¿Puede la dieta mediterránea prevenir la producción de fracturas por osteoporosis en mujeres?

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dc.contributor Aguiló Pons, Antonio
dc.contributor.author Vázquez Inarejos, Samuel
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2024-05-15T07:59:02Z
dc.date.available 2024-05-15T07:59:02Z
dc.date.issued 2024-05-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/165551
dc.description.abstract [spa] Introducción: La osteoporosis es una enfermedad caracterizada por una baja masa ósea, siendo un problema de salud pública grave, donde las personas de edad avanzada y mujeres postmenopáusicas son consideradas, entre otros, poblaciones de riesgo. La evolución de esta se evidencia mediante la producción de fracturas de baja energía, siendo estas las causas primarias de hospitalización en personas de edad avanzada, donde aquellas producidas en la cadera aumentan en gran medida el riesgo de mortalidad. La dieta mediterránea ofrece una alimentación saludable constituida por alimentos beneficiosos para la salud ósea, siendo una opción de interés para la prevención de fracturas por osteoporosis. Objetivos: General: valorar el efecto preventivo de la dieta mediterránea en la producción de fracturas por osteoporosis en mujeres; específicos: evaluar si la adherencia a la dieta mediterránea aumenta la densidad mineral ósea, conocer que tipo de alimentos son más beneficiosos para la prevención de fracturas en mujeres Resultados: Se seleccionan 9 artículos para la pregunta de investigación, donde estudian la relación entre la dieta mediterránea y la incidencia de fracturas en diferentes partes del cuerpo, y la densidad mineral ósea, principalmente. Discusión y conclusión: A pesar de que la mayoría de estudios indican que una mayor adherencia a la dieta mediterránea ayuda a reducir el índice de fracturas producidas y aumentar la densidad mineral ósea, son necesarios estudios en poblaciones más específicas. ca
dc.description.abstract [cat] Introducció: L’osteoporosi es una enfermetat caracteritzada per una baixa massa òssia, sent un problema de salut pública greu, on les persones d’edat avançada i dones postmenopàusiques són considerades, entre altres, poblacions de risc. L’evolució d’aquesta s'evidencia mitjançant la producció de fractures de baixa energia, sent aquestes les causes primàries d’hospitalització en persones d’edat avançada, on aquelles produïdes al maluc augmenten en gran manera el risc de mortalitat. La dieta mediterrània ofereix una alimentació saludable constituïda per aliments beneficiosos per la salut òssia, sent una opció d'interès per la prevenció de fractures per osteoporosi. Objectius: General: valorar l’efecte preventiu de la dieta mediterrània en la producció de fractures per osteoporosi en dones; específics: avaluar si l’adherència a la dieta mediterrània augmenta la densitat mineral òssia, conèixer quin tipus d’aliments són més beneficiosos per la prevenció de fractures en dones. Resultats: Se seleccionen 9 articles per la pregunta d’investigació, on estudien la relació entre la dieta mediterrània i la incidència de fractures en diferents parts del cos, i la densitat mineral òssia, principalment. Discussió i conclusió: Malgrat que la majoria d’estudis indiquen que una major adhèrencia a la dieta mediterrània ajuda a reduir l’índex de fractures produïdes i augmentar la densitat mineral òssia, són necessaris estudis en poblacions més específiques. ca
dc.description.abstract [eng] Introduction: Osteoporosis is a disease characterized by low bone mass, being a severe public health issue, where people in advanced stages of age and postmenopausal women are considered, among others, risk populations. The evolution is evidenced by the production of low energy fractures, being the first cause of hospitalization in people in advanced stages of age, where the ones produced by the hip greatly increase the risk of mortality. The mediterranean diet offers a healthy eating formed by beneficial products to bone health, being an interesting option to prevent fractures in women. Objective: General: evaluate the preventive effect of the mediterranean diet in the production of fractures caused by osteoporosis; specifics: evaluate if the adherence to the mediterranean diet increases bone mineral density, know which type of foods are more beneficial for the prevention of fractures in women Results: 9 articles were selected for the investigation question, where they study the association between adherence to the mediterranean diet and incidence of fractures in different body parts and bone mineral density, mainly Discussion and conclusion: Although most of the studies indicate that a higher adherence to the mediterranean diet helps in reducing the incidence of fractures and increases bone mineral density, there’s a need for more studies in specific populations ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject.other Osteoporosis ca
dc.subject.other Mujeres ca
dc.subject.other Prevención ca
dc.subject.other Fracturas ca
dc.subject.other Nutrición ca
dc.title ¿Puede la dieta mediterránea prevenir la producción de fracturas por osteoporosis en mujeres? ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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