[spa] Antecedentes La alimentación basada en ultraprocesados actualmente cuenta con una alta acogida en la población debido a la rapidez con la que se preparan dichos platos y al escaso tiempo que pueden o deciden dedicar los individuos a la preparación de las comidas, de acuerdo con los ritmos que se exigen en las sociedades actuales. Se ha descrito que esta alimentación basada en ultraprocesados tiene una repercusión negativa para la salud, influyendo directamente sobre la cada vez mayor tasa de población obesa y en los problemas asociados (hipercolesterolemia, hipertensión arterial, diabetes, enfermedades cardiovasculares, desarrollo de cáncer, etc.) que se conocen, de manera global, como enfermedades crónicas no transmisibles. Hipótesis y objetivos del estudio La hipótesis de trabajo del proyecto de investigación es que la alimentación realfood mejora la salud de quienes la aplican en su día a día a través de una reducción de aquellos elementos y productos de la alimentación que son factores de riesgo para desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles (exceso de azúcar en los alimentos ultraprocesados) o de un incremento del consumo de frutas, verduras y hortalizas, así como de la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados en contraposición con los ácidos grasos monoinsaturados. Esta hipótesis se transforma en los siguientes objetivos: Objetivo general: Analizar el impacto de la alimentación realfood en la disminución de la obesidad y la hipercolesterolemia. Este objetivo general se plasma en los siguientes objetivos específicos: - Relacionar los ingredientes consumidos, especialmente los niveles de azúcares y grasas, con el Índice de Masa Corporal (IMC) y los perímetros corporales (cabeza, cuello, bíceps relajado y en máxima protuberancia, antebrazo, muñeca, tórax, cintura, glúteos/cadera, muslo, muslo medio, gemelo y tobillo). - Relacionar los ingredientes consumidos, especialmente los niveles de azúcares y grasas, con los niveles de colesterol en sangre. - Relacionar los consumos de alimentos por parte de los participantes con las anotaciones individuales realizadas mediante autoinforme: sensación de hambre a lo largo del día, mejoras de la digestión, sensación de energía, empoderamiento y autocuidados. Descripción del tipo de estudio y variables principales Se diseña como un estudio de tipo cuasi-experimental prospectivo, cuantitativo y cualitativo con un único grupo de participantes que se selecciona en base al tipo de alimentación: el criterio de elección será, por tanto, que estos participantes tengan una alimentación basada fundamentalmente en alimentos ultraprocesados. De este modo, se tomarán inicialmente los datos de las variables a analizar que servirán como referencia a lo largo del proyecto. A cada participante se administrará una dieta tipo de alimentación realfood y se mantendrá el estudio a lo largo de 12 meses, tomándose mediciones cada tres meses. Las variables a estudiar serán las siguientes: - IMC. - Perímetros corporales (utilizando la cinta de medir: cabeza, cuello, bíceps relajado y en máxima protuberancia, antebrazo, muñeca, tórax, cintura, glúteos/cadera, muslo, muslo medio, gemelo y tobillo). - Niveles de colesterol en sangre (mediante análisis de sangre) - Impacto global del cambio de dieta (mediante autoinformes de los participantes).