Factores asociados al desarrollo de Trastornos del Comportamiento Alimentario: Una comparación entre géneros

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dc.contributor Borrás Sansaloni, Maria del Carmen
dc.contributor.author Romero Palmer, Lara
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2022-07-13T09:19:16Z
dc.date.available 2022-07-13T09:19:16Z
dc.date.issued 2022-07-13
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/159379
dc.description.abstract [spa] El objetivo del presente estudio fue realizar una comparación entre géneros respecto a los factores de riesgo para desarrollar un trastorno de la conducta alimentaria, con el fin de hallar posibles diferencias entre estos. Para ello, se valoraron un total de 16 factores de riesgo. La muestra obtenida estuvo compuesta por 130 personas, de las cuales 118 eran mujeres y 12 hombres. Como instrumento de evaluación se confeccionó una encuesta online, en la que además se integraba una adaptación de la Escala de Mentira (Escala L) del cuestionario MMPI-2, con el fin de verificar la validez de las respuestas de los sujetos. Los resultados obtenidos demuestran diferencias en cuanto a dos factores, de los cuales tan solo uno es de riesgo. Por un lado, el trastorno alimentario manifestado, siendo el Trastorno por Atracones (TA) el más presentado por el género masculino y la Anorexia Nerviosa (AN) el más presentado por el género femenino. Por otro lado, se hallaron diferencias en cuanto a la pertenencia al colectivo LGTBI, que se constató como factor de riesgo para el género masculino pero no para el género femenino. De este modo, únicamente se han encontrado diferencias significativas en uno de los 16 factores de riesgo estudiados. ca
dc.description.abstract [eng] The aim of the present study was to make a comparison between genders with respect to risk factors for developing an eating disorder, in order to find possible differences between genders. For this purpose, a total of 16 risk factors were assessed. 3 The sample obtained consisted of 130 people, of whom 118 were women and 12 men. An online survey was used as an evaluation instrument, which also included an adaptation of the Lying Scale (L Scale) of the MMPI-2 questionnaire, in order to verify the validity of the subjects' responses. The results obtained show differences in two factors, only one of which is a risk factor. On the one hand, the eating disorder manifested, being Binge Eating Disorder (BED) the most presented by the male gender and Anorexia Nervosa (AN) the most presented by the female gender. On the other hand, differences were found in terms of belonging to the LGTBI group, which was found to be a risk factor for the male gender but not for the female gender. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 159.9 - Psicologia ca
dc.subject.other Factores de riesgo ca
dc.subject.other Factores asociados al desarrollo ca
dc.subject.other Trastornos del comportamiento alimentario ca
dc.subject.other Comparación entre géneros ca
dc.title Factores asociados al desarrollo de Trastornos del Comportamiento Alimentario: Una comparación entre géneros ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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