[spa] Objetivo:
Determinar la correlación existente entre los diferentes factores de riesgo
cardiovascular recogidos y otras escalas e índices de riesgo cardiovascular con
los datos incluidos en la escala ERICE.
Método:
Estudio transversal realizado a 49.996 trabajadores de empresas del sector
servicios y administración públicas de España. Para la estratificación de la
población estudiada se recogen variables socio demográficas, antropométricas,
clínicas y hábitos de vida.
Se lleva a cabo un análisis bivariante y multivariante entre las diferentes
variables y las escalas e índices riesgo cardiovascular.
Resultados:
Las variables que aumentan el riesgo de presentar valores moderados y altos
de la escala ERICE son la edad (OR 19,15 IC 95% 18,10-20,06), el sexo (OR
8,25 IC 95% 7,23-9,42) en el caso de las variables socio demográficas; el
consumo de tabaco (OR 2,20 IC 95% 1,98-2,43), el sedentarismo (OR 1,75 IC
95% 1,45-2,12), la alimentación no saludable (OR 1,55 IC 95% 1,43-1,68) y el
consumo de alcohol (OR 1,26 IC 95% 1,11-1,42) en los hábitos saludables. Y
por último, la diabetes (OR 6,49 IC 95% 5,37-7,85), la hipertensión arterial (OR
3,80 IC 95% 3,46-4,18), la obesidad (OR 1,34 IC 95% 1,19-1,52) y el colesterol
elevado (OR 1,26 IC 95% 1,12-1,40) si tenemos en cuenta los parámetros
clínicos y analíticos.
Las escalas relacionadas con el riesgo cardiovascular que mejor ajustan la
probabilidad de presentar un ERICE moderado y alto en las curvas ROC son
las escalas de riesgo de diabetes tipo 2 Finrisk (AUC 0,810) y Carlos III (AUC
0,809), TyG index en sus diferentes variedades (con AUC que van de 0,741 a
0,716), Cardiometabolic index (AUC 0,721) e índice aterogénico
triglicéridos/HDL (AUC 0,702).
[eng] Outcome:
To determine the correlation between the different cardiovascular risk factors
collected and other cardiovascular risk scales and indices with the data included
in the ERICE scale.
Method:
Cross-sectional study carried out on 49,996 workers of companies in the
service sector and public administration in Spain. For the stratification of the
studied population, sociodemographic, anthropometric, clinical and lifestyle
variables are collected.
A bivariate and multivariate analysis was carried out between the different
variables and the cardiovascular risk scales and indices.
Results:
The variables that increase risk of presenting moderate and high values of the
ERICE scale are age (OR 19.15 95% CI 18.10-20.06), sex (OR 8.25 95% CI
7.23- 9.42) in the case of socio-demographic variables; tobacco consumption
(OR 2.20 95% CI 1.98-2.43), sedentary lifestyle (OR 1.75 95% CI 1.45-2.12),
unhealthy eating (OR 1.55 CI 95% 1.43-1.68) and alcohol consumption (OR
1.26 95% CI 1.11-1.42) in healthy habits. And finally, diabetes (OR 6.49 95% CI
5.37-7.85), arterial hypertension (OR 3.80 95% CI 3.46-4.18), obesity (OR 1.34
95% CI 1.19-1.52) and high cholesterol (OR 1.26 95% CI 1.12-1.40) if we take
into account the clinical and laboratory parameters.
The scales related to cardiovascular risk that best adjust the probability of
presenting moderate and high ERICE in the ROC curves are the Finrisk type 2
diabetes risk scales (AUC 0.810) and Carlos III (AUC 0.809), TyG index in its
different varieties (with AUC ranging from 0.741 to 0.716), Cardiometabolic
index (AUC 0.721) and atherogenic triglycerides / HDL index (AUC 0.702).
[cat] Objectiu:
Determinar la correlació existent entre els diferents factors de risc
cardiovascular reportats i altres escales i índexs de risc cardiovascular amb les
dades incloses a l’escala ERICE.
Mètode:
Estudi transversal realitzat a 49.996 treballadors d’empreses del sector serveis i
administracions públiques d’Espanya. Per a l’estratificació de la població
estudiada es recullen dades socio demogràfiques, antropomètriques, clíniques i
hàbits de vida.
Es realitza un anàlisi bivariant i multivariant de les dades i escales així com dels
índexs de risc cardiovascular.
Resultats:
Les variables que augmenten el risc a presentar valors moderats i alts de
l’escala ERICE son l’edat (OR 19,15 IC 95% 18,10-20,06), el gènere (OR 8,25
IC 95% 7,23-9,42) en el cas de les variables socio demogràfiques; el consum
de tabac (OR 2,20 IC 95% 1,98-2,43), el sedenterisme (OR 1,75 IC 95% 1,45-
2,12), l’alimentació no saludable (OR 1,55 IC 95% 1,43-1,68) i el consum
d’alcohol (OR 1,26 IC 95% 1,11-1,42) en el cas dels hàbits de vida. Per acabar,
la diabetes (OR 6,49 IC 95% 5,37-7,85), la hipertensió arterial (OR 3,80 IC 95%
3,46-4,18), l’obesitat (OR 1,34 IC 95% 1,19-1,52) i el colesterol elevat (OR 1,26
IC 95% 1,12-1,40) en el cas dels paràmetres clínics i analítics.
Les escales relacionades amb el risc cardiovascular que millor s’ajusten a la
probabilitat de presentar un ERICE moderat i alt envers les curves ROC son les
escales de risc Finrisk (AUC 0,810) i Carlos III (AUC 0,809), TyG index en les
seves les diferents varietats (amb AUC entre 0,741 i 0,716), Cardiometabolic
index (AUC 0,721) i l’índex aterogènic triglicèrids/HDL (AUC 0,702).