[spa] La calcificación cardiovascular (CCV) es una forma de calcificación patológica que
consiste en la deposición de sales de fosfato de calcio en la capa media de las arterias y
venas y que aumenta el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular. El desarrollo de la
CCV es complejo y se produce como resultado de una serie de alteraciones del metabolismo
óseo y mineral que se enmarcan dentro del concepto CKD-MBD (Chronic Kidney DiseaseMineral and Bone Disorder). Este desorden es característico en pacientes con enfermedad
renal crónica (ERC). La ERC puede desencadenarse por diversos factores, pero son la
diabetes y la edad avanzada los factores que más contribuyen a su desarrollo. La pérdida de
masa renal de la ERC afecta la señalización por FGF-23, Klotho, al efecto de la hormona
paratiroidea (PTH) y a la conversión renal de calcidiol a calcitriol, conduciendo a un
entorno hipercalcémico e hiperfosfatémico. Paralelamente, la ERC se asocia con un estado
pro-inflamatorio y al estrés oxidativo sistémico. En conjunto, estas condiciones terminan
por inducir una transformación fenotípica osteogénica en las células musculares lisas
vasculares (CMLV) que empiezan a producir matriz extracelular mineralizada y a perder el
fenotipo de célula muscular lisa, conduciendo a la CCV. Los tratamientos específicos para
la CCV son muy escasos y se limitan a controlar los niveles séricos de fosfato y calcio para
impedir la progresión de la enfermedad. Las intervenciones dietéticas terapéuticas a gran
escala a través de alimentos funcionales que inhibiesen la CCV dirigidos a poblaciones de
riesgo podrían ser de gran utilidad para aliviar el impacto social y en el sistema público de
salud. En el presente trabajo, se han trazado dos objetivos: primero, evaluar un modelo para
establecer cultivos in vitro de calcificación y transformación osteogénica, segundo, evaluar
el efecto anticalcificante de varios bioactivos alimentarios, entre ellos, el inositol
hexafosfato (IP6), la curcumina, el cloruro de magnesio (MgCl2), entre otros. Los resultados
obtenidos nos indican que los modelos in vitro de calcificación de CMLVh pueden ser
adecuados para el estudio del efecto inhibidor de la calcificación por parte de diferentes
tipos de compuestos, especialmente moléculas inhibidoras de la cristalización de fosfato
cálcico, pero también para compuestos con actividad antioxidante. El magnesio, el IP6 y la
curcumina presentaron cierta actividad inhibidora de la calcificación, por lo que en futuros
estudios se debería profundizar en los efectos aditivos o sinérgicos entre ellos, lo que
permitiría avanzar en el desarrollo de nuevos alimentos funcionales con potencial inhibidor
de la calcificación.
[eng] Cardiovascular calcification (CCV) is a form of pathological calcification that
involves the formation of deposits of calcium phosphate salts in the middle layer of arteries
and veins, increasing the risk of cardiovascular disease. The development of CCV is
complex and occurs as a result of a series of alterations in bone and mineral metabolism
falling under the concept of CKD-MBD (Chronic Kidney Disease-Mineral and Bone
Disorder). This disorder is characteristic in patients with chronic kidney disease (CKD).
CKD can be triggered by various factors, but diabetes and advanced age contribute the most
to its development. The loss of renal mass in CKD affects the signaling by FGF-23, Klotho,
the effect of parathyroid hormone (PTH), and renal conversion of calcidiol to calcitriol,
leading to a hypercalcemic and hyperphosphatemic environment. Simultaneously, CKD is
associated with a pro-inflammatory state and systemic oxidative stress. Together, these
conditions eventually induce an osteogenic phenotypic transformation in vascular smooth
muscle cells (VSMCs), which begin to produce mineralized extracellular matrix and lose
the smooth muscle cell phenotype, leading to CCV. Specific treatments for CCV are scarce
and limited to controlling serum levels of phosphate and calcium to prevent disease
progression. -scale therapeutic dietary interventions through functional foods that inhibit
CCV, targeted at high-risk populations, could be of great utility in alleviating the social
impact on the public health system. In this study, two objectives have been outlined: first, to
evaluate a model for establishing in vitro cultures of calcification and osteogenic
transformation; second, to evaluate the anti-calcification effect of different bioactive food
compounds, including inositol hexaphosphate (IP6), curcumin, magnesium chloride
(MgCl2), among others. Our results indicate that the in vitro models of VSMCs calcification
may be suitable for studying the inhibitory effect on calcification by different types of
compounds, especially calcium phosphate crystallization inhibitors, but also for compounds
with antioxidant activity. Magnesium, IP6 and curcumin showed certain calcification
inhibitory activity, so future studies should investigate the additive or synergistic effects
between them, which would allow to progress in the development of new functional foods
with calcification inhibitory potential.