Simulando olas de calor: efectos sobre la fotosíntesis y la fotoprotección de las plantas

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dc.contributor Flexas Sans, Jaume
dc.contributor.author Velázquez Martínez, Álvaro
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2023-11-03T13:28:33Z
dc.date.available 2023-11-03T13:28:33Z
dc.date.issued 2023-11-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/162652
dc.description.abstract [spa] Las olas de calor son un evento de calor extremo, cuya severidad y frecuencia se piensa que aumentarán en los próximos años. Sus efectos en la salud humana están relativamente bien descritos, pero es poca la información disponible en los efectos fisiológicos que pueden producir en plantas. Este trabajo propone una técnica asequible para simular los efectos de las olas de calor sobre las plantas y en él se miden diferentes parámetros fisiológicos en plantas de tomate, girasol, acelga y tabaco sometidas a una ola de calor y a una ola de calor combinada con estrés hídrico. Entre los resultados más destacables se ha obtenido una bajada de un 55 % en An en girasol y de un 40 % de Gs en un cultivar de tomate, en aquellos individuos a los que se aplicó una ola de calor combinada con una sequía del 70 %. Aun así, es importante destacar que se necesitan más estudios para entender dichos efectos, ya que varían notablemente entre genotipos y estados fenológicos de la planta. es
dc.description.abstract [cat] Les onades de calor són un esdeveniment de calor extrem i la seva severitat i freqüència és possible que augmentin en els propers anys. Els efectes que això pot tenir a la salut humana estan relativament ben descrits, però, és més bé poca la informació que es té en referència als efectes en plantes. Aquest treball proposa una tècnica assequible per simular els efectes de les onades de calor i mesura diferents paràmetres fisiològics en plantes de tomàtiga, gira-sol, bleda i tabac, sotmeses a una onada de calor i a una onada de calor combinada amb un estrès hídric. Entre els resultats més destacables s’ha obtingut una baixada d’un 55 % d’An en gira-sols i d’un 40 % de Gs en un cultivar de tomàtiga, en aquells individus sotmesos a una onada de calor combinada amb una sequera del 70 %. Tot i això, cal destacar que són necessaris més estudis per entendre aquests efectes, ja que varien notablement entre genotips i estats fenològics de la planta. ca
dc.description.abstract [eng] Heat waves are an extreme heat event, whose severity and frequency are thought to continue rising in the next few years. The effects that this can cause to human health are widely known but there is an important lack of information regarding plants. The present work proposes an affordable technique to simulate heat waves and it also measures some physiological parameters in tomato, sunflower, chard and tobacco plants, which have undergone a heatwave, or a heatwave combined with drought. Some of the data analyzed shows a significant decrease of 55 % and 40 % in An and Gs, in sunflower and a tomato cultivar plant, respectively. Despite that, further investigation is needed to fully understand those effects, as they notably vary between genotypes and phenological states. en
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 57 - Biologia ca
dc.subject.other Simulación de olas de calor es
dc.subject.other Efectos sobre parámetros fisiológicos de plantas es
dc.title Simulando olas de calor: efectos sobre la fotosíntesis y la fotoprotección de las plantas es
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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