[spa] Las personas consumen polifenoles a través de los alimentos. Este trabajo tiene como
objetivo principal estudiar la relación entre el consumo de polifenoles y distintas variables
de salud en adultos con síndrome metabólico en baleares. Se realizo un estudio
transversal en el que se incluyeron en el análisis 270 personas donde se utilizó un
cuestionario FFQ de 143 ítems. Para obtener el contenido de polifenoles de cada
alimento se utilizó la base de datos Phenol Explorer 3.6. Posteriormente se realizó un
análisis estadístico utilizando el software estadístico SPSS 27.0 realizando las pruebas
de chi-cuadrado (c2
), Kruskal-Wallis, ANOVA de una vía y post-hoc de Bonferroni. Los
resultados son los siguientes las personas poco activas son las que consumen mayor
cantidad de polifenoles y las mas activas consumen menos polifenoles; las personas que
consumen un mayor número de polifenoles son las que presentan mayor adherencia a
la dieta mediterránea; no se han observado diferencias significativas entre la ingesta de
polifenoles, el estado oxidativo y la inflamación; por otro lado se observa que hay
diferencias significativas entre la ingesta de polifenoles y la glucosa. Para concluir las
personas que consumen más polifenoles tienen un estilo de vida más saludable ya que
su alimentación los lleva a ello así como la actividad física mejorando sus índices de
glucemia.
[cat] Les persones consumeixen polifenoles a través dels aliments. Aquest treball té com a
objectiu principal estudiar la relació entre el consum de polifenols i diferents variables de
salut en adults amb síndrome metabòlic a les Balears. Es va fer un estudi transversal en
el qual es van incloure a l'anàlisi 270 persones es va utilitzar un qüestionari FFQ de 143
ítems. Per obtenir el contingut de polifenols de cada aliment es va utilitzar la base de
dades Phenol Explorer 3.6. Posteriorment es va realitzar un anàlisi estadistic utilitzant el
programa estadístic SPSS 27.0 realitzant les proves de chi-cuadrat ((2), Kruskal-Wallis,
ANOVA d'una via i post-hoc de Bonferroni. Els resultats són els següents les persones
poc actives són les que consumeixen més quantitat de polifenoles i les més actives
consumeixen menys polifenoles; les persones que consumeixen un major nombre de
polifenols són les que presenten major adherència a la dieta mediterrània; no s'han
observat diferències significatives entre la ingesta de polifenoles, l'estat oxidatiu i la
inflamació; d'altra banda s'observa que hi ha diferències significatives entre la ingesta de
polifenols i la glucosa. Per concloure les persones que consumeixen més polifenoles
tenen un estil de vida més saludable ja que la seva alimentació els porta a això així com
l'activitat física millorant els seus índexs de glucèmia.
[eng] People consume polyphenols through food. The main objective of this work is to study
the relationship between the consumption of polyphenols and different health variables
in adults with metabolic syndrome in the Balearic Islands. A cross-sectional study was
carried out in which 270 people were included in the analysis using a 143-item FFQ
questionnaire. To obtain the polyphenol content of each food, the Phenol Explorer 3.6
database was used. Subsequently, a statistical analysis was performed using the SPSS
27.0 statistical software, performing the chi-square (c2
), Kruskal-Wallis, one-way ANOVA
and Bonferroni post-hoc tests. The results are as follows: the inactive people are those
who consume the greatest amount of polyphenols and the most active consume less
polyphenols; the people who consume a greater number of polyphenols are those who
present greater adherence to the Mediterranean diet; no significant differences have
been observed between the intake of polyphenols, the oxidative state and inflammation;
On the other hand, it is observed that there are significant differences between the intake
of polyphenols and glucose. To conclude, people who consume more polyphenols have
a healthier lifestyle since their diet leads them to it, as well as physical activity, improving
their glycemic indexes.