutrición siguiendo los criterios de consenso global propuestos por la iniciativa GLIM, de sus siglas en inglés “Global Leadership Initiative on
Malnutrition”. Se clasificarán los pacientes en tres grupos: sin desnutrición, con desnutrición moderada y con desnutrición grave. La discapacidad física se medirá con el
índice de discapacidad de Barthel. Se recogerán una serie de variables sociodemográficas, antropométricas, clínicas y analíticas que se utilizarán en distintos modelos de
regresión logística para determinar los factores predictores de desnutrición y discapacidad. Se realizará un seguimiento del paciente en consulta a los 3, 6 y 12 meses en el
que además se evaluará el patrón alimentario mediante un cuestionario de frecuencia
de consumo de alimentos y el nivel de actividad física mediante un acelerómetro. El
análisis estadístico se realizará con el paquete estadístico SPSS, según proceda, estimando proporciones, incidencias, riesgos relativos y distintos modelos multivariantes.
[eng] Background: At the end of 2019, a new coronavirus, Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) was discovered as the cause of several cases of
pneumonia in China. Infection by this virus can range from completely asymptomatic
to a critical illness that ends the life of the patient. Malnutrition has been shown to be
a poor prognostic factor in other diseases.
Main objective: To assess whether the development of malnutrition in patients admitted to Internal Medicine for SARS-CoV-2 pneumonia is causally associated with
an increase in mortality and physical disability at 3, 6 and 12 months after hospital
discharge.
Material and methods: Prospective cohort study. Patients over 18 years of age who
are admitted for SARS-CoV-2 pneumonia, sign the informed consent, and do not die
during admission, will be included. Malnutrition will be evaluated following the
global consensus criteria proposed by the GLIM initiative (Global Leadership Initiative on Malnutrition) upon admission, discharge and during follow-up. The patients
will be classified into three groups: without malnutrition, with moderate malnutrition
and with severe malnutrition. Physical disability will be measured by the Barthel disability index. A series of sociodemographic, anthropometric, clinical, and analytical
variables will be collected that will be used in different logistic regression models to
determine the predictors of malnutrition and disability. The patients will be followed
up at 3, 6 and 12 months. In the follow up, eating pattern and physical activity level
will be assessed using a food consumption frequency questionnaire and by an accelerometer respectively. The statistical analysis will be carried out with the SPSS statistical software, as appropriate, estimating proportions, incidents, relative risks, and
different multivariate models.