[spa] El Director General de la Organización Mundial de la Salud en su alocución de apertura en el marco del Foro Económico Mundial de 2023 advirtió que uno de cada seis adultos en edad laboral sufren un trastorno mental, situando el foco en cómo el trabajo puede afectar negativamente a la salud mental o puede ser un factor de protección para el trabajador que bidireccionalmente mejore la productividad de la empresa. Además aseguraba haber diseñado unas directrices para abordar de manera eficaz la salud en el trabajo, haciendo hincapié en aquellos puestos de mayor presión generadores de estrés con mayor probabilidad para desarrollar problemas de salud. Uno de los colectivos profesionales sujetos al patrón descrito es el personal con responsabilidad de vuelo. El presente trabajo tiene la finalidad de profundizar en el estudio de la influencia de los cambios horarios en los turnos de trabajo sobre la salud cronobiológica de las tripulaciones del Ejército del Aire Español, sometidos a condiciones eventualmente generadoras de estrés por la idiosincrasia de las características de los puestos que ocupan y especialmente en los periodos de despliegue en operaciones militares, donde los requerimientos de sus tareas se hacen aún más exigentes trabajando en itinerarios continuados que comprenden el día y la noche. A ello se suman factores estresores tales como estancias prolongadas en territorio nacional e internacional lejos de sus familias, turnos rotatorios y variables según las necesidades del servicio, realización de funciones distintas a las habituales y a menudo su desempeño se lleva a cabo en condiciones ambientales extremas.
Para la medición de los indicadores objetivos de salud cronobiológica se seleccionó una muestra de 32 militares pertenecientes a las escalas de oficiales, suboficiales y tropa y marinería pertenecientes a una Unidad tipo Ala del Ejército del Aire, que portaron los sensores de muñeca Kronowise durante un periodo de cuatro días de actividad normal y otro periodo de cuatro días participando en una operación de ayuda humanitaria. En estas dos fases de estudio se buscó la comparación de la ritmicidad circadiana fundamentalmente mediante el ritmo de temperatura y el ritmo de actividad, así como la medición de la percepción subjetiva de estos cambios en la sincronización del ritmo sueño-vigilia mediante la administración de escalas de autoinforme. Los resultados mostraron como al perder regularidad periódica en los ciclos biológicos, por introducir cambios en las rutinas laborales y en el estilo de vida, los ritmos internos se fragmentan, se hacen menos robustos y los sujetos experimentan una menor calidad de su tiempo de descanso, así como del tiempo de vigilia. Por último, los eventos se valoran como más estresantes, y aumenta la probabilidad percibida de desarrollar un trastorno físico o psicológico, siendo las consecuencias más acusadas cuanto más se prolonguen en el tiempo estos períodos.
[cat] El Director General de l'Organització Mundial de la Salut en la seva al·locució d'obertura en el marc del Fòrum Econòmic Mundial del 2023 va advertir que un de cada sis adults en edat laboral pateixen un trastorn mental, situant el focus en com el treball pot afectar negativament la salut mental o pot ser un factor de protecció per al treballador que bidireccionalment millori la productivitat de l'empresa. A més assegurava haver dissenyat unes directrius per abordar de manera eficaç la salut a la feina, posant èmfasi en aquells llocs de més pressió generadors d'estrès amb més probabilitat per desenvolupar problemes de salut. Un dels col·lectius professionals subjectes al patró descrit és el personal amb responsabilitat de vol. Aquest treball té la finalitat d'aprofundir en l'estudi de la influència dels canvis horaris als torns de treball sobre la salut crono biològica de les tripulacions de l'Exèrcit de l'Aire Espanyol, sotmesos a condicions eventualment generadores d'estrès per la idiosincràsia de les característiques dels llocs que ocupen i especialment en els períodes de desplegament en operacions militars, on els requisits de les seves tasques es fan encara més exigents treballant en itineraris continuats que comprenen el dia i la nit. A això se sumen factors estressors com ara estades prolongades en territori nacional i internacional lluny de les seves famílies, torns rotatoris i variables segons les necessitats del servei, realització de funcions diferents de les habituals i sovint el seu exercici es duu a terme en condicions ambientals extremes.
Per mesurar els indicadors objectius de salut crono biològica es va seleccionar una mostra de 32 militars pertanyents a les escales d'oficials, sotsoficials i tropa i marineria pertanyents a una Unitat tipus Ala de l'Exèrcit de l'Aire, que van portar els sensors de canell Kronowise durant un període de quatre dies d'activitat normal i un altre període de quatre dies participant en una operació d'ajuda humanitària. En aquestes dues fases d'estudi es va buscar la comparació de la ritmicitat circadiana fonamentalment mitjançant el ritme de temperatura i el ritme d'activitat, així com el mesurament de la percepció subjectiva d'aquests canvis en la sincronització del ritme son-vigília mitjançant l'administració d'escales d'autoinforme. Els resultats van mostrar com en perdre regularitat periòdica als cicles biològics, per introduir canvis en les rutines laborals i en l'estil de vida, els ritmes interns es fragmenten, es fan menys robustos i els subjectes experimenten una menor qualitat del seu temps de descans, així com del temps de vigília. Finalment, els esdeveniments es valoren com a més estressants, i augmenta la probabilitat percebuda de desenvolupar un trastorn físic o psicològic, sent les conseqüències més acusades com més es prolonguin en el temps aquests períodes.
[eng] World Health Organization General Director in his opening speech at the World Economic Forum in 2023 warned that one out of six adults of working age suffers from a mental disorder, focused on the negative affection that work can have over the mental health and the fact that it can be a protective factor for the worker that bidirectionally could improve the company productivity. He also claimed to have designed some guidelines in order to deal effectively with health at work, specifically for those jobs with higher pressure that have more chances of creating stress and developing health problems. One of the professional groups where this pattern is observed is the staff with flight responsibility. The aim of this work is to deepen the study of the influence of how the timetable changes have a great influence on the chronobiological health of the Spanish Air Force crews, being under conditions that eventually generate stress due to the requirements and characteristics of their jobs and especially when deploying as a part of a military operation, where their requirements and their tasks become even more demanding, working repeatedly on the same itineraries, day and night. Moreover, there are other stressors such as staying long periods, homeland and abroad, being away from their families, working on rotary and variable shifts depending on the needs, performing different tasks than the usual ones, and often in extreme environmental conditions.
In order to measure the objective indicators of chronobiological health, a sample of 32 soldiers was selected. They belonged to the scales of officers, non-commissioned officers and troops, and they were all posted in an Air Force Wing Unit. They wore the “Kronowise” wrist sensors in two periods of four days. In the first one, they carried out their normal activity, when the second took place during their participation in a humanitarian aid operation. In these two phases of the study, the comparison of circadian rhythm was tested, mainly through the temperature level and the activity rhythm, as well as measuring the subjective perception of these changes in the synchronization of the sleep-wake rhythm through self-reports filled in by the soldiers. The results showed that, as long as they lost regularity in their biological cycles, due to changes introduced in their work routines and lifestyle, their internal rhythms become more fragmented, less strong and the subjects experienced a decrease in the quality of their rest time. as well as the awake time. Finally, events are valued as more stressful, and the perceived possibility of developing a physical or psychological disorder increases, and the consequences become more severe the longer these periods last.