[spa] La desnutrición y la obesidad, hasta el momento se han considerado dos pandemias silenciosas,
que con la llegada de la infección por SARS-CoV-2,se ha podido comprobar que influye en el
riesgo de agravamiento de los pacientes infectados, suponiendo un importante desafío a los
sistemas de salud a nivel mundial. Los Centers for Disease Control and Prevention consideran
que tanto diabetes, obesidad, hipertensión arterial, insuficiencia cardiaca, asma, enfermedad
pulmonar obstructiva crónica y tabaquismo, condicionan a un mayor riesgo de desarrollar
COVID-19 grave. Siendo unas de las principales comorbilidades que aumentan el riesgo y la
gravedad en este tipo de pacientes.
En este trabajo presento los resultados de una investigación que tiene como objetivo
comprobar la evolución y el pronóstico de 33 pacientes que ingresan en la Unidad de Cuidados
Intensivos tras ser infectados por Covid-19 y presentando en el momento de su ingreso algún
tipo de patología o alteración metabólica relacionada con una nutrición inadecuada. Tras un
estudio analítico y experimental hemos analizado una serie de casos, obteniendo los datos de
las historias clínicas y observación de la evolución durante su instancia en la unidad de
cuidados intensivos del Hospital Rafael Méndez de Lorca (Murcia). Pudiendo comprobarse que
la obesidad es de las patologías relacionada con la nutrición, la más frecuente y la que más
relación guarda con la enfermedad grave por COVID-19.
[eng] Malnutrition and obesity, until now, have been considered two silent pandemics, which with
the arrival of the SARS-CoV-2 infection, it has been proven that it influences the risk of
aggravation of infected patients, posing an important challenge to health systems worldwide.
The Centers for Disease Control and Prevention consider that both diabetes, obesity, high
blood pressure, heart failure, asthma, chronic obstructive pulmonary disease and smoking,
condition an increased risk of developing severe COVID-19. Being one of the main
comorbidities that increase the risk and severity in this type of patient.
In this paper I present the results of an investigation that aims to verify the evolution and
prognosis of 33 patients admitted to the Intensive Care Unit after being infected by Covid-19
and presenting some type of pathology or disease at the time of admission. metabolic
disturbance related to inadequate nutrition. After an analytical and experimental study we
have analyzed a series of cases, obtaining the data from the medical records and observing the
evolution during their instance in the intensive care unit of the Rafael Méndez de Lorca
Hospital (Murcia). Being able to verify that obesity is one of the pathologies related to
nutrition, the most frequent and the one that is most related to the serious disease due to
COVID-19.