[spa] La función cognitiva se refiere al conjunto de procesos mentales y habilidades que
permiten adquirir, procesar, almacenar y dar información del entorno. El deterioro
cognitivo genera discapacidad y dependencia y supone un gasto económico para la
sociedad. Puede devenir en demencia, siendo esta una patología cada vez más
prevalente. Hay más de 55 millones de personas con demencia en todo el mundo, siendo
entre un 60% y 70% de los casos en forma de Alzheimer. La alimentación es un factor
modificable que permite cubrir las necesidades de nutrientes para el correcto
funcionamiento del cerebro en todas las etapas de la vida. En enfermedades
neurodegenerativas, intervienen procesos como la neuroinflamación, déficit de
cofactores de enzimas relevantes, déficit de nutrientes, etc. La ingesta de ácidos grasos
poliinsaturados, antioxidantes, vitaminas del grupo B o la dieta mediterránea son
intervenciones cada vez más estudiadas. Aun así, los polimorfismos génicos en enzimas
o proteínas como APOE o MTHFR implicadas en el metabolismo de nutrientes pueden
provocar diferencias en la respuesta a la intervención dietética, como pueden ser efectos
opuestos según el polimorfismo, ser perjudicial o necesitar cantidades diferentes.
[cat] La funció cognitiva fa referència al conjunt de processos mentals i habilitats que
permeten adquirir, processar, emmagatzemar i donar informació de l'entorn. El
deteriorament cognitiu genera discapacitat i dependència i representa un cost
econòmic per a la societat. Pot conduir a la demència, que és una patologia cada
cop més freqüent. Hi ha més de 55 milions de persones amb demència a tot el
món, amb entre el 60% i el 70% dels casos en forma d'Alzheimer. L'alimentació
és un factor modificable que ens permet cobrir les necessitats de nutrients per al
correcte funcionament del cervell en totes les etapes de la vida. En les malalties
neurodegeneratives, intervenen processos com la neuroinflamació, la deficiència
de cofactors enzimàtics rellevants, la deficiència de nutrients, etc. La ingesta
d'àcids grassos poliinsaturats, antioxidants, vitamines del grup B o la dieta
mediterrània són intervencions cada cop més estudiades. Tot i així, els
polimorfismes gènics en enzims o proteïnes com APOE o MTHFR implicats en el
metabolisme dels nutrients poden provocar diferències en la resposta a la
intervenció dietètica, com efectes contraris en funció del polimorfisme, ser nocius
o requerir quantitats diferents.
[eng] Cognitive function refers to the set of mental processes and skills that allow us to acquire,
process, store and provide information about the environment. Cognitive impairment
generates disability and dependency and represents an economic cost for society. It can
lead to dementia, which is an increasingly prevalent pathology. There are more than 55
million people with dementia worldwide, with between 60% and 70% of cases in the form
of Alzheimer's. Food is a modifiable factor that allows us to meet the nutrient needs for
the correct functioning of the brain at all stages of life. In neurodegenerative diseases,
processes such as neuroinflammation, deficiency of relevant enzyme cofactors, nutrient
deficiency, etc. are involved. The intake of polyunsaturated fatty acids, antioxidants,
group B vitamins or the Mediterranean diet are increasingly studied interventions. Even
so, gene polymorphisms in enzymes or proteins such as APOE or MTHFR involved in
nutrient metabolism can cause differences in the response to dietary intervention, such
as opposite effects depending on the polymorphism, being harmful or requiring different
amounts.