[cat] Introducció: El dejuni intermitent és reconegut com una pràctica dietètica en
l’enfrontament de les grans epidèmies cardiometabòliques que dominen al món
occidental. La relació entre la modificació de la microbiota intestinal que aquesta pràctica
implica i la salut metabòlica roman, no obstant, oberta a debat.
Objectiu: L’objectiu d’aquest treball consisteix en explorar a la literatura científica la
relació entre la pràctica del dejuni intermitent i la salut metabòlica a través de la
comprensió dels efectes de la primera sobre la microbiota intestinal.
Estratègia de recerca: S’ha dut a terme una recerca bibliogràfica a les bases de dades de
EBSCOhost, PubMed i Cochrane introduint com a límits els darrers sis anys de
publicació, redacció en anglès o espanyol i l’eliminació de les còpies exactes dins una
mateixa base de dades, per a localitzar aquelles publicacions científiques que permeten
respondre als objectius plantejats.
Resultats: Gràcies a la revisió de la literatura publicada sobre el tema van ser seleccionats
després d’aplicar els criteris d’inclusió i exclusió un total de 24 articles. Tots ells de
procedència internacional i principalment es tracten de revisions sistemàtiques.
Discussió: La revisió de la literatura realitzada suggereix que el dejuni intermitent
produeix alteracions reversibles en la composició i diversitat de la microbiota intestinal
així com implicacions favorables en els factors de risc cardiometabòlics estudiats, atenent
així a la salut metabòlica a curt termini. No obstant això, existeix controvèrsia respecte
als grups poblacionals beneficiaris dels efectes així com del comportament de les
poblacions microbianes enfront del dejuni.
Conclusió: La majoria dels estudis que versen sobre la relació entre la pràctica del dejuni
intermitent i la salut metabòlica s’han produït a l’àmbit preclínic a través d’estudis
transversals. Aquesta condició impedeix l’establiment de relacions causals entre el dejuni
intermitent i la salut metabòlica. Es requereix la inversió d’esforços investigadors per a
la realització d’estudis de cohorts longitudinals en humans per a poder generar evidència
entorn a la pràctica del dejuni intermitent.
[spa] Introducción: El ayuno intermitente es reconocido como una práctica dietética en el
afrontamiento de las grandes epidemias cardiometabólicas que dominan en el mundo
occidental. La relación entre la modificación de la microbiota intestinal que esta práctica
implica y la salud metabólica permanece, no obstante, abierta a debate.
Objetivo: El objetivo de este trabajo consiste en explorar en la literatura científica la
relación entre la práctica del ayuno intermitente y la salud metabólica a través de la
comprensión de los efectos de la primera sobre la microbiota intestinal.
Estrategia de búsqueda: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en las bases de datos
de EBSCOhost, PubMed y Cochrane introduciendo como limites los últimos seis años de
publicación, redacción en inglés o español y la eliminación de las copias exactes dentro
de una misma base de datos, para localizar aquellas publicaciones científicas que permitan
responder a los objetivos planteados.
Resultados: Gracias a la revisión de la literatura publicada sobre el tema fueron
seleccionados tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión un total de 24 artículos.
Todos ellos de procedencia internacional y principalmente se tratan de revisiones
sistemáticas.
Discusión: La revisión de la literatura realizada sugiere que el ayuno intermitente produce
alteraciones reversibles en la composición y diversidad de la microbiota intestinal, así
como implicaciones favorables en los factores de riesgo cardiometabólicos estudiados,
atendiendo así a la salud metabólica a corto plazo. Sin embargo, existe controversia
respecto a los grupos poblacionales beneficiarios de los efectos, así como del
comportamiento de las poblaciones microbianas frente al ayuno.
Conclusión: La mayoría de los estudios que hablan sobre la relación entre la práctica del
ayuno intermitente y la salud metabólica se han producido en el ámbito preclínico a través
de estudios transversales. Esta condición impide establecer relaciones causales entre el
ayuno intermitente y la salud metabólica. Se requiere la inversión de esfuerzos
investigadores para la realización de estudios de cohortes longitudinales en humanos para
poder generar evidencia entorno a la práctica del ayuno intermitente.
[eng] Introduction: Intermittent fasting is recognized as a dietary practice in coping with the
major cardiometabolic epidemics that dominate the Western world. The relationship
between the modification of the intestinal microbiota that this practice implies and
metabolic health remains, however, open to discussion.
Objective: The objective of this work is to explore in the scientific literature the
relationship between the practice of intermittent fasting and metabolic health through the
understanding of the effects of intermittent fasting on the gut microbiome.
Search strategy: The bibliographic search has been carried out in different databases
(EBSCOhost, PubMed and Cochrane). Three search limits were introduced to find those
scientific publications that allow answering to the objectives proposed. Therefore, were
selected the scientific articles which were published on the last six years, writted in
English or Spanish and the removal of duplicated articles within the same database.
Results: Thanks to the review of the published literature on this topic, a total of 24 articles
were selected after applying the inclusion and exclusion criteria. All selected articles were
international, and most were systematic reviews,
Discussion: The literature review suggests that intermittent fasting produces reversible
alterations in the composition and diversity of the gut microbiome. Also, favorable
implications in the cardiometabolic risk factors were demonstrated, therefore attending to
short-term metabolic health. However, there is controversy regarding the population
groups who takes beneftis from the effects, as well as the behavior of microbial
populations against fasting.
Conclusion: Most of the publications that talk about the relationship between the practice
of intermittent fasting and metabolic health have occurred in the preclinical setting
through cross-sectional studies. This condition prevents establishing causal relationships
between intermittent fasting and metabolic health. The investment of research efforts is
required to carry out longitudinal cohort studies in humans in order to generate evidence
around the practice of intermittent fasting