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[spa] En los últimos años, el alto consumo de azúcares ha provocado crecientes preocupaciones
sobre los hábitos alimenticios y su impacto en la salud de la población española,
particularmente entre los estudiantes. Uno de los aspectos más afectados ha sido el sueño,
siendo que, alrededor del 60% de los estudiantes universitarios han reportado experimentar
problemas de sueño. Esto se convertido en una situación preocupante, ya que la calidad
deficiente se ha vuelto común en esta población, debido a las exigencias académicas. A pesar
de ello, pocos estudios han relacionado el alto consumo de azúcar y problemas de sueño en
estudiantes universitarios. Debido a esto, este estudio se propuso analizar el consumo de
azúcares añadidos en el desayuno mediante tres dietas con diferentes niveles de azúcar
(Dieta Control, bajo; Dieta A, medio; Dieta B, alto) y se evaluaron sus efectos en la calidad del
sueño (Test del Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (ICSP), en el ritmo sueño-vigilia
(mediante el Kronowise, KW6) y en los niveles de ansiedad (Test STAI) y además se
analizaron en dos periodos: examen y no examen o periodo de estudio.
El consumo de azúcares se relacionó con una peor calidad del sueño, un peor ritmo de
temperatura periférica y unos mayores niveles de ansiedad, principalmente de su componente
Ansiedad Estado, siendo está relación más importante en época de exámenes.
Este estudio destaca la necesidad de promover un desayuno equilibrado que evite el exceso
de azúcar, especialmente en situaciones de estrés académico. Los resultados subrayan la
estrecha relación entre la alimentación, el sueño y el bienestar emocional en el contexto
académico, y enfatizan la importancia de cuidar la salud de los estudiantes. |
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