[spa] El cambio climático es uno de los principales problemas que amenaza al sector agrario, tanto a nivel mundial, a nivel nacional como a nivel comunitario como es el caso de las Islas Baleares. Las perturbaciones climáticas dificultan, y en algunos casos impiden, la producción de determinados grupos de cultivo, los cuales son la base de los pilares que sustentan la economía agraria en determinadas localizaciones. En el caso de las Islas Baleares, la producción de forraje supone alrededor del 10% de los ingresos del sector agrario, siendo el cuarto grupo de cultivo con mayores ingresos y el segundo grupo de cultivos con mayor superficie dedicada. El objetivo principal de este ensayo es el estudio agronómico de diferentes variedades forrajeras certificadas con la premisa de adaptarse y mitigar los efectos negativos de las perturbaciones climáticas. En total se evaluaron 29 variedades comparando parámetros productivos, de evolución de crecimientos y de estados fenológicos de diferentes especies gramíneas, leguminosas y mezclas forrajeras comerciales durante dos ciclos de cultivo en dos localizaciones diferentes. Además, se realizó una comparación entre manejo en regadío y en secano únicamente en la localización de Calvià en el ciclo 21-22. Algunos de los resultados más destacables son: la elevada aptitud que presentan las mezclas de gramíneas y leguminosas para el aprovechamiento forrajero, la dificultad de las leguminosas para emerger en situaciones de bajas temperaturas, la mitigación de la parada vegetativa de las vezas si se cultivan asociadas a un cereal y el gran incremento de producción y mitigación de los efectos que causa el cambio climático en las variedades si se realiza un correcto manejo del riego.
[eng] Climate change is one of the main problems that threatens the agricultural sector, both globally, nationally and at the community level, as is the case of the Balearic Islands. Climatic disturbances hinder, and in some cases prevent, the production of certain crop groups, which are the basis of the pillars that support the agrarian economy in certain locations. In the case of the Balearic Islands, forage production accounts for around 10% of the income of the agricultural sector, being the fourth group of crops with the highest income and the second group of crops with the largest dedicated area. The main objective of this trial is the agronomic study of different certified forage varieties with the premise of adapting and mitigating the negative effects of climatic disturbances. A total of 29 varieties were evaluated comparing production parameters, growth evolution and phenological stages of different grass species, legumes and commercial forage mixtures during two crop cycles in two different locations. In addition, a comparison was made between irrigated and rainfed management only in the Calvià location in the 21-22 cycle. Some of the most noteworthy results are: the high suitability of mixtures of grasses and legumes for forage use, the difficulty of legumes to emerge in situations of low temperatures, the mitigation of the vegetative stoppage of vetches if they are grown in association to a cereal and the great increase in production and mitigation of the effects caused by climate change in varieties if proper irrigation management is carried out.