[spa] Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) han ido en aumento en los últimos 50 años, llegándose a considerar la tercera enfermedad crónica más prevalente entre los adolescentes. Aunque su etiología se debe a múltiples factores, la expansión de las nuevas tecnologías entre la población joven, ha puesto en el punto de mira a las redes sociales como un factor de riesgo potencial para el desarrollo de los TCA principalmente en la población femenina. Objetivos: Evaluar la influencia de las redes sociales virtuales en el TCA en población adolescente y adultos jóvenes. Metodología: Se ha realizado una revisión de la bibliografía publicada de los diez últimos años utilizando el metabuscador BVS y las bases de datos PubMed, Cinhal y Cochrane. Resultados: Se han seleccionado un total de 22 artículos para su posterior revisión. Discusión: La influencia de las redes sociales en los TCA está mediada por la insatisfacción corporal, la exposición constante a imágenes idealizadas, el uso desadaptativo de las redes sociales y la comparación social. Conclusiones: Las redes sociales constituyen un factor de riesgo importante en el desarrollo de los TCA.
[cat] Introducció: Els trastorns de la conducta alimentària (TCA) han anat en augment en els últims 50 anys, arribant-se a considerar la tercera malaltia crònica més prevalent entre els adolescents. Encara que la seva etiologia es deu a múltiples factors, l'expansió de les noves tecnologies entre la població jove, ha posat en el punt de mira a les xarxes socials com un factor de risc potencial per al desenvolupament dels TCA principalment en la població femenina. Objectius: Avaluar la influència de les xarxes socials virtuals en el TCA en població adolescent i adults joves. Metodologia: S'ha realitzat una revisió de la bibliografia publicada dels deu últims anys utilitzant el metacercador BVS i les bases de dades PubMed, Cinhal i Cochrane. Resultats: S'han seleccionat un total de 22 articles per a la seva posterior revisió. Discussió: La influència de les xarxes socials en els TCA està mediada per la insatisfacció corporal, l'exposició constant a imatges idealitzades, l'ús desadaptatiu de les xarxes socials i la comparació social. Conclusions: Les xarxes socials constitueixen un factor de risc important en el desenvolupament dels TCA.
[eng] Introduction: Eating disorders (EDs) have been on the rise over the last 50 years and are now considered the third most prevalent chronic disease among adolescents. Although its aetiology is due to multiple factors, the expansion of new technologies among the young population has put the spotlight on social networks as a potential risk factor for the development of EDs, mainly in the female population. Objectives: To assess the influence of virtual social networks on ED in adolescents and young adults. Methodology: A review of the literature published in the last ten years was carried out using the BVS meta-search engine and the PubMed, Cinhal and Cochrane databases. Results: A total of 22 articles were selected for subsequent review. Discussion: The influence of social networks on ED is mediated by body dissatisfaction, constant exposure to idealised images, maladaptive use of social networks and social comparison. Conclusions: Social networks constitute an important risk factor in the development of ED.