Efecto de una alimentación saludable en el éxito de una cirugía bariátrica

Show simple item record

dc.contributor Oliver Oliver, Jordi
dc.contributor.author Zambrana Lozano, Olga
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2024-10-08T10:47:36Z
dc.date.issued 2023-05-22
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/166289
dc.description.abstract [spa] La obesidad es una enfermedad crónica que afecta a millones de personas en todo el mundo y que consiste en un exceso de grasa corporal que puede aumentar el riesgo de otras enfermedades como la diabetes, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Entre las múltiples opciones para su tratamiento, encontramos la cirugía bariátrica se ha convertido en una herramienta cada vez más utilizada en pacientes con obesidad mórbida o en aquellos pacientes resistentes a otros tratamientos como el dietético. Esta técnica quirúrgica se realiza para disminuir la capacidad del estómago y así limitar la cantidad de alimentos que se pueden consumir, lo que puede llevar a una pérdida de peso significativa, pero cada vez existe más evidencia que apoya la necesidad de implementar un cambio de hábitos en el paciente para conseguir que el éxito de la cirugía se mantenga en el tiempo. El objetivo de la presente investigación es evaluar el impacto de la educación nutricional y el cambio de hábitos alimentarios en el éxito de la cirugía bariátrica a largo plazo en pacientes adultos con obesidad mórbida que se han sometido a una cirugía bariátrica en un hospital o clínica especializada. Para ello, se llevará a cabo un ensayo clínico en el que se medirán diversos parámetros relacionados con la salud como el peso, el IMC, la circunferencia de cintura o el % de grasa corporal de un grupo que ha sido sometido a un programa de educación nutricional en relación a un grupo control. Los resultados obtenidos se analizarán con el método estadístico ANCOVA para posteriormente extraer conclusiones sobre el papel de la educación nutricional y los hábitos alimentarios en el éxito de la cirugía bariátrica a largo plazo. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Obesidad ca
dc.subject.other Cirugía bariátrica ca
dc.subject.other IMC ca
dc.subject.other Educación Nutricional ca
dc.subject.other Hábitos Alimentarios ca
dc.title Efecto de una alimentación saludable en el éxito de una cirugía bariátrica ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2024-06-27T14:34:47Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics