Alimentos y microbioma intestinal ¿Protegen frente al cáncer de colon?

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dc.contributor Martínez Andreu, Sonia
dc.contributor.author Alonso Sáenz, Andrea
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2022-06-22T09:14:50Z
dc.date.available 2022-06-22T09:14:50Z
dc.date.issued 2022-06-22
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/159251
dc.description.abstract [spa] Actualmente hay una mayor incidencia del cáncer de colon a nivel mundial y una de las principales causas es la dieta. No obstante, esta tiene una relación directa con la flora intestinal. Por ese motivo, el principal objetivo de este trabajo es identificar los alimentos que tienen un efecto beneficioso sobre el microbioma intestinal protegiendo así frente al cáncer de colon. Para realizar la búsqueda se han utilizado tres fuentes: Pubmed, Cochrane y Ebscohost. Se han empleado las palabras clave de microbiota intestinal, cáncer de colon y alimentos. Se ha traducido al lenguaje documental utilizando el tesauro Descriptores en Ciencias de la Salud y estableciendo unos operadores booleanos. Los criterios de inclusión de los artículos han sido individuos con cáncer de colon o sujetos sanos (método preventivo), población adulta (>18 años) y ambos sexos. Por otra parte, los criterios de exclusión han sido individuos con otro tipo de cáncer y población infantil o adolescente. Finalmente, se leen 20 artículos, de los cuales 5 han sido incluidos por bibliografía en bola de nieve. En estos artículos se destaca la importancia de la dieta y la flora intestinal en el cáncer de colon. La dieta rica en fibra y la dieta Mediterránea tienen un impacto positivo en la salud del individuo, mientras que un elevado consumo de carne roja y procesada es perjudicial. También se ha demostrado que los ácidos grasos de cadena corta desempeñan una función protectora en las células del colon y que los frutos secos, en concreto las nueces, también ejercen un papel positivo. Sin embargo, el consumo de antioxidantes no está del todo claro en el proceso del cáncer de colon. Aunque parece aumentar la probabilidad de cáncer rectal. Es necesario realizar más estudios. En relación con las vitaminas D, C y E y el calcio y el selenio no tienen un papel definido. Por último, en relación con los microorganismos podemos afirmar que guarda una relación con la dieta y el cáncer de colon, pero la gran mayoría de bacterias asociadas al cáncer de colon o a su prevención están aún por determinar. ca
dc.description.abstract [cat] Actualment hi ha una major incidència del càncer de colon a nivell mundial i una de les principals causes és la dieta. No obstant, aquesta té una relació directa amb la flora intestinal. Per aquest motiu, el principal objectiu d’aquest treball és identificar els aliments que tenen un efecte beneficiós sobre el microbioma intestinal protegint així front el càncer de colon. Per a realitzar la recerca s’han utilitzat tres fonts: Pubmed, Cochrane y Ebscohost. S’han utilitzat les paraules claus de microbiota intestinal, càncer de colon i aliments. S’ha traduït al llenguatge documental utilitzant el tesauro Descriptor en Ciències de la Salut i establint uns operadors booleans. Els criteris d’inclusió dels articles han estat individus amb càncer de colon o subjectes sans (mètode preventiu), població adulta (>18 anys) i ambdós sexes. Per una altra part, els criteris d’exclusió han estat individus amb un altre tipus de càncer i població infantil o adolescent. Finalment, s’han llegit 20 articles, dels quals 5 han estat inclosos amb bibliografia en bola de neu. En aquests articles es destaca la importància de la dieta i la flora intestinal en el càncer de colon. La dieta rica en fibra i la dieta Mediterrània tenen un impacte positiu en la salut de l’individu, mentre que un elevat consum de carn vermella i processada és perjudicial. També s’ha demostrat que els àcids grassos de cadena curta exerceixen una funció protectora sobre les cèl·lules del colon i els fruits secs, concretament les nous, també exerceixen un paper positiu. No obstant, el consum d’antioxidants no està del tot clar en el procés del càncer de colon. Encara que pareix augmentar la probabilitat de càncer rectal. És necessari realitzar més estudis. En relació amb les vitamines D, C i E, i el calci i el seleni no tenen un paper definit. Per últim, en relació amb els microorganismes podem afirmar que guarda una relació amb la dieta i el càncer de colon, però la gran majoria de bactèries associades al càncer de colon o a la seva prevenció encara s’han de determinar. ca
dc.description.abstract [eng] There is now a higher incidence of colon cancer worldwide and one of the main causes is diet. However, it has a direct relationship with the intestinal flora. For this reason, the main objective of this work is to identify foods that have a beneficial effect on the intestinal microbioma thus protecting against colon cancer. Three sources were used for the search: Pubmed, Cochrane and Ebscohost. The keywords gastrointestinal microbiota, colon cancer and food have been used. It has been translated into documentary language using the Health Sciences Descriptors thesaurus and establishing Boolean operators. The inclusion criteria for the articles were individuals with colon cancer or healthy subjects (preventive method), adult population (>18 years) and both sexes. On the other hand, the exclusion criteria were individuals with other types of cancer and children or adolescents. Finally, 20 articles are read, of which 5 have been included by snowball bibliography. These articles highlight the importance of diet and intestinal flora in colon cancer. The high fiber diet and Mediterranean diet have a positive impact on the health of the individual, while a high consumption of red and processed meat is harmful. It has also been shown that short-chain fatty acids play a protective role in colon cells and that nuts, in particular walnuts, also play a positive role. However, the use of antioxidants is not entirely clear in the process of colon cancer. Although it does seem to increase the chance of rectal cancer. Further studies are needed. In relation to vitamins D, C and E and calcium and selenium does not have a definite role. Finally, with regard to micro-organisms we can say that it is linked to diet and colon cancer, but the vast majority of bacteria associated with colon cancer, or its prevention have yet to be determined. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject.other Microbioma intestinal ca
dc.subject.other cáncer de colon ca
dc.subject.other alimentos ca
dc.subject.other microbiota intestinal ca
dc.subject.other càncer de colon ca
dc.subject.other aliments ca
dc.subject.other gastrointestinal microbiome ca
dc.subject.other colonic neoplasms ca
dc.subject.other food ca
dc.title Alimentos y microbioma intestinal ¿Protegen frente al cáncer de colon? ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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