[spa] Los estudios sanitarios sobre los hábitos alimentarios de la población indican que en la última década ha aumentado la popularidad y el porcentaje de veganos/as entre la población general. Por ello consideramos de gran importancia destacar los posibles efectos del veganismo durante el embarazo, una etapa del ciclo de la vida en la que las elecciones dietéticas pueden tener implicaciones significativas. Si bien según la Asociación Americana de Dietética las dietas veganas bien planificadas son saludables y nutricionalmente adecuadas, se consideran un desafío nutricional durante el embarazo debido a que las madres veganas pueden correr el riesgo de sufrir algunas deficiencias durante el embarazo y el período de lactancia. Deficiencias en macro y micronutrientes que pueden conllevar un mayor riesgo de deterioro de la salud materna y consecuencias en el feto como bajo peso corporal, discapacidades neurológicas y malformaciones fetales. El objetivo del presente estudio es así realizar una anamnesis nutricional para detectar precozmente potenciales déficits nutricionales en mujeres veganas que planifican el embarazo durante el periodo comprendido desde antes de la concepción hasta el fin de la lactancia. En caso de detectar déficits, se ofrecerán directrices y asesoría nutricional para planificar comidas equilibradas veganas ricas en nutrientes esenciales. Para ello se elaborará una guía de intervención nutricional individualizada para cada mujer embarazada en función de los resultados de su evaluación nutricional. Dicha intervención se asentará en una concienciación de las futuras madres para lograr una ingesta que les proporcione todos los requerimientos energéticos y nutrientes críticos como proteínas, ácidos grasos, hierro, zinc, yodo, calcio, vitamina D y vitamina B12. La finalidad de este proyecto es por tanto crear intervenciones específicas antes, durante y después de la gestación que tengan como objetivo mejorar la calidad de la dieta y establecer ingestas adecuadas de nutrientes para evitar estas consecuencias en la salud materna y fetal.
[eng] Health studies on food habits of the population indicate that in the last decade, the popularity and percentage of vegans among the general population has increased. For this reason, we consider the importance to highlight the possible effects of veganism during pregnancy, a stage of the life cycle in which dietary choices can have significant implications. Although according to the American Dietetic Association, well-planned vegan diets are healthy and nutritionally adequate, they are considered a nutritional challenge during pregnancy because vegan mothers may be at risk of some deficiencies during pregnancy and while breastfeeding. Deficiencies in macro and micronutrients that can lead to a higher risk of deterioration of maternal health and consequences in the fetus such as low body weight, neurological disabilities and fetal malformations. The objective of the present study is thus to carry out a nutritional history to detect early potential nutritional deficits in vegan women planning pregnancy during the period from before conception to the end of lactation. In case of detecting deficiencies, guidelines and nutritional advice will be offered to plan balanced vegan meals rich in essential nutrients. For this, an individualized nutritional intervention guide will be prepared for each pregnant woman based on the results of her nutritional evaluation. This intervention will be based on an awareness of future mothers to achieve an intake that provides them with all the energy requirements and critical nutrients such as proteins, fatty acids, iron, zinc, iodine, calcium, vitamin D and vitamin B12. The purpose of this project is therefore to create specific interventions before, during and after pregnancy that aim to improve the quality of the diet and establish adequate nutrient intakes to avoid these consequences on maternal and fetal health.