[spa] Uno de los principales retos contemporáneos de la Educación Superior corresponde al desarrollo de las competencias profesionales de los futuros docentes para responder a la naturaleza, necesidades y condiciones particulares de los contextos escolares en el marco de la era digital. En tal sentido, la presente investigación doctoral tiene como propósito central el diseño e implementación de un modelo de formación para el desarrollo de la Competencia Digital Docente (CDD) en futuros maestros de la Universidad de La Guajira.
A nivel metodológico se asumió el enfoque la Investigación Basada en Diseño que posibilitó la preparación del diseño, la implementación del mismo y la evaluación, a través de 4 fases de investigación y tres ciclos de diseño. El marco poblacional objeto de este estudio corresponde a la comunidad educativa de la Facultad Ciencias de la Educación de la Universidad de la Guajira, y los participantes fueron 218 estudiantes, 131 docentes, 11 directivos docentes, y 2 representantes del sector empleador. Adicionalmente, en la investigación documental, se trabajó con un total de 102 artículos publicados en revistas especializadas. Además, se contó con la participación de 11 expertos para el proceso de validación del Modelo Tecnológico Empoderado y Pedagógico (TEP). Por su parte, para cada una de las fases del estudio se utilizaron diferentes técnicas e instrumentos de recolección de datos de tipo cualitativo y cuantitativo.
Los hallazgos derivados de la fase documental permitieron comprender la naturaleza multidimensional de la CDD, evidenciando un interés creciente por esta línea de investigación, que se refleja con el incremento significativo en las publicaciones dentro de los últimos 10 años. La revisión sistemática permitió a su vez, definir los 3 dominios de competencia y 5 principios de formación del Modelo TEP. Dentro de los resultados centrales de la fase de exploración del problema, se encontró que los estudiantes reportaron un alto nivel de autopercepción frente a su CDD con autovaloraciones promedio (x: 5,3). De otra parte, frente a la valoración de la CDD los estudiantes se ubicaron principalmente en los niveles más bajos de la rúbrica con 37,3% en el nivel inferior y 30,7% en el nivel bajo.
Por su parte, la validación al Modelo TEP a través el Método Delphi Modificado, permitió valorar el modelo en términos de relevancia y pertinencia en dos rondas de evaluación que generaron resultados positivos y superiores a (3,80) para la primera ronda, y (4,61) para la segunda ronda. Asimismo, la validación funcional del modelo dentro de la metodología IBD permitió identificar las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas del Modelo TEP.
Como producto central se ha generado la formulación y validación del Modelo de Formación Tecnológico, Empoderado, y Pedagógico TEP, orientado hacia la transformación curricular de la Formación Inicial Docente (FID); concibiendo una propuesta de formación con las condiciones, recursos y oportunidades para el desarrollo holístico de la CDD por medio de sus principios de corte transversal, integrador, situado, auténtico, y flexible.
[cat] Un dels reptes contemporanis principals de l'Educació Superior correspon al desenvolupament de les competències professionals dels futurs docents per respondre a la naturalesa, necessitats i condicions particulars dels contextos escolars en el marc de l'era digital. En aquest sentit, aquesta investigació doctoral té com a propòsit central el disseny i la implementació d'un model de formació per al desenvolupament de la competència digital docent en futurs mestres de la Universitat de La Guajira.
A nivell metodològic es va assumir l'enfocament de la Recerca Basada en Disseny, que possibilità la preparació del disseny, la implementació del mateix i l'avaluació, a través de 4 fases de recerca i tres cicles de disseny. El marc poblacional objecte d'aquest estudi correspon a la comunitat educativa de la Facultat Ciències de l'Educació de la Universitat de la Guajira, i els participants van ser 218 estudiants, 131 docents, 11 directius docents i 2 representants del sector ocupador. Addicionalment, a la investigació documental, la mostra va ser de 102 articles publicats en revistes especialitzades. A més, van participar en el procés de validació del Model TEP 11 experts. Per la seva banda, per a cadascuna de les fases de l'estudi es van utilitzar diferents tècniques i instruments de recol·lecció de dades de tipus qualitatiu i quantitatiu.
Les troballes derivades de la fase documental van permetre comprendre la naturalesa multidimensional de la CDD, evidenciant un interès creixent per aquesta línia de recerca, que es reflecteix amb l'increment significatiu en les publicacions dins dels darrers 10 anys. La revisió sistemàtica va permetre alhora definir els 3 dominis de competència i 5 principis de formació del Model TEP. Dins dels resultats centrals de la fase d'exploració del problema, es va trobar que els estudiants van reportar un alt nivell d'autopercepció davant del CDD amb autovaloració mitjana (x: 5,3). D'altra banda, davant la valoració de la CDD els estudiants es van ubicar principalment als nivells més baixos de la rúbrica amb 37,3% al nivell inferior i 30,7% al nivell baix.
Per la seva banda, la validació al Model TEP mitjançant el Mètode Delphi Modificat, va permetre valorar el model en termes de rellevància i pertinència en dues rondes d'avaluació que van generar resultats positius i superiors a (3,80) per a la primera ronda, i (4,61) per a la segona ronda. Així mateix, la validació funcional del model dins de la metodologia IBD va permetre identificar fortaleses, debilitats, oportunitats i amenaces del Model TEP.
Com a producte central s'ha generat la formulació i validació del Model de Formació Tecnològic, Empoderat i Pedagògic TEP, orientat cap a la transformació curricular de la FID; concebent una proposta de formació amb les condicions, recursos i oportunitats per al desenvolupament holístic de la CDD per mitjà dels seus principis de tall transversal, integrador, situat, autèntic, i flexible
[eng] One of the main contemporary challenges of Higher Education corresponds to the development of the professional skills of future teachers to respond to the nature, needs and particular conditions of school contexts in the framework of the digital age. In this sense, the main purpose of this doctoral research is the design and implementation of a training model for the development of digital teaching competence in future teachers at the University of La Guajira.
At the methodological level, the Design-Based Research approach was assumed, which enabled the preparation of the design, its implementation and evaluation, through 4 research phases and three design cycles. The population framework object of this study corresponds to the educational community of the Faculty of Educational Sciences of the University of La Guajira, and the sample consisted of 218 students, 131 teachers, 11 teaching directors, and 2 representatives of the employer sector. Additionally, in documentary research, the sample consisted of 102 articles published in specialized journals. In addition, 11 experts participated in the TEP Model validation process. On the other hand, different qualitative and quantitative data collection techniques and instruments were used for each of the phases of the study.
The findings derived from the documentary phase allowed us to understand the multidimensional nature of DTC, evidencing a growing interest in this line of research, which is reflected in the significant increase in publications within the last 10 years. The systematic review allowed, in turn, to define the 3 competence domains and 5 training principles of the TEP Model. Within the central results of the problem exploration phase, it was found that the students reported a high level of self-perception compared to their DTC with average self-assessments (x: 5.3). On the other hand, compared to the evaluation of the DTC, the students were located mainly in the lowest levels of the rubric with 37.3% in the lower level and 30.7% in the low level.
For its part, the validation of the TEP Model through the Modified Delphi Method allowed the model to be assessed in terms of relevance and pertinence in two evaluation rounds that generated positive results and greater than (3.80) for the first round, and (4.61) for the second round. Likewise, the functional validation of the model within the DBR methodology allowed identifying strengths, weaknesses, opportunities and threats of the TEP Model.
As a central product, the formulation and validation of the TEP Technological, Empowered, and Pedagogical Training Model has been generated, oriented towards the curricular transformation of the ITT; conceiving a training proposal with the conditions, resources and opportunities for the holistic development of the DTC through its principles of transversal, integrating, situated, authentic, and flexible.