[spa] El ayuno intermitente es un modelo de alimentación planificada en ciclos, formado por fases de ayuno y fases de alimentación. Nos focalizamos en cuando se come, siendo de vital importancia que la fase de alimentación siga una dieta nutricionalmente equilibrada. Puesto que nos encontramos ante un plan de alimentación altamente restrictivo, en el que diferenciamos dos fases horarias, una en la que se permite la ingesta alimentaria y otra en las que se cesa la alimentación, puede implicar una elevada situación de estrés y ansiedad para el individuo y con ello desencadenar una apnea de sueño por el aumento de apetito que ocasionan los cambios en los niveles de leptina, grelina y adiponectina en el organismo. La escasez parcial de sueño da lugar a cambios endocrinos y metabólicos, activando el sistema de respuesta al estrés, con mayor afectación en mujeres (39´4%) que en hombres (18%). En las últimas décadas, la evidencia científica avala el desarrollo de este tipo de ayuno por los beneficios sobre el ritmo circadiano, el microbioma intestinal, enfermedad cardiovascular, , diabetes mellitus y la pérdida de peso, entre otras patologías. Pero son insuficientes las investigaciones sobre la alteración en la somnolencia y el estrés que conlleva la falta de alimento en un tiempo prolongado. El objetivo principal es evaluar y relacionar el estrés y la ansiedad que provoca la práctica del ayuno intermitente y examinar la afectación que esto conlleva sobre la continuidad del sueño. Para ello se realizará un estudio de cohorte de carácter longitudinal prospectivo, la cohorte estará conformada por paciente adultos que realicen ayuno intermitente 16/8. Para su realización se aplicarán cuestionarios y escalas adecuadas para la valoración del sueño y de las emociones y sentimientos generados por el impulso de comer. Los resultados se analizarán a través de variables cuantitativas definidas.
[eng] Intermittent fasting (IF) is an eating pattern organized in fasting and feeding cycles. We normaly focus on feeding periods, but is vitally important to follow a healthy and balanced diet in the feeding period. Since it is a highly restrictive eating plan, which imposes time periods in which you can eat and others in eating plan, it can lead to a high level of stress and anxiety for the individual and thus trigger apnea of sleep due to increased appetite caused by changes in the levels of leptin, ghrelin and adiponectin in the body. Partial sleep deprivation gives rise to endocrine and metabolic changes, activating the stress response system, with greater affectation in women (39.4%) than in men (18%). In recent decades, scientific evidence supports the implementation of this type of fasting due to the benefits on the circadian rhythm, the intestinal microbiome, diabetes mellitus, cardiovascular disease and weight loss, among other pathologies. But research on the alteration in sleepiness and the stress that comes with a lack of food for a long time in insufficient. The main objective is to evaluate and relate the stress and anxiety caused by the practice of intermittent fasting and to examine the impact that this entails on the continuity of sleep. For this, a prospective longitudinal cohort study will be carried out, the cohort will be made up of adult patients who perform intermittent fasting 16/8. To carry it out, questionnaires and appropriate scales will be applied to assess sleep and the emotions and feelings generated by the impulse to eat. The results will be analyzed through defined quantitative variables.