dc.contributor |
Reynés Miralles, Bàrbara |
|
dc.contributor.author |
Guazo Covas, Loreto |
|
dc.date |
2022 |
|
dc.date.accessioned |
2023-03-13T12:36:57Z |
|
dc.date.available |
2023-03-13T12:36:57Z |
|
dc.date.issued |
2023-03-13 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/160271 |
|
dc.description.abstract |
[spa] Factores como el tipo de parto, los hábitos alimentarios, la toma de antibióticos, o la edad
gestacional al nacer, pueden afectar al establecimiento de la microbiota infantil intestinal. Uno
de los factores que influye en la composición de la microbiota intestinal es el tipo de
alimentación que recibe el niño en periodo de lactancia. El objetivo de este trabajo ha sido
realizar un estudio bibliográfico sobre la relación entre la alimentación infantil en el periodo de
lactancia, con especial atención en los oligosacáridos presentes en la leche humana (HMO),
y la microbiota intestinal de los niños lactantes. Para ello, se ha realizado una búsqueda
bibliográfica de palabras clave en las bases de datos de PubMed y ScienceDirect. La
búsqueda bibliográfica realizada muestra como los niños lactantes alimentados con leche
materna presentan una microbiota intestinal rica en Bifidobacterias, mientras que los
alimentados con leche de fórmula presenta una microbiota más diversa. Entre los
componentes bioactivos de la leche, los HMO resultan claves para el buen establecimiento de
la microbiota intestinal, actuando como prebióticos, son consumidos por Bifidobacterium y
Bacteroides, y promueven su crecimiento. B.infantis es capaz de fermentar los HMO
produciendo ácidos grasos de cadena corta (SCFA), principalmente lactato y acetato, que
unido a la bajada de pH, favorece una disminución de microorganismos patógenos en la
microbiota intestinal del niño lactante. Finalmente, aunque los HMO son exclusivos de la leche
materna, se ha visto como los bebés alimentados con leche de fórmula suplementados con
HMO presentan una microbiota intestinal semejante a los alimentados con leche de materna.
En los últimos años, ciertos laboratorios que comercializan con leche de fórmula han
incorporado algunos de los HMO, siendo el 2’Fucosilactosa (2’-FL), el que se encuentra en
la mayoría de las leches infantiles, aunque hay otros. |
ca |
dc.description.abstract |
[cat] Factors com el tipus de part, els hàbits alimentaris, la ingesta d'antibiòtics, o l'edat gestacional
al néixer, poden afectar l'establiment de la microbiota infantil intestinal. Un dels factors que
influeix en la composició de la microbiota intestinal és el tipus d’alimentació que rep el nen en
període de lactància. L'objectiu d'aquest treball ha estat fer un estudi bibliogràfic sobre la
relació entre l'alimentació infantil en el període de lactància, amb especial atenció als
oligosacàrids presents a la llet humana (HMO), i la microbiota intestinal dels nens lactants.
Per fer-ho, s'ha realitzat una cerca bibliogràfica de paraules clau a les bases de dades de
PubMed i ScienceDirect. La cerca bibliogràfica realitzada mostra com els lactants alimentats
amb llet materna presenten una microbiota intestinal rica en Bifidobacteris, mentre que els
alimentats amb llet de fórmula presenta una microbiota més diversa. Entre els components
bioactius de la llet, els HMO resulten claus per al bon establiment de la microbiota intestinal,
actuant com a prebiòtics, són consumits per Bifidobacterium i Bacteroides, i en promouen el
creixement. B.infantis és capaç de fermentar els HMO produint àcids grassos de cadena curta
(SCFA), principalment lactat i acetat, que unit a la baixada de pH, afavoreix una disminució de
microorganismes patògens a la microbiota intestinal del nen lactant. Finalment, encara que
els HMO són exclusius de la llet materna, s'ha vist com els nadons alimentats amb llet de
fórmula suplementats amb HMO presenten una microbiota intestinal semblant als alimentats
amb llet de materna. En els darrers anys, alguns laboratoris que comercialitzen amb llet de
fórmula han incorporat alguns dels HMO, sent el 2'Fucosilactosa (2'-FL), el que es troba a la
majoria de les llets infantils, encara que n'hi ha d'altres |
ca |
dc.description.abstract |
[eng] Factors such as the type of delivery, eating habits, taking antibiotics, or gestational age at birth,
can affect the establishment of the infant gut microbiota. One of the factors that influences the
composition of the intestinal microbiota is the type of food that the child receives during the
breastfeeding period. The objective of this work has been to carry out a bibliographical study
on the relationship between infant feeding in the lactation period, with special attention to the
oligosaccharides present in human milk (HMO), and the intestinal microbiota of infants. To do
this, a bibliographic search of keywords was carried out in the PubMed and ScienceDirect
databases. The bibliographic search carried out shows how infants fed with breast milk have
an intestinal microbiota rich in Bifidobacteria, while those fed with formula milk have a more
diverse microbiota. Among the bioactive components of milk, HMOs are key to the proper
establishment of the intestinal microbiota, acting as prebiotics, they are consumed by
Bifidobacterium and Bacteroides, and promote their growth. B. infantis is capable of fermenting
HMO, producing short-chain fatty acids (SCFA), mainly lactate and acetate, which, together
with the drop in pH, favors a decrease in pathogenic microorganisms in the gut microbiota of
infants. Finally, although HMO are exclusive to human milk, it has been seen that infants fed
with formula milk supplemented with HMO have an intestinal microbiota similar to those fed
with breast milk. In recent years, some laboratories that sell formula milk have incorporated
some of the HMO, being 2'Fucosylactose (2'-FL), the one found in most infant formula,
although there are others |
ca |
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
|
dc.rights |
all rights reserved |
|
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
|
dc.subject |
577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica |
ca |
dc.subject |
618 - Ginecologia. Obstetricia |
ca |
dc.subject.other |
Microbiota infantil |
ca |
dc.subject.other |
Lactancia |
ca |
dc.subject.other |
Oligosacáridos |
ca |
dc.subject.other |
Leche materna |
ca |
dc.subject.other |
Leche de fórmula |
ca |
dc.title |
Relación entre componentes de la leche durante la lactancia y la microbiota intestinal de los lactantes |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|