Declaraciones de salud y nutricionales en barritas naturales

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dc.contributor García Ruiz, Estefania
dc.contributor Ribot Riutort, Joan
dc.contributor.author Hoyosaponte de la Luna, Paola
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2024-10-08T10:05:53Z
dc.date.issued 2023-07-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/166286
dc.description.abstract [spa] El mercado de los productos sin gluten ha aumentado su demanda hasta 71%, Mercadona y grupo IFA poseen hasta mil productos libres de gluten (Food retail & Food services, 2017), incluyendo barritas naturales. Pese a la popularización de los productos para celíacos, no siempre cumplen con los estándares de nutrición. El grupo de Investigación Sanitaria La Fe en Valencia realizó un estudio concluyendo que los productos libres de gluten poseen menos proteína y más grasas saturadas (FACE, 2017). La Unión Europea posee un conjunto de normas que reguladas por la Comision Europea (CE), rigen la creación de productos alimentarios para brindarle al consumidor la seguridad y la información necesaria para tomar una decisión acertada. La AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) se encarga de promover la seguridad del consumidor en España, basándose en las normativas de la CE. Los objetivos de este trabajo son analizar las declaraciones de salud y nutricionales de las barritas naturales con base a las normativas de la CE Y AESAN, realizar una comparación con las barritas de Glutify y concluir propuestas de mejoras. Se recolectaron los datos de 93 barritas, se clasificaron de acuerdo con sus declaraciones, y se analizaron con base a las normativas correspondientes. Se observó que no todas las barritas cumplen con las normativas. En conclusión, las barritas Glutify contienen las cantidades necesarias de fibra y magnesio para hacer declaraciones nutricionales. Además, poseen la ventaja de ser versátiles, pueden ser usadas como producto cosmético conforme al reglamento (CE) n.º 1223/200. ca
dc.description.abstract [eng] The market for gluten-free products has increased its demand by up to 71%, Mercadona and IFA group have up to a thousand gluten-free products (Food retail & Food services, 2017), including natural bars. Despite the popularity of products for celiacs, they do not always meet nutritional standards. The group of La Fe Health Research Institute in Valencia conducted a study concluding that gluten free products have less protein and more saturated fats (FACE, 2017). The European Union has some rules that are on charge by the European Commission (EC) and regulate the creation of food products to provide consumers with security and information necessary to make the right decision about buying a product. The AESAN (Spanish Agency for Food Safety and Nutrition) is responsible for promoting the safety of the consumers in Spain. The objectives of this work are to analyze the health and nutritional claims of the natural bars based on the EC and AESAN rules, to make a comparison with the Glutify bars and to conclude proposals for improvements. A data collection of 93 natural bars was carried out, they were grouped according to their health and nutritional claims, and they were analyzed based on the corresponding regulations. It was observed that not all bars commit to the regulations. In conclusion, Glutify bars contain enough amounts of fiber and magnesium to make nutritional claims. They also have the advantage of being versatile, they can be used as a cosmetic product according with the rule (CE) n.º 1223/200. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 616.3 - Patologia de l'aparell digestiu. Odontologia ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Declaraciones nutricionales ca
dc.subject.other Declaraciones de salud ca
dc.subject.other Enfermedad celíaca ca
dc.subject.other Comision Europea ca
dc.subject.other AESAN ca
dc.title Declaraciones de salud y nutricionales en barritas naturales ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2024-06-27T14:35:41Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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