dc.contributor.author |
Belarte Genés, María |
|
dc.date |
2022 |
|
dc.date.accessioned |
2023-10-20T08:48:09Z |
|
dc.date.issued |
2022-09-08 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/162254 |
|
dc.description.abstract |
[spa] El realizar las prácticas final de master en una empresa de prevención me ha permitido ver diferente tipos de sectores ampliamente consolidadas en relación a PRL como son la construcción, la hostelería o el trabajo en oficinas, pero tenía la curiosidad de ver como se trabaja la prevención en la industria alimentaria y no había muchos ejemplos, hasta que me sugirieron visitar una fábrica de helado artesanal. Desde mi punto de vista como técnico de calidad en industria alimentaria he podido observar que en este sector prima la seguridad alimentaria, tratando la prevención de riesgos laborales como parte de un protocolo a cumplir por las empresas y entendida por los trabajadores como una formación obligatoria y aburrida. Darle la importancia únicamente en el momento en el que hay una baja laboral o un accidente laboral. En numerosas ocasiones debido a la ignorancia en temas de prevención por parte de la empresa o del poco tiempo asignado al técnico de prevención, no puede ver todas las actividades presentes en la empresa. Por lo que creo que una buena combinación entre ambas filosofías, como son la seguridad alimentaria y la prevención de riesgos, consigue mejorar la producción y seguridad laboral en la empresa. El presente TFM tiene como objetivo la identificación de los factores de riesgo presentes en la fabricación de helados, evaluar los procesos con un mayor estrés de trabajo y tomar medidas de corrección o prevención. Para ello se ha realizado una previa evaluación de los diferentes puestos de trabajo y las tareas en la elaboración de helado artesanal. Se ha podido observar que en un pico de alta producción de un determinado formato de helados, en la fase final del proceso, creando una concentración de riesgos ergonómicos bastante notables. Dichos riesgos se centran en una primera etapa en el proceso de llenado del producto en su envase definitivo, el cual está condicionado al ritmo de la máquina de mantecación continua, teniéndose que adaptar el trabajador a ella para obtener unas condiciones de volumen y textura específicas del propio helado. En este punto el trabajador está expuesto a sufrir riesgos ergonómicos por lesiones musculoesqueléticas debido a movimientos cortos y repetitivos, también un riesgo ergonómico por carga mental por la acumulación de trabajo y presión, por no poder llevar un ritmo propio sino precedido por el propio proceso de mantecación de la máquina. Por último en el punto de almacenamiento, debido a la estandarización de las instalaciones para el almacenamiento, el producto se ve condicionado a almacenarse en un tamaño de cajas específico, que dependiendo del formato del producto se produce una variación de los propios pesos conllevando riesgos ergonómicos, musculoesqueléticos, como dorso lumbares por la carga y descarga. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
|
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
|
dc.rights |
all rights reserved |
|
dc.subject |
331 - Treball. Relacions laborals. Ocupació. Organització del treball |
ca |
dc.subject.other |
OCRA Check List |
ca |
dc.subject.other |
Ecuación NIOSH |
ca |
dc.subject.other |
Trastorno musculoesqueléticos |
ca |
dc.subject.other |
Helado |
ca |
dc.title |
Evaluación de riesgo ergonómico en envasado de helado. "Evaluación de cargas físicas por movimientos repetitivos y manipulación manual de cargas mediante Check List OCRA y la ecuación NIOSH" |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.date.updated |
2023-05-08T09:27:04Z |
|
dc.date.embargoEndDate |
info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01 |
|
dc.embargo |
2050-01-01 |
|
dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
|