Estudio de los efectos de la suplementación con vitamina A durante la lactancia sobre el hígado de crías de ratón de madres alimentadas con una dieta obesogónica

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dc.contributor Ribot Riutort, Joan
dc.contributor.author Pons Salom, Laura
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2023-03-14T11:28:00Z
dc.date.available 2023-03-14T11:28:00Z
dc.date.issued 2023-03-14
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/160293
dc.description.abstract [spa] La suplementación en la lactancia con compuestos presentes en la leche materna como la vitamina A y el β-caroteno (BC), de los que se ha estudiado extensamente su impacto en la protección ante la obesidad o en la biología del tejido adiposo de animales adultos, así como su crucial implicación en el desarrollo fetal, podría ser de interés para la reversión de los efectos que tiene seguir una dieta rica en grasa y azúcar (HFHS) en la programación metabólica, la cual podría tener implicaciones en la salud de la descendencia tanto a corto como a largo plazo. Para este estudio 13 ratones hembra recibiendo o bien una dieta HFHS (WD) durante la periconcepción, gestación y amamantamiento, o una dieta control. A partir del día 2 después del nacimiento las crías del grupo WD recibieron una dosis oral diaria correspondiente a un exceso moderado de 3 veces la vitamina A ingerida naturalmente vía leche materna de retinyl palmitato (RP) o BC, y el resto de las crías, incluidas las de madres control, recibieron el vehículo (8 animales por grupo: 4 machos y 4 hembras). Los tratamientos duraron los 21 días de lactancia y los animales se sacrificaron a día 26 de vida. La dieta HFHS en la etapa perinatal incrementa el peso corporal, la glucemia, la adiposidad corporal y los triglicéridos hepáticos y, un exceso moderado de vitamina A en forma de BC atenúa el incremento de la adiposidad corporal especialmente en machos y en los depósitos adiposos retroperitoneal y gonadal. El RP, que no atenuó el incremento de la adiposidad corporal, incrementó la acumulación de triglicéridos en el hígado especialmente en asociado al mantenimiento de la capacidad de captación de lípidos y a una disminución de la capacidad oxidativa de las mitocondrias en el hígado. Se necesita más investigación para estudiar los efectos en la edad adulta. Los resultados podrían tener implicaciones para las pandemias de obesidad y, en particular, para la obesidad infantil, ya que el contenido de vitamina A de la leche humana está relacionado con el estado y la ingesta materna de vitamina A durante la lactancia. ca
dc.description.abstract [eng] Supplementation in lactation with compounds present in breast milk such as vitamin A and β carotene (BC), which have been extensively studied for their impact on obesity protection or adipose tissue biology in adult animals, as well as for their crucial involvement in fetal development, could be of interest for the reversal of the effects of following a high fat, high sugar diet (HFHS) on metabolic programming which could have implications for offspring health in both short and long term. For this study 13 female mice received either an HFHS diet (WD) during periconception, gestation and lactation or a control diet. From day 2 after birth the pups in the WD group received a daily oral dose corresponding to a moderate excess of 3 times the naturally ingested vitamin A via breast milk of retinyl palmitate (RP) or BC, and the rest of the pups, including those from control dams, received vehicle (8 animals per group: 4 males and 4 females). Treatments lasted for the 21 2 days of lactation and animals were sacrificed at day 26 of life. The HFHS diet in the perinatal stage increases body weight, glycaemia, body adiposity and hepatic triglycerides. A moderate excess of vitamin A in the form of BC attenuates the increase in body adiposity especially in males and in retroperitoneal and gonadal adipose deposits. RP, which did not attenuate the increase in body adiposity, increased triglyceride accumulation in the liver especially in association with maintenance of lipid uptake capacity and decreased oxidative capacity of mitochondria in the liver. More research is needed to study the effects in adulthood. The results could have implications for obesity pandemics and in particular for childhood obesity, as the vitamin A content in human milk is related to maternal vitamin A status and intake during lactation. ca
dc.description.abstract [cat] La suplementació a la lactància amb compostos presents a la llet materna com la vitamina A i el β carotè (BC), dels quals s'ha estudiat extensament el seu impacte en la protecció contra l'obesitat o en la biologia del teixit adipós d'animals adults, així com la seva crucial implicació en el desenvolupament fetal, podria ser d’interès per a la reversió dels efectes que té seguir una dieta rica en greix i sucre (HFHS) en la programació metabólica, que podria tenir implicacions en la salut de la descendència tant a curt com a llarg termini. Per a aquest estudi 13 ratolins femella reberen o bé una dieta HFHS (WD) durant la periconcepció, gestació i alletament, o una dieta control. A partir del dia 2 després del naixement les cries del grup WD van rebre una dosi oral diària corresponent a un excés moderat de 3 vegades la vitamina A ingerida naturalment via llet materna de retinyl palmitat (RP) o BC, i la resta de cries, incloses les de les mares control, van rebre el vehicle (8 animals per grup: 4 mascles i 4 femelles). Els tractaments es van donar durant els 21 dies de lactància i els animals es van sacrificar a dia 26 de vida. La dieta HFHS a l'etapa perinatal incrementa el pes corporal, la glucèmia, l'adipositat corporal i els triglicèrids hepàtics i, un excés moderat de vitamina A en forma de BC atenua l'increment de l'adipositat corporal especialment en mascles i als dipòsits adiposos retroperitoneal i gonadal. El RP, que no va atenuar l'increment de l'adipositat corporal, va incrementar l'acumulació de triglicèrids al fetge especialment en associat al manteniment de la capacitat de captació de lípids i a una disminució de la capacitat oxidativa dels mitocondris al fetge. Cal més investigació per estudiar els efectes a l'edat adulta. Els resultats podrien tenir implicacions per a les pandèmies d'obesitat i, en particular, per a l'obesitat infantil, ja que el contingut de vitamina A de la llet humana està relacionat amb l'estat i la ingesta materna de vitamina A durant la lactància. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject 616.4 - Patologia del sistema limfàtic, òrgans hematopoètics, endocrins ca
dc.subject.other Vitamina A ca
dc.subject.other Lactancia ca
dc.subject.other Programación metabólica ca
dc.subject.other Dieta HFHS ca
dc.subject.other Adiposidad ca
dc.subject.other Hígado ca
dc.title Estudio de los efectos de la suplementación con vitamina A durante la lactancia sobre el hígado de crías de ratón de madres alimentadas con una dieta obesogónica ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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