¿La dieta mediterránea es beneficiosa para la prevención del deterioro cognitivo leve?

Show simple item record

dc.contributor Bennasar Veny, Miguel
dc.contributor.author Martorell Valiente, Alicia
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2022-09-05T12:24:25Z
dc.date.available 2022-09-05T12:24:25Z
dc.date.issued 2022-09-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/159628
dc.description.abstract [spa] Introducción: A día de hoy, se refleja un cambio demográfico a causa del aumento de la población mundial de personas mayores. Este envejecimiento en la población provoca un mayor número de individuos que desarrollan enfermedades neurodegenerativas, como es el caso del deterioro cognitivo leve (DCL). Por tanto, es necesario establecer estrategias no farmacológicas para mejorar la calidad de vida de las personas mayores y prolongar la aparición de estas enfermedades. Una de las estrategias más efectiva es la dieta, siendo la Dieta Mediterránea (MedDiet) la más estudiada. La adherencia a ésta causa efectos neuroprotectores sobre la prevención del DCL por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Objetivo: el propósito del artículo es, analizar los beneficios de la MedDiet en la prevención del DCL en personas mayores de 65 años sanas. Metodología: una revisión bibliográfica de la literatura científica mediante la búsqueda en las bases de datos PubMed, Web Of Science, EBSCOhost. Los criterios de inclusión fueron estudios realizados a personas mayores de 65 años sanas, publicados con una antigüedad de 10 años (2012- 2022) y en dos idiomas: inglés y/o castellano. Resultados: se obtuvieron 25 artículos según los criterios de selección previamente mencionados, 4 ensayos controlados aleatorios, 11 revisiones sistemáticas, 2 revisiones bibliográficas, 3 estudios observacionales de cohortes, 2 estudios observacionales longitudinales y 3 transversales. Discusión: se han encontrado estudios que demuestran la relación positiva entre la MedDiet y el DCL y otros que han señalado que dicha asociación no es significativa. Conclusiones: pese a la controversia encontrada en el estudio presente, un alto porcentaje de estudios muestra que una adherencia alta a la MedDiet provoca efectos neuroprotectores sobre la prevención del DCL. Y ésta causa efecto especialmente en el dominio de la memoria. La relación entre MedDiet y el DCL se muestra de manera más significativa en el caso de una adherencia a la MedDiet enriquecida de aceite de oliva y/o nueces. No obstante, es necesaria la realización de estudios prospectivos y ensayos clínicos con un tamaño muestral mayor y un período de seguimiento más prolongado. ca
dc.description.abstract [cat] Introducció: A dia d'avui, es reflecteix un canvi demogràfic a causa de l'augment de la població mundial de persones grans. Aquest envelliment en la població provoca un nombre més gran d'individus que desenvolupen malalties neurodegeneratives, com és el cas del deteriorament cognitiu lleu (DCL). Per tant, cal establir estratègies no farmacològiques per millorar la qualitat de vida de la gent gran i perllongar l'aparició d'aquestes malalties. Una de les estratègies més efectiva és la dieta, i la Dieta Mediterrània (MedDiet) és la més estudiada. L'adherència a aquesta causa efectes neuroprotectors sobre la prevenció del DCL per les propietats antiinflamatòries i antioxidants. Objectiu: el propòsit de l'article és analitzar els beneficis de la MedDiet en la prevenció del DCL en persones més grans de 65 anys sanes. Metodologia: consisteix en una revisió bibliográfica de la literatura científica mitjançant la cerca a les bases de dades PubMed, Web Of Science, EBSCOhost. Els criteris d'inclusió van ser estudis realitzats a persones més grans de 65 anys sanes, publicats amb una antiguitat de 10 anys (2012-2022) i en dos idiomes: anglès i/o castellà. Resultats: es van obtenir 25 articles segons els criteris de selecció prèviament esmentats, 4 assaigs controlats aleatoris, 11 revisions sistemàtiques, 2 revisions bibliogràfiques, 3 estudis observacionals de cohorts, 2 estudis observacionals longitudinals i 3 transversals. Discussió: S'han trobat estudis que demostren la relació positiva entre MedDiet i DCL. No obstant això, n'hi ha d'altres que han assenyalat que aquesta associació no és significativa. Conclusions: malgrat la controvèrsia trobada a l'estudi present, un alt percentatge d'estudis mostra que una adherència alta a la MedDiet provoca efectes beneficiosos al DCL i ajuda a la prevenció del seu desenvolupament. I aquesta causa efecte especialment en el domini de la memòria. La relació entre MedDiet i el DCL es mostra de manera més significativa en el cas dʻuna adherència a la MedDiet enriquida dʻoli dʻoliva i/o nous. No obstant això, cal fer estudis prospectius i assaigs clínics amb una mida mostral més gran i un període de seguiment més prolongat. ca
dc.description.abstract [eng] Introduction: Today, a demographic change is reflected due to the increase in the world population of older people. This aging in the population causes a greater number of individuals to develop neurodegenerative diseases, such as mild cognitive impairment (MCI). Therefore, it is necessary to establish non-pharmacological strategies to improve the quality of life of the elderly and prolong the onset of these diseases. One of the most effective strategies is diet, with the Mediterranean Diet (MedDiet) being the most studied. Adherence to it causes neuroprotective effects on the prevention of MCI due to its anti-inflammatory and antioxidant properties. Objective: the purpose of the article is to analyze the benefits of the MedDiet in the prevention of MCI in healthy people over 65 years of age. Methodology: Bibliographic review of the scientific literature by searching the PubMed, Web Of Science, EBSCOhost databases. The inclusion criteria were studies conducted on healthy people over 65 years of age, published 10 years ago (2012-2022) and in two languages: English and/or Spanish. Results: 25 articles were obtained according to the previously mentioned selection criteria, 4 randomized controlled trials, 11 systematic reviews, 2 literature reviews, 3 observational cohort studies, 2 longitudinal observational studies, and 3 cross-sectional. Discussion: Studies have been found that demonstrate the positive relationship between the MedDiet and MCI. However, there are others who have pointed out that this association is not significant. Conclusions: Despite the controversy surrounding the present study, a high percentage of studies show that high adherence to the MedDiet has beneficial effects on MCI and helps prevent its development. And this causes effect especially in the domain of memory. The relationship between the MedDiet and the MCI is shown in a more significant way in the case of an adherence to the MedDiet enriched with olive oil and dry fruits. However, we are still studying prospects and clinical assessments with a larger sample size and a longer follow-up period. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject.other dieta mediterránea ca
dc.subject.other deterioro cognitivo ca
dc.subject.other trastornos cognitivos ca
dc.subject.other personas mayores ca
dc.subject.other dieta mediterrània ca
dc.subject.other deteriorament cognitiu ca
dc.subject.other trastorns cognitius ca
dc.subject.other persones grans ca
dc.subject.other Mediterranean diet ca
dc.subject.other cognitive impairment ca
dc.subject.other cognitive disorders ca
dc.subject.other older people ca
dc.title ¿La dieta mediterránea es beneficiosa para la prevención del deterioro cognitivo leve? ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics