Estilo de vida y hábitos alimentarios en el desarrollo de cáncer de colon

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dc.contributor Roca Salom, María del Pilar
dc.contributor Torrens Mas, Margalida
dc.contributor.author Froilán Díaz, África
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2023-10-31T09:35:00Z
dc.date.issued 2022-03-28
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/162535
dc.description.abstract [spa] Introducción: El cáncer colorrectal (CCR) es uno de los más frecuentes tanto en Europa como en el mundo. Pese a la clara evidencia del efecto de la nutrición y del estilo de vida sobre el desarrollo de CCR, existen bastantes aspectos relacionados con la prevención y/o pronóstico de la enfermedad que resultan insuficientes. El objetivo principal del proyecto fue evaluar la asociación entre los patrones dietéticos y el riesgo de desarrollar CCR y establecer la importancia de los patrones de dieta occidental y dieta mediterránea con el desarrollo de cáncer colorrectal y el desarrollo de pólipos de alto riesgo. Métodos: Se trata de un estudio multicéntrico, observacional, longitudinal prospectivo de casos y controles. Para ello se reclutaron un total de 28 individuos que se dividieron en tres grupos experimentales, controles, cáncer colorectal y portadores de pólipos de alto riesgo con una colonoscopia realizada en el último año en diferentes hospitales de la comunidad autónoma de las Illes Balears. Resultados: La edad media de los participantes fue de 58,4 años en el caso del grupo control 62,3 el grupo pólipos y de 63,8 el grupo cáncer. Se observó que una mayor adherencia al patrón dietético mediterráneo se relacionó con un menor riesgo de desarrollar pólipos con displasia de alto riesgo y CCR. No se obtuvieron diferencias significativas entre el IMC y el riesgo de CCR, pero si obtuvimos diferencias significativas entre la relación cintura-cadera y el riesgo de CCR. Conclusión: Nuestros resultados confirman el efecto protector de la dieta mediterránea respecto al patrón dietético occidental sobre el desarrollo de CCR. Sin embargo, será necesario un estudio con una muestra más grande para determinar con mayor exactitud el papel de diferentes componentes de la dieta, así como variables relativas al estilo de vida y el riesgo de CCR. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject.other Dieta ca
dc.subject.other Patrón dietético ca
dc.subject.other Cáncer colorrectal ca
dc.subject.other Pólipos de alto riesgo ca
dc.subject.other Dieta mediterránea ca
dc.subject.other Dieta occidental ca
dc.subject.other Factores de riesgo ca
dc.title Estilo de vida y hábitos alimentarios en el desarrollo de cáncer de colon ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2023-05-08T09:35:10Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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