[spa] Introducción: El sobrepeso y la obesidad infantil están causados por una compleja red de factores biológicos, ambientales y conductuales que determinan un desequilibrio energético a largo plazo. Un factor son las desigualdades sociales que se relacionan con desigualdades en salud. Objetivo: El objetivo de este proyecto es determinar los efectos del nivel adquisitivo y formativo familiar en los hábitos alimenticios de los niños escolarizados en la etapa primaria de educación, de un colegio determinado. Diseño: Estudio epidemiológico piloto observacional descriptivo. Ámbito de estudio: Colegio concertado Santa María de la Paz, Murcia. Sujetos de estudio: Alumnos matriculados en el curso 2022/2023 en la etapa de educación primaria. Instrumentación: Para obtener los datos se valoran los hábitos dietéticos en el centro escolar con el cuestionario KIDMED validado y en el ámbito familiar con un cuestionario Ad Hoc para obtener datos sociodemográficos con las preguntas extraídas del cuestionario de los informes ALADINO 2015 - 2019. En la obtención de los datos antropométricos se usa una báscula digital precisa para conocer el peso de cada niño, y el tallímetro de pared para conocer su altura. Determinaciones: Según los instrumentos para obtener los datos, se miden las siguientes variables: Cuantitativa continua: índice de masa corporal (IMC). Cuantitativas discretas: Adhesión a la dieta mediterránea, frecuencia de las comidas, nivel adquisitivo familiar y número de menores en el hogar. Cualitativas: lugar de comida habitual, tipo de almuerzo escolar, nivel de estudios de los padres y situación laboral familiar. Estrategias de nivel estadístico: Estadística descriptiva. Se usa la aplicación informática Statistical Package for the Social Sciences, se adquieren medidas de posición, de tendencia central, y de dispersión. Tablas de contingencia para determinar la influencia de los factores nivel adquisitivo y formativo alto/bajo en relación con el IMC, adhesión dieta mediterránea.
[eng] Introduction: Childhood overweight and obesity are caused by a complex web of biological, environmental and behavioural factors that determine long-term energy imbalance. One factor is social inequalities that are related to health inequalities. Aim: The aim of this project is to determine the effects of family income and educational level on the eating habits of primary school children in a given school. Design: Descriptive observational pilot epidemiological study. Scope of the study: Santa María de la Paz School, Murcia. Study subjects: Pupils enrolled in the 2022/2023 school year in the primary school. Instrumentation: To obtain the data, dietary habits were assessed at the school with the validated KIDMED questionnaire and in the family setting with an Ad Hoc questionnaire to obtain sociodemographic data with questions taken from the questionnaire of the ALADINO 2015 - 2019 reports. In obtaining anthropometric data, an accurate digital scale is used to know the weight of each child, and the wall stadiometer to know their height. Determinations: Depending on the instruments used to obtain the data, the following variables are measured: Continuous quantitative: bodfrequency of meals, family purchasing power and number of children in the household. Qualitative: usual eating place, type of school lunch, parents' level of education and family employment status. Statistical strategies: Descriptive statistics. The computer application Statistical Package for the Social Sciences is used, and measures of position, central tendency and dispersion are acquired. Contingency tables to determine the influence of the factors high/low income and education level in relation to BMI, adherence to the Mediterranean diet. y mass index (BMI). Discrete quantitative: adherence to the Mediterranean diet,