dc.contributor |
Aguiló Pons, Antonio |
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dc.contributor.author |
Vázquez Inarejos, Samuel |
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dc.date |
2023 |
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dc.date.accessioned |
2024-05-15T07:59:02Z |
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dc.date.available |
2024-05-15T07:59:02Z |
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dc.date.issued |
2024-05-15 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/165551 |
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dc.description.abstract |
[spa] Introducción: La osteoporosis es una enfermedad caracterizada por una
baja masa ósea, siendo un problema de salud pública grave, donde las personas de
edad avanzada y mujeres postmenopáusicas son consideradas, entre otros,
poblaciones de riesgo. La evolución de esta se evidencia mediante la producción de
fracturas de baja energía, siendo estas las causas primarias de hospitalización en
personas de edad avanzada, donde aquellas producidas en la cadera aumentan en
gran medida el riesgo de mortalidad. La dieta mediterránea ofrece una alimentación
saludable constituida por alimentos beneficiosos para la salud ósea, siendo una
opción de interés para la prevención de fracturas por osteoporosis.
Objetivos: General: valorar el efecto preventivo de la dieta mediterránea en
la producción de fracturas por osteoporosis en mujeres; específicos: evaluar si la
adherencia a la dieta mediterránea aumenta la densidad mineral ósea, conocer que
tipo de alimentos son más beneficiosos para la prevención de fracturas en mujeres
Resultados: Se seleccionan 9 artículos para la pregunta de investigación,
donde estudian la relación entre la dieta mediterránea y la incidencia de fracturas en
diferentes partes del cuerpo, y la densidad mineral ósea, principalmente.
Discusión y conclusión: A pesar de que la mayoría de estudios indican que
una mayor adherencia a la dieta mediterránea ayuda a reducir el índice de fracturas
producidas y aumentar la densidad mineral ósea, son necesarios estudios en
poblaciones más específicas. |
ca |
dc.description.abstract |
[cat] Introducció: L’osteoporosi es una enfermetat caracteritzada per una baixa
massa òssia, sent un problema de salut pública greu, on les persones d’edat
avançada i dones postmenopàusiques són considerades, entre altres, poblacions de
risc. L’evolució d’aquesta s'evidencia mitjançant la producció de fractures de baixa
energia, sent aquestes les causes primàries d’hospitalització en persones d’edat
avançada, on aquelles produïdes al maluc augmenten en gran manera el risc de
mortalitat. La dieta mediterrània ofereix una alimentació saludable constituïda per
aliments beneficiosos per la salut òssia, sent una opció d'interès per la prevenció de
fractures per osteoporosi.
Objectius: General: valorar l’efecte preventiu de la dieta mediterrània en la
producció de fractures per osteoporosi en dones; específics: avaluar si l’adherència
a la dieta mediterrània augmenta la densitat mineral òssia, conèixer quin tipus
d’aliments són més beneficiosos per la prevenció de fractures en dones.
Resultats: Se seleccionen 9 articles per la pregunta d’investigació, on
estudien la relació entre la dieta mediterrània i la incidència de fractures en diferents
parts del cos, i la densitat mineral òssia, principalment.
Discussió i conclusió: Malgrat que la majoria d’estudis indiquen que una
major adhèrencia a la dieta mediterrània ajuda a reduir l’índex de fractures
produïdes i augmentar la densitat mineral òssia, són necessaris estudis en
poblacions més específiques. |
ca |
dc.description.abstract |
[eng] Introduction: Osteoporosis is a disease characterized by low bone mass,
being a severe public health issue, where people in advanced stages of age and
postmenopausal women are considered, among others, risk populations. The
evolution is evidenced by the production of low energy fractures, being the first
cause of hospitalization in people in advanced stages of age, where the ones
produced by the hip greatly increase the risk of mortality. The mediterranean diet
offers a healthy eating formed by beneficial products to bone health, being an
interesting option to prevent fractures in women.
Objective: General: evaluate the preventive effect of the mediterranean diet
in the production of fractures caused by osteoporosis; specifics: evaluate if the
adherence to the mediterranean diet increases bone mineral density, know which
type of foods are more beneficial for the prevention of fractures in women
Results: 9 articles were selected for the investigation question, where they
study the association between adherence to the mediterranean diet and incidence of
fractures in different body parts and bone mineral density, mainly
Discussion and conclusion: Although most of the studies indicate that a
higher adherence to the mediterranean diet helps in reducing the incidence of
fractures and increases bone mineral density, there’s a need for more studies in
specific populations |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.subject |
614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria |
ca |
dc.subject.other |
Osteoporosis |
ca |
dc.subject.other |
Mujeres |
ca |
dc.subject.other |
Prevención |
ca |
dc.subject.other |
Fracturas |
ca |
dc.subject.other |
Nutrición |
ca |
dc.title |
¿Puede la dieta mediterránea prevenir la producción de fracturas por osteoporosis en mujeres? |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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