Calidad de sueño y relación del antojo de azúcares con los hábitos de desayuno en estudiantes universitarios

Show simple item record

dc.contributor Nicolau Llobera, Maria Cristina
dc.contributor.author Zambudio Barros, Anabel
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2023-11-13T18:33:26Z
dc.date.available 2023-11-13T18:33:26Z
dc.date.issued 2023-11-13
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/162834
dc.description.abstract [spa] En los últimos años, el alto consumo de azúcares ha provocado crecientes preocupaciones sobre los hábitos alimenticios y su impacto en la salud de la población española, particularmente entre los estudiantes. Uno de los aspectos más afectados ha sido el sueño, siendo que, alrededor del 60% de los estudiantes universitarios han reportado experimentar problemas de sueño. Esto se convertido en una situación preocupante, ya que la calidad deficiente se ha vuelto común en esta población, debido a las exigencias académicas. A pesar de ello, pocos estudios han relacionado el alto consumo de azúcar y problemas de sueño en estudiantes universitarios. Debido a esto, este estudio se propuso analizar el consumo de azúcares añadidos en el desayuno mediante tres dietas con diferentes niveles de azúcar (Dieta Control, bajo; Dieta A, medio; Dieta B, alto) y se evaluaron sus efectos en la calidad del sueño (Test del Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (ICSP), en el ritmo sueño-vigilia (mediante el Kronowise, KW6) y en los niveles de ansiedad (Test STAI) y además se analizaron en dos periodos: examen y no examen o periodo de estudio. El consumo de azúcares se relacionó con una peor calidad del sueño, un peor ritmo de temperatura periférica y unos mayores niveles de ansiedad, principalmente de su componente Ansiedad Estado, siendo está relación más importante en época de exámenes. Este estudio destaca la necesidad de promover un desayuno equilibrado que evite el exceso de azúcar, especialmente en situaciones de estrés académico. Los resultados subrayan la estrecha relación entre la alimentación, el sueño y el bienestar emocional en el contexto académico, y enfatizan la importancia de cuidar la salud de los estudiantes. es
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 57 - Biologia ca
dc.subject.other Azúcares es
dc.subject.other Sueño es
dc.subject.other Estrés es
dc.subject.other Estudiantes es
dc.subject.other Desayuno es
dc.title Calidad de sueño y relación del antojo de azúcares con los hábitos de desayuno en estudiantes universitarios es
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics