[spa] La cirrosis hepática es una enfermedad que se presenta como etapa final de otras enfermedades hepáticas crónicas, de diferente origen (virus de la hepatitis, consumo de alcohol, hígado graso y otras complicaciones metabólicas, genéticas y autoinmunes). El manejo de la enfermedad, actualmente, está enfocado en el tratamiento de sus causas y complicaciones, ya que es una enfermedad progresiva e irreversible. En este sentido, los tratamientos que se utilizan son de tipo dietético y farmacológico. Se estima que la desnutrición afecta a más de un 75% de los pacientes con cirrosis hepática y su presencia tiene importantes implicaciones pronósticas. La anorexia es uno de los síntomas más característicos asociados con la cirrosis y contribuye de forma significativa a la desnutrición. Además, la malabsorción hace que el paciente cirrótico sea incapaz de absorber o utilizar completamente los alimentos que ha consumido. Por todo ello, una dieta rica en energía y proteínas se reconoce como estándar de atención. Así, en el presente trabajo se plantea un estudio controlado de suplementación nutricional en pacientes ambulatorios con cirrosis hepática, con seguimiento durante 15 meses. El objetivo es reclutar a 60 pacientes de entre 18 a 75 años que sufran cirrosis, con el fin de conseguir un grupo experimental que reciba una suplementación nutricional diaria de 800 kcal y 30 g de proteína y un grupo control que reciba el tratamiento nutricional estándar en la práctica clínica. El plan de trabajo consistirá en el seguimiento una vez al mes de los pacientes, mediante analítica de sangre, y reconocimiento médico, hasta los 15 meses de intervención, para poder determinar el posible efecto a lo largo del tiempo que tiene una dieta hiperproteica e hipercalórica en pacientes cirróticos, y si tiene o no asociación con la disminución de las complicaciones médicas durante el periodo de estudio.
[eng] Liver cirrhosis is a disease that occurs as the final stage of other chronic liver diseases of different origins (hepatitis virus, alcohol consumption, fatty liver and other metabolic, genetic and autoimmune complications). The management of the disease is currently focused on the treatment of its causes and complications, as it is a progressive and irreversible disease. As a result, the treatments used are focused on dietary and pharmacological interventions. Malnutrition is estimated to affect more than 75 % of patients with liver cirrhosis and its presence has important prognostic implications. Anorexia is one of the most characteristic symptoms associated with cirrhosis and contributes significantly to malnutrition. In addition, malabsorption makes the cirrhotic patient unable to fully absorb or use the food they have consumed. Therefore, a diet rich in energy and proteins is recognised as a care standard. In this study, a controlled study of nutritional supplementation is proposed in outpatients with liver cirrhosis, with a follow up for 15 months. The objective is to recruit 60 patients aged 18 to 75 years who suffer from cirrhosis, in order to obtain an experimental group receiving daily nutritional supplementation of 800 kcal and 30 g of protein and a control group receiving standard nutritional treatment in clinical practice. The work plan will consist of a monthly follow-up of patients, using blood tests, and medical examination, up to 15 months of intervention, in order to determine the possible effect over time of a hyperproteic and hypercaloric diet in cirrhotic patients, and whether or not it is associated with the reduction of medical complications during the study period.