[spa] La pandemia de la enfermedad por coronavirus (COVID-19) ha causado una crisis sanitaria
global. Diferentes elementos afectan a la incidencia y severidad de la infección, entre ellos
factores genéticos y nutricionales. La vía de entrada del virus se produce por su unión a la
Enzima Convertidora de Angiotensina 2 (ACE2) que se encuentra como receptor celular en
diferentes tejidos del organismo. ACE2 mantiene una estrecha relación de regulación con la
Enzima Convertidora de Angiotensina (ACE), la cual contiene en su secuencia una variante
genética (rs4343) de inserción(I)/deleción (D) resultando en 3 genotipos: D/D, D/I, I/I. La
deleción se ha visto asociada con una mayor severidad de la COVID-19. Por otro lado, la
Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) establece las vitaminas D, A, C, Folato,
B6 y B12 y los minerales Zinc, Hierro, Cobre y Selenio como esenciales para el funcionamiento
óptimo del sistema inmune. La deficiencia de algunos de estos, como de Vitamina D y el
Hierro, se han asociado a una mayor severidad de la infección. En este trabajo, se estudia por
primera vez el factor de variabilidad genética rs4343 (ACE) en conjunto con el nivel de ingesta
de los micronutrientes. Para ello se reclutaron 52 voluntarios de entre 18 y 50 años que habían
padecido la COVID-19. Se les realizó una toma de medidas antropométricas y
cardiovasculares, estimación de ingesta dietética y genotipado del rs4343. La ingesta dietética
habitual de los individuos COVID+ se comparó con otros 12 voluntarios que no habían
padecido la infección. Se observaron diferencias en la ingesta entre individuos COVID+ y
controles, coincidiendo con las bajas ingestas de algunos micronutrientes de la población
española. Al analizar conjuntamente los factores nutricionales, el genotipo y la sintomatología
se han observado indicios de una relación de la presencia del alelo D y a la vez una baja
ingesta de micronutrientes con una peor severidad de la COVID-19. Este trabajo podría
interpretarse como un estudio piloto donde se pone en manifiesto que existe una relación
entre factores nutrigenéticos en la severidad de la COVID-19. En definitiva, los resultados
preliminares de este estudio pondrían de manifiesto la utilidad de aplicar el conocimiento sobre
las estrategias de nutrición personalizada, basadas en el bagaje genético de cada individuo,
para una promoción de la salud y prevención de enfermedades adaptadas a las necesidades
genéticas de cada persona.
[cat] La pandèmia de la malaltia per coronavirus (COVID-19) ha causat una crisi sanitària global.
Diferents elements afecten la incidència i la severitat de la infecció, entre ells factors genètics
i nutricionals. La via d'entrada del virus es produeix per la seva unió a l'Enzim Convertidor
d'Angiotensina 2 (ACE2) que es troba com a receptor cel·lular a diferents teixits de
l'organisme. ACE2 manté una estreta relació de regulació amb l'Enzim Convertidor
d'Angiotensina (ACE), que conté en la seva seqüència una variant genètica (rs4343)
d'inserció(I)/deleció (D) resultant en 3 genotips: D/D, D/ I, I/I. La deleció s'ha vist associada
amb una severitat més gran de la COVID-19. D'altra banda, l'Autoritat Europea de Seguretat
Alimentària (EFSA) estableix les vitamines D, A, C, Folat, B6 i B12 i els minerals Zinc, Ferro,
Coure i Seleni com a essencials per al funcionament òptim del sistema immune. La deficiència
d'alguns d'aquests, com de Vitamina D i el Ferro, s'han associat a una severitat més gran de
la infecció. En aquest treball s'estudia per primera vegada el factor de variabilitat genètica
rs4343 (ACE) en conjunt amb el nivell d'ingesta dels micronutrients. Per això, es van reclutar
52 voluntaris d'entre 18 i 50 anys que havien patit la COVID-19 (COVID+). Se'ls va fer una
presa de mesures antropomètriques i cardiovasculars, estimació d'ingesta dietètica i genotipat
de l'rs4343. La ingesta dietètica habitual dels individus COVID+ es va comparar amb 12
voluntaris més que no havien patit la infecció. Es van observar diferències en la ingesta entre
individus COVID+ i els controls, coincidint amb les baixes ingestes d'alguns micronutrients de
la població espanyola. En analitzar conjuntament els factors nutricionals, el genotip i la
simptomatologia s'han observat indicis d'una relació de la presència de l'al·lel D i alhora una
ingesta baixa de micronutrients amb una pitjor severitat de la COVID-19. Aquest treball podria
interpretar-se com un estudi pilot on es posa en manifest que hi ha una relació entre factors
nutrigenètics en la severitat de la COVID-19. En definitiva, els resultats preliminars d'aquest
estudi posarien de manifest la utilitat d'aplicar el coneixement sobre les estratègies de nutrició
personalitzada, basades en el bagatge genètic de cada individu, per a una promoció de la
salut i prevenció de malalties adaptades a les necessitats genètiques de cada persona.
[eng] The coronavirus disease (COVID-19) pandemic has caused a global health crisis. Different
elements affect the incidence and severity of the infection, including genetic and nutritional
factors. The virus enters via its binding to Angiotensin Converting Enzyme 2 (ACE2), which is
found as a cellular receptor in different body tissues. ACE2 maintains a close regulatory
relationship with Angiotensin Converting Enzyme (ACE), which contains in its sequence an
insertion (I)/deletion (D) genetic variant (rs4343) resulting in 3 genotypes: D/D, D/ I, I/I. The
deletion has been associated with greater severity of COVID-19. On the other hand, the
European Food Safety Authority (EFSA) establishes vitamins D, A, C, Folate, B6 and B12 and
the minerals Zinc, Iron, Copper and Selenium as essential for the optimal functioning of the
immune system. The deficiency of some of these, such as vitamin D and Iron, have been
associated with a greater severity of the infection. In this work, the genetic variability factor
rs4343 (ACE) is studied for the first time in conjunction with the level of micronutrient intake.
For this, 52 volunteers between the ages of 18 and 50 who had suffered from COVID-19 were
recruited (COVID+). Anthropometric and cardiovascular measurements, dietary intake
estimation and rs4343 genotyping were performed. The usual dietary intake of the COVID+
individuals was compared with 12 other volunteers who had not suffered from the infection.
Differences in intake were observed between COVID+ individuals and controls, coinciding with
the low intakes of some micronutrients in the Spanish population. When nutritional factors,
genotype and symptomatology are jointly analyzed, indications of a relationship between the
presence of the D allele and, at the same time, a low intake of micronutrients with a worse
severity of COVID-19 have been observed. This work could be interpreted as a pilot study
where there is a relationship between nutrigenetic factors in the severity of COVID-19. In short,
the preliminary results of this study would show the usefulness of applying knowledge about
personalized nutrition strategies, based on the genetic background of each individual, for
health promotion and disease prevention adapted to the genetic needs of each person