Estudio de la aparición y progresión de la patología oral mediante la detección de biomarcadores presentes en saliva y la influencia de la dieta del paciente

Show simple item record

dc.contributor López Safont, Nora
dc.contributor.author Capó González, Tomeu
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2023-03-08T07:38:52Z
dc.date.available 2023-03-08T07:38:52Z
dc.date.issued 2023-03-08
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/160210
dc.description.abstract [spa] Las patologías orales, principalmente la caries y la periodontitis, son un importante problema de salud que afecta a más de 3500 millones de personas en todo el mundo, por lo tanto, se requieren medidas preventivas y diagnósticos tempranos que disminuyan la prevalencia. En los últimos estudios existe un interés creciente en la búsqueda de biomarcadores tempranos de enfermedad en fluidos de fácil acceso y obtención como es la saliva. El presente trabajo pretende detallar los diferentes factores descritos en la literatura científica que influyen en la predisposición y desarrollo de patología oral, siendo estos útiles para un pronóstico y asesoramiento al paciente empezando por la prevención primaria. Hemos constatado evidencias de asociación entre los estados de malnutrición y la aparición de patología oral, basándonos en la descripción de marcadores biológicos analizados en saliva. Los factores más destacados en relación a las patologías orales son el déficit vitamínico, la carga genética individual y la carga bacteriana de la cavidad bucal. ca
dc.description.abstract [cat] Les patologies orals, principalment la càries i la periodontitis, son un important problema de salut que afecta a més de 3500 milions de persones arreu del mon, per això, es requereixen mesures preventives i diagnòstics primerencs que disminueixin la prevalença. En els darrers estudis existeix un interès creixent en la recerca de biomarcadors primerencs de la malaltia en fluids de fàcil accés i obtenció com per exemple la saliva. Aquest treball pretén detallar els diferents factors descrits a la literatura científica que influeixen en la predisposició i desenvolupament de la patologia oral, essent útils per un pronòstic i assessorament al pacient començant per la prevenció primària. Hem constatat evidencies d’associació entre els estats de malnutrició i l’aparició de la patologia oral, basant-nos en la descripció de marcadors biològics analitzats a la saliva. Els factors més rellevants en relació a les patologies orals son el dèficit vitamínic, la carga genètica individual i la carga bacteriana present a la cavitat bucal. ca
dc.description.abstract [eng] Oral pathologies, mainly caries and periodontitis, are a major health problem that affects more than 3500million people worldwide; therefore, preventive measures and early diagnoses are required to reduce prevalence. In recent studies, there is a growing interest in the search for early biomarkers of disease in easily accessible and obtainable fluids such as saliva.The present work intends to detail the different factors described in the scientific literature that influence the predisposition and development of oral pathology, being these useful for a prognosis and advice to the patient starting with primary prevention. We have found evidence of an association between states of malnutrition and the appearance of oral pathology, based on the description of biological markers analysed in saliva. The most prominent factors in relation to oral pathologies are vitamin deficiency, individual genetic load and bacterial load of the oral cavity. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Nutrición ca
dc.subject.other Patología Oral ca
dc.subject.other Biomarcadores salivales ca
dc.title Estudio de la aparición y progresión de la patología oral mediante la detección de biomarcadores presentes en saliva y la influencia de la dieta del paciente ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics