[spa] La influencia de la nutrición sobre la salud es cada vez más notoria. La importancia de
consumir una dieta equilibrada que aporte al individuo los nutrientes y la energía necesaria
para llevar a cabo las funciones vitales es clave para el correcto desarrollo y funcionamiento
metabólico. Además, diversos estudios muestran la importancia que tiene el desayuno sobre
la alimentación diaria, y la contribución que debe tener a las kcal totales. Por ello, es
importante disponer de métodos que permitan determinar, de la forma más precisa posible, la
composición y calidad de la ingesta. El presente trabajo, a través de una revisión sistemática,
tiene como objetivo evaluar los tres principales métodos de estimación de la ingesta
alimentaria: los recordatorios de 24 horas, los registros dietéticos y los cuestionarios de
frecuencia alimentaria para comprobar si hay un método más fiable e idóneo. Además, se
realiza una parte experimental para analizar si existen diferencias en los resultados obtenidos
en función del método de estimación de la ingesta y del investigador a cargo de recopilar y
analizar los datos. Los resultados muestran que los diferentes métodos de estimación de la
ingesta son más o menos eficientes en función del estudio que se lleve a cabo, lo cual se ha
corroborado analizando la ingesta de un grupo de voluntarios y tampoco se han observado
diferencias según el investigador que recopila y analiza los datos. Por este motivo es
importante realizar una correcta elección del método de estimación de ingesta que se adapte
a los objetivos del estudio teniendo en cuenta sus ventajas y limitaciones, para obtener unos
resultados con mayor fiabilidad y así poder llevar a cabo un correcto análisis de la dieta.
[eng] The influence of nutrition on health is becoming more and more noticeable. The importance of
consuming a balanced diet, that provides the individual with nutrients and energy necessary
to carry our vitals functions, is key to proper metabolic development and functioning. In
addition, various studies show the importance of breakfast on the daily diet, and the
contribution it should have to total kcal. For this reason, it is important to have methods that
allow the composition and quality of the intake to be determined as precisely as possible. The
present work, through a systematic review, aims to evaluate the three main methods to
consider food intake: 24-hours recall, dietary records and food frequency questionnaires, with
the intention of checking if there is a more reliable and suitable method. In addition, an
experimental part is carried out to analyze wether there are differences in the results obtained,
depending on the intake estimation method and the researcher in charge of collecting and
analyzing the data. The results show that the different methods of estimating the intake are
more or less efficient depending on the study that has been done, which has been corroborated
by analyzing the intake of a group of volunteers, and no difference has been observed
depending on the researcher who collects and analyzes the data. For this reason, it is
7
important to make a correct choice of the intake estimation method that adapts to the objectives
of the study, taking into account its advantages and limitations, in order to obtain more reliable
results and thus be able to carry out a correct analysis of the diet.
[cat] La influència de la nutrició sobre la salut és cada cop més notòria. La importància de consumir
una dieta equilibrada que aporti a l'individu els nutrients i l'energia necessària per dur a terme
les funcions vitals és clau per al correcte desenvolupament i funcionament metabòlic. A més,
diversos estudis mostren la importància que té l'esmorzar sobre l'alimentació diària i la
contribució que ha de tenir a les kcal totals. Per això, és important disposar de mètodes que
permetin determinar, de la manera més precisa possible, la composició i la qualitat de la
ingesta. Aquest treball, a través d'una revisió sistemàtica, té com a objectiu avaluar els tres
mètodes principals d'estimació de la ingesta alimentària: els recordatoris de 24 hores, els
registres dietètics i els qüestionaris de freqüència alimentària per comprovar si hi ha un mètode
més fiable i idoni . A més, es realitza una part experimental per analitzar si hi ha diferències
en els resultats obtinguts en funció del mètode d'estimació de la ingesta i de l'investigador a
càrrec de recopilar i analitzar les dades. Els resultats mostren que els diferents mètodes
d'estimació de la ingesta són més o menys eficients en funció de l'estudi que es dugui a terme,
cosa que s'ha corroborat analitzant la ingesta d'un grup de voluntaris i tampoc no s'han
observat diferències segons l'investigador que recopila i analitza les dades. Per aquest motiu
és important fer una elecció correcta del mètode d'estimació d'ingesta que s'adapti als
objectius de l'estudi tenint en compte els seus avantatges i limitacions, per obtenir uns
resultats amb més fiabilitat i així poder dur a terme un correcte anàlisi de la dieta