[spa] Introducción: Las Enfermedades Cardiovasculares (ECV) suponen la primera causa de mortalidad a nivel mundial. La Cardiopatía Isquémica es la que mayor relevancia presenta de entre todas ellas. El estilo de vida actual ha provocado un incremento generalizado a nivel mundial del denominado como Síndrome Metabólico, en el cuál concurren varios factores de riesgo que pueden desembocar en ECV. El desarrollo terapéutico ha provocado un aumento de la supervivencia en relación a las ECV, que conlleva un incremento de pacientes con posibles complicaciones que deben ser monitorizadas para la prevención secundaria de eventos cardíacos potencialmente mortales y para la mejora de la calidad de vida de éstos. El desarrollo de unos hábitos alimentarios adecuados, a través de la implementación de una dieta mediterránea podría generar un impacto positivo en los pacientes que ya han sufrido ECV. Objetivos: De esta forma el objetivo principal de este estudio es analizar si una alimentación basada en los principios de la Dieta Mediterránea puede ayudar a prevenir secundariamente el Infarto Agudo de Miocardio (IAM). Métodos: Se desarrollará un ensayo de campo aleatorizado dirigido a la prevención secundaria de enfermedad cardiovascular en adultos que hayan sufrido un IAM, y que tras su ingreso hospitalario en el Hospital Universitario Santa Lucía de Cartagena (Región de Murcia) hayan sido dados de alta. Se reclutarán 250 adultos que se distribuirán aleatoriamente en un grupo de intervención y otro grupo control. El estudio se dividirá en varias fases: diagnóstico, intervención y evaluación de resultados.
[eng] Introduction: Cardiovascular Diseases (CVD) are the leading cause of mortality worldwide. Ischemic Heart Disease (IHD) is the most relevant of all of them. The current lifestyle has caused a worldwide increase in what is known as Metabolic Syndrome, in which several risk factors that can lead to CVD concur. Therapeutic development has caused an increase in survival in relation to CVDs, which leads to an increase in patients with chronic symptoms that must be monitored for the secondary prevention of life-threatening cardiac events and to improve their quality of life. The development of adequate eating habits, through the implementation of a Mediterranean diet, could generate a positive impact on patients who have already suffered from CVD. Objectives: The main objective of this study is to analyze whether a diet based on the principles of the Mediterranean Diet can help to secondarily prevent Acute Myocardial Infarction (AMI). Methods: A randomized field trial will be developed aimed at the secondary prevention of cardiovascular disease in adults who have suffered an AMI, and who have been discharged after hospital admission at the Santa Lucía University Hospital in Cartagena (Murcia Region). 250 adults will be recruited and randomly distributed into an intervention group and a control group. The study will be divided into several phases: diagnosis, intervention and evaluation of results.