[spa] La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica caracterizada por el desarrollo de
resistencia o deficiencia de insulina. Este hecho conduce a la secreción inadecuada o secreción
excesiva de glucagón. Una de las patologías que está más fuertemente correlacionada son las
que afectan al sistema cardiovascular. Una característica común de todos los diabéticos con
problemas cardíacos es el endurecimiento inicial de sus paredes ventriculares debido a la
pérdida de tensión pasiva, lo que finalmente conduce a la disfunción diastólica, señalada como
la causa de muchas enfermedades diabéticas del corazón. En los sarcómeros, una de las células
contráctiles en el musculo cardiaco, está la región I, donde se encuentra la titina. Esta proteína
funciona como “muelle” en la relajación y contracción del músculo cardiaco. Su mal
funcionamiento conduce a la desorganización estructural del sarcómero. Una de las causas de
esta desorganización se debe a las modificaciones postraduccionales. Estas modificaciones son
responsables del deterioro estructural y funcional de proteínas, y entre sus causas se encuentra
la glicación. La glicación es una reacción no enzimática en la cual un carbohidrato reacciona
con un grupo amino libre de una biomolécula. A lo largo de esta memoria se demuestra como
la glicación induce alteraciones estructurales en dos dominios de la proteína titina; PEVK-21
y PEVK-23. Tanto los ensayos experimentales como los modelos teóricos muestras una
diferencia sustancial en el comportamiento de ambos péptidos a causa de la glicación. Estas
alteraciones tienen implicaciones en la estructura de las proteínas como; radio de giro,
elasticidad, espacio conformacional, dinámica, tipo de AGE que se produce resultado de la
glicación, entre otros efectos.