[spa] La enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA) se caracteriza por una acumulación excesiva
de grasa en los hepatocitos. Esta acumulación va a provocar que se establezcan en este tejido una serie
de complicaciones metabólicas que van a cursar con estrés oxidativo y con un estado proinflamatorio
que, si se mantiene a lo largo del tiempo, va a derivar a estados más graves de la enfermedad como la
esteatohepatitis o, incluso, la cirrosis o el hepatocarcinoma. El objetivo del trabajo fue evaluar los
efectos del cambio en la adherencia al patrón de dieta mediterránea asociado a una intervención en
el estilo de vida en pacientes con EHGNA. En el estudio han participado 40 pacientes (20 hombres y 20
mujeres) con EHGNA de entre 45 y 65 años diagnosticados por resonancia magnética que han seguido
durante 24 meses una intervención en estilo de vida y nutrición. Los pacientes se han clasificado en
dos grupos en función al grado de mejora en la adherencia a la dieta mediterránea. Se han analizado
al inicio y a los dos años parámetros antropométricos, la grasa intrahepática (IFC), bioquímica clínica
general, además de la actividad enzimática de las enzimas antioxidantes y los niveles de glutatión
reducido total en eritrocitos, la concentración de malondialdehído (MDA) en plasma y eritrocitos y los
niveles en plasma de lipoproteínas de baja densidad (LDL) oxidadas. Aunque en todos los pacientes se
observa una tendencia a la mejora en todos los parámetros, los cambios son más evidentes en el grupo
con una mayor adherencia a la dieta mediterránea. En los grupos de alta adherencia se ha observado
un mayor aumento en la actividad de los enzimas antioxidantes y una disminución en los niveles de
MDA. Por otra parte, pese a existir diferencias mayores en los grupos con alta adherencia respecto a
los grupos con baja adherencia, estas no fueron significativas en los parámetros antropométricos y en
los niveles de LDL oxidada. En conclusión, los resultados evidencian como una intervención nutricional
mejora el grado de esteatosis, así como los parámetros de estrés oxidativo e inflamación. Esta mejora
es más evidente en los sujetos que han mejorado más su adherencia a la dieta mediterránea a lo largo
de los 24 meses de intervención.
[cat] La malaltia del fetge gras no alcohòlic (MFGNA) es caracteritza per una acumulació excessiva de greix
en els hepatòcits. Això farà que s'estableixin en aquest teixit una sèrie de complicacions metabòliques
que cursaran amb estrès oxidatiu i un estat proinflamatori que, si es manté en el temps, derivarà a
estadis més greus de la malaltia com l'esteatohepatitis o, fins i tot, la cirrosi o l'hepatocarcinoma.
L'objectiu del treball va ser avaluar els efectes del canvi en l'adherència al patró de dieta mediterrània
(DM) associat a una intervenció en l'estil de vida en pacients amb EHGNA. En l'estudi han participat 40
pacients (20 homes i 20 dones) amb EHGNA d'entre 45 i 65 anys diagnosticats per ressonància
magnètica que han seguit durant 24 mesos una intervenció en estil de vida i nutrició. Els pacients s'han
classificat en dos grups en funció del grau de millora en l'adherència a la dieta mediterrània. S'han
analitzat a l'inici i als dos anys paràmetres antropomètrics, el greix intrahepàtic (IFC), bioquímica clínica
general, a més de l'activitat enzimàtica dels enzims antioxidants i els nivells de glutatió reduït total en
eritròcits, la concentració de malondialdehid (MDA) en plasma i eritròcits i els nivells en plasma de
lipoproteïnes de baixa densitat (LDL) oxidades. Tot i que en tots els pacients s'observa una tendència
a la millora en tots els paràmetres, els canvis són més evidents en el grup amb una major millora en
l'adherència a la dieta mediterrània. En els grups d' alta adherència s' ha observat un major augment
en l' activitat dels enzims antioxidants i una disminució en els nivells de MDA. Per altra banda, malgrat
existir diferències majors en els grups amb alta adherència respecte als grups amb baixa adherència,
aquestes no van ser significatives en els paràmetres antropomètrics i en els nivells de LDL oxidada. En
conclusió, els resultats evidencien com una intervenció nutricional millora el grau d' esteatosi, així com
els paràmetres d' estrès oxidatiu i inflamació. Aquesta millora és més evident en els subjectes que han
millorat més la seva adherència a la dieta mediterrània al llarg dels 24 mesos d' intervenció.
[eng] Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is characterized by excessive accumulation of fat in
hepatocytes. Consequently, it will establish some sort of metabolic complications in this tissue causing
oxidative stress and a pro-inflammatory state that, if maintained over time, will lead to more harmful
stages of the disease such as steatohepatitis or even cirrhosis or hepatocarcinoma. The objective of
this study was to evaluate the effects of the change in adherence to the Mediterranean diet pattern
associated with a lifestyle intervention in patients with NAFLD. The study involved 40 patients (20 men
and 20 women) with NAFLD between 45 and 65 years diagnosed by magnetic resonance imaging who
have followed a lifestyle and nutrition intervention for 24 months. Patients have been classified into
two groups according to the improvement degree in adherence to the mediterranean diet.
Anthropometric parameters, intrahepatic fat (IFC), general clinical biochemistry, in addition to the
enzymatic activity of antioxidant enzymes and total reduced glutathione levels in erythrocytes, the
concentration of malondialdehyde (MDA) in plasma and erythrocytes and plasma levels of oxidized
low-density lipoproteins (LDL) have been analyzed at baseline and after two years. Although all the
studied parameters show an improvement in every group of patients, the changes are more evident
in the group with a greater improvement in adherence to the mediterranean diet. A greater increase
in the activity of antioxidant enzymes and a decrease in MDA levels have been observed in the high
adherence groups. On the other hand, despite existing greater differences in the groups with high
adherence compared to the groups with low adherence, these were not significant in the
anthropometric parameters and in the levels of oxidized LDL. In conclusion, the results show how a
nutritional intervention improves hepatic steatosis, as well as the parameters of oxidative stress and
inflammation. This improvement is more evident in subjects who have improved their adherence to
the Mediterranean diet over the 24 months of intervention.