[spa] Introducción: El dolor de hombro hemipléjico (HSP, hemiplegic shoulder pain, por sus siglas en inglés) es una de las complicaciones más comunes e incapacitantes después de sufrir un accidente cerebrovascular (ACV) y puede estar producido por diversas causas y se puede manifestar de diversas maneras. Este dolor puede producir una reducción del movimiento y un deterioro de la calidad de vida. No existe un consenso en la literatura sobre el tratamiento idóneo. Para ello, en esta revisión se estudiará si el ejercicio disminuye el HSP en pacientes que han sufrido un ACV.
Objetivos: Identificar si el ejercicio físico disminuye el dolor de hombro hemipléjico en pacientes que han sufrido un accidente cerebrovascular.
Métodos: Se realizó una búsqueda desde febrero a abril de 2023 en las bases de datos de PubMed, BVS, EBSCOhost, Web Of Science y SCOPUS, limitada a artículos en español e inglés publicados como máximo hace 10 años.
Resultados: Se analizaron 13 artículos basados en disminuir el HSP en pacientes que han sufrido un ACV. Los resultados mostraron una disminución del dolor en la mayoría de los estudios.
Conclusiones: El ejercicio, la actividad física y/o el entrenamiento enfocado a tareas tiene resultados positivos sobre la disminución del dolor en pacientes que sufren de hombro hemipléjico posterior a sufrir un accidente cerebrovascular. Sin embargo, teniendo en cuenta tanto la heterogeneidad de diagnósticos del HSP como la heterogeneidad de tratamientos, los resultados obtenidos deben interpretarse con cautela.
[cat] Introducció: El dolor d’espatlla hemiplègica (HSP, hemiplegic shoulder pain, per les seves sigles en anglés) es una de les complicacions més comuns i incapacitants després d’haver sofert un accident cerebrovascular (ACV) i pot estar causat per diverses causes i pot manifestar-se de diverses maneres. Aquest dolor pot produir una reducció del moviment i un deteriorament de la qualitat de vida. No existeix un consens de la literatura sobre el tractament idoni. Per això, en aquesta revisió s’estudiarà si l’exercici disminueix l’HSP en pacients que han sofert un ACV.
Objectius: Identificar si l’exercici físic disminueix el dolor d’espatlla hemiplègica als pacients que han sofert un accident cerebrovascular.
Mètodes: Es va realitzar una recerca des de febrer fins a abril del 2023 a les bases de dades de PubMed, BVS, EBSCOhost, Web Of Science y SCOPUS, limitada a articles en espanyol i anglés publicats com a màxim fa 10 anys.
Resultats: Es varen analitzar 13 articles basats en disminuir l’HSP a pacients que han sofert un ACV. El resultats han mostrat una disminució del dolor en la majoria dels estudis.
Conclusions: L’exercici, l’activitat física i/o l’entrenament enfocat a tasques tenen resultats positius sobre la disminució del dolor en pacients que pateixen HSP posterior a haver sofert un ACV. No obstant, tenint en compte l’heterogeneïtat de diagnòstic de l’HSP i l’heterogeneïtat de tractaments, els resultats obtinguts haurien de interpretar-se amb precaució.
[eng] Introduction: Hemiplegic shoulder pain (HSP) is one of the most common and disabling complications following stroke and can be caused by a variety of causes and can manifest in a variety of ways. This pain can lead to reduced movement and impaired quality of life. There is no consensus in the literature on the ideal treatment, so this review will examine whether exercise decreases HSP in patients who have suffered a stroke.
Objectives: To identify whether physical exercise decreases hemiplegic shoulder pain in post-stroke patients.
Methods: A search was conducted from February to April 2023 in PubMed, BVS, EBSCOhost, Web Of Science and SCOPUS databases, limited to articles in Spanish and English published no more than 10 years ago.
Results: Thirteen articles were analysed based on a decrease in HSP in patients who have suffered a stroke. The results showed a decrease in pain in most studies.
Conclusions: Exercise, physical activity and/or task-focused training has positive results on pain reduction in patients suffering from post-stroke hemiplegic shoulder. However, considering the heterogeneity of diagnoses of HSP as well as the heterogeneity of treatments, our result should be interpreted with caution.