[spa] Introducción y objetivos: La disfagia orofaríngea en pacientes ancianos está asociada a
malnutrición, declive funcional, mayor estancia hospitalaria y mortalidad, por lo que su
presencia tiene implicaciones pronósticas. Los programas de intervención para pacientes con
este problema que combinan la intervención tanto nutricional como educativa consiguen evitar
la desnutrición y/o mejorar el estado nutricional y evitar el deterioro funcional de estos
pacientes cuando existe una adecuado cumplimiento de las recomendaciones higiénicodietéticas. El objetivo principal de este estudio es intervenir sobre la evolución natural del
estado nutricional de estos pacientes mediante un programa bidimensional.
Material y métodos: Estudio cuasi-experimental antes y después de la implantación de un
programa de intervención nutricional. Se incluirán pacientes mayores de 65 años ingresados en
el servicio de medicina interna del Hospital Morales Meseguer en los cuales se haya
documentado disfagia mediante el método de evaluación clínica volumen-viscosidad (MECV-V).
Se analizará al ingreso el estado nutricional mediante el Mini Nutritional Assesment, el estado
funcional mediante el índice de Barthel y se evaluarán los conocimientos del cuidador sobre las
medidas higiénico-dietéticas que se consideran indicadores de calidad en la atención a la
disfagia. Se analizará el estado nutricional y funcional de estos pacientes así como el
cumplimiento por parte del cuidador de las citadas medidas a los 6 meses de la
implementación del programa.
Aplicabilidad y utilidad de los resultados: Demostrar la importancia de la intervención
nutricional sobre la disfagia orofaríngea y de la formación del cuidador en las medidas higiénico
dietéticas con el fin de incentivar la sistematización de su cribado y tratamiento en la práctica
clínica para mejorar los estándares de asistencia sanitaria.
[eng] Introduction and objectives: Oropharyngeal dysphagia in elderly patients is associated with
malnutrition, functional decline, longer hospital stay and mortality, so its presence has
prognostic implications. Intervention programs for patients with this problem that combine
both nutritional and educational intervention manage to avoid malnutrition and / or improve
nutritional status and avoid functional deterioration in these patients when there is adequate
compliance with the hygienic-dietary recommendations. The main objective of this study is to
intervene on the natural evolution of the nutritional status of these patients through a twodimensional program.
Material and methods: Quasi-experimental study before and after the implementation of a
nutritional intervention program. Patients over 65 years of age admitted to the internal
medicine service of the Morales Meseguer Hospital in whom dysphagia has been documented
using the volume-viscosity clinical evaluation method (MECV-V) will be included. Nutritional
status will be analyzed upon admission using the Mini Nutritional Assessment, functional status
using the Barthel index, and the caregiver's knowledge of the hygienic-dietary measures that
are considered quality indicators in dysphagia care will be evaluated. The nutritional and
functional status of these patients will be analyzed, as well as compliance by the caregiver with
the 6 months after the implementation of the program.
Applicability and usefulness of the results: Demonstrate the importance of nutritional
intervention on oropharyngeal dysphagia and the training of the caregiver in dietary hygiene
measures in order to encourage the systematization of its screening and treatment in clinical
practice to improve the standards of healthcare.