Prevención de las enfermedades tumorales a través de la alimentación

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dc.contributor Pons Miró, Daniel Gabriel
dc.contributor.author López Valls, Fátima
dc.date 2021
dc.date.accessioned 2022-04-25T10:02:24Z
dc.date.issued 2021-05-29
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/158794
dc.description.abstract [spa] Justificación: La Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM) define el cáncer como “un grupo numeroso de enfermedades que se caracteriza por el desarrollo de células anormales, que se dividen, crecen y se diseminan sin control a cualquier parte del cuerpo”. En la actualidad, el cáncer constituye una de las principales causas de muerte en el mundo. En el año 2018 se diagnosticaron a nivel mundial 18,1 millones de casos nuevos. Se estima que esta cifra crezca exponencialmente, y las previsiones indican que en el año 2040 el número de diagnósticos anuales será aproximadamente de 29,5 millones. En España, el cáncer también se sitúa como una de las principales causas de mortalidad entre la población. En el año 2020, se diagnosticaron en nuestro país más de 270000 nuevos casos. Los más frecuentes fueron los de colon y recto, próstata, mama, pulmón y vejiga. Desde hace décadas, el número de casos diagnosticados anualmente en España se ha ido incrementando debido al envejecimiento de la población y a la exposición a factores de riesgo tales como el tabaco, el alcohol, la alimentación, la contaminación, la obesidad y el sedentarismo entre otros. Se ha demostrado que una alimentación saludable está relacionada con una mejor calidad de vida y la prevención de ciertas enfermedades. Los expertos afirman que después del tabaco, una mala alimentación es una de las principales causas externas que pueden derivar en el desarrollo de una enfermedad tumoral. Por lo tanto, seguir una dieta equilibrada que aporte a nuestro organismo los nutrientes necesarios y que prevenga la obesidad es una de las medidas fundamentales que debemos seguir para evitar la aparición de esta enfermedad. Por otro lado, el Código Europeo contra el cáncer afirma que la alimentación es un factor a tener en cuenta a la hora de prevenir las enfermedades tumorales junto con el ejercicio físico. Objetivo: El objetivo principal de este trabajo será relacionar una mala alimentación con la aparición de enfermedades tumorales. Además de responder a otras cuestiones tales como: Definir que es el cáncer y los tipos de cáncer con mayor incidencia; Definir que es una dieta equilibrada y sus principales beneficios; Conocer la relación que existe entre el consumo de ciertos alimentos y el desarrollo de una enfermedad tumoral. Metodología: Estudio cuantitativo descriptivo y transversal. Se incluirán a pacientes mayores de 45 años que de forma voluntaria quieran participar en el estudio. Independientemente de su sexo. Se trabajará con una muestra de 500 pacientes. Además, se medirán datos como su peso, IMC, analítica de control (para medir parámetros como el colesterol, glucemia basal, etc.), si son o no fumadores, su dieta, si padecen alguna patología (obesidad, DM, dislipemia, etc). Se hará un seguimiento regular durante 5 años. Al final de este período, se analizará cuántos de estos pacientes han desarrollado alguna enfermedad tumoral. ca
dc.description.abstract [eng] Justification: Spanish Society of Medical Oncology (SEOM) define cancer as “a large group of diseases characterized by the development of abnormal cells which split, grow and spread uncontrollably to any part of the body” Today, cancer is one of the main causes of death in the world. In 2018, 18,1 million new cases were diagnosed worldwide. This figure is estimated to grow exponentially, and forecasts indicate that by 2040 the number of annual diagnoses will be around 29,5 million. In Spain, cancer is also one of the main causes of mortality. In 2020 more than 270.000 were diagnosed in our country. The most frequent types of cancer were colon and rectum, prostate, breast, lung and bladder. The number of cases diagnosed annually in Spain has been increasing in the last decades due to the aging of the population and the exposure to risk factors such as tobacco, alcohol, nutrition, pollution, obesity and sedentary lifestyle among others. A healthy diet has been shown to be related to a better quality of life as well as the prevention of certain diseases. Experts say that after tobacco, poor nutrition is one of the main external causes that can lead the development of a tumoral disease. Therefore, to follow a balanced diet that provides with the necessary nutrients to our organism and prevent obesity is one of the fundamental actions we must follow to prevent the onset of this disease. On the other hand, the European Code Against Cancer states that diet is a factor to consider when preventing tumoral diseases in combination with exercise. Objective: The main objective of this studio will be to relate poor nutrition to the onset of tumoral diseases. In addition to answer other questions such as: Define cancer and the types of cancer with the highest incidence; Define balanced diet and its main benefits; Learn the relationship between the consumption of certain foods and the development of cancer. Methodology: Descriptive and cross-sectional quantitative study. Patients over the age of 45 years, regardless of their sex, who voluntarily accept to participate in the study will be included. We will work with a sample of 500 patients. In addition, we will measure some data such as weight, IMC, control blood test (to measure parameters such as cholesterol, basal blood sugar, etc.) whether if they are smokers or not, their diet, if they suffer of any illness (obesity, DM, dyslipidemia, etc.) It will be monitored regularly for 5 years. At the end of this period, it will be analyzed how many of these patients have developed any tumoral disease ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 616 - Patologia. Medicina clínica. Oncologia ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Alimentación ca
dc.subject.other Cáncer ca
dc.subject.other Dieta ca
dc.subject.other Alimento ca
dc.title Prevención de las enfermedades tumorales a través de la alimentación ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2022-02-01T07:22:17Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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