Papel de una alimentación saludable y actividad física para reducir los niveles de colesterol en sangre

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dc.contributor Monserrat Mesquida, Margalida
dc.contributor.author Fernández Garcia, María Ángeles
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2024-10-08T11:37:44Z
dc.date.issued 2023-05-29
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/166296
dc.description.abstract [spa] Un gran número de personas que padecen hipercolesterolemia no están recibiendo la terapia que necesitan para reducir el riesgo de sufrir problemas cardiovasculares. Existe una brecha terapéutica de la hipercolesterolemia, un factor de riesgo común de la mortalidad cardiovascular precoz, según un estudio publicado en el Boletín de la Organización Mundial de la Salud (OMS). La Fundación española del corazón (FEC) durante su campaña “Protege tu corazón: no descuides tu colesterol” (2021) descubrieron que 7 de cada 10 personas que realizaron la encuesta no se habían realizado ninguna revisión del colesterol durante el COVID-19 por miedo a contagiarse y también por la reducción de servicios médicos durante dicha pandemia. La enfermedad cardiovascular aterosclerótica sigue siendo la principal causa de mortalidad en el mundo. Para hacer frente a esta enfermedad, la recomendación a la población adulta entre 27 y 59 años es que incluyan en su dieta diaria la denominada “dieta mediterránea”, ya que es rica en aceite de oliva, legumbres, fruta, verdura y pescado, con un consumo moderado de vino y una baja ingesta de azúcares y lácteos. La hipótesis de este estudio sugiere que la intervención de enfermería con programas de dieta y ejercicio en pacientes con sobrepeso disminuirá los niveles de colesterol en sangre tras una analítica de control al finalizar la intervención. El objetivo del proyecto es evaluar el efecto de un programa de actividad física y dietética relacionados con el colesterol y exceso de peso, unido a una intervención de adelgazamiento en pacientes con sobrepeso. ca
dc.description.abstract [eng] A large number of person with hypercholesterolemia are not getting the treatment they need to reduce their risk of cardiovascular problems. There is a therapeutic gap for hypercholesterolemia, a common risk factor for early cardiovascular mortality, according to a study published in the Bulletin of the World Health Organization (WHO). A survey by the Spanish Heart Foundation (FEC) during its campaign "Protect your heart: don't neglect your cholesterol" (2021) discovered that 7 out of 10 people who carried out the survey had not had their cholesterol checked during COVID-19. 19 for fear of getting infected and also for the reduction of medical services during said pandemic. Atherosclerotic cardiovascular disease remains the leading cause of mortality in the world. To deal with this disease, the recommendation to the adult population between 27 and 59 years is to include in their daily diet the so-called "Mediterranean diet", since it is rich in vegetables, legumes, fruit, fish and olive oil, with a moderate consumption of wine and a low intake of dairy products and simple sugars. The hypothesis of this study suggests that the nursing intervention with diet and exercise programs in overweight patients will decrease blood cholesterol levels after a control analysis at the end of the intervention. The objective of the project is to evaluate the effect of a program of physical activity and diet related to excess weight and cholesterol together in a weight loss intervention in overweight patients. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 615 - Farmacologia. Terapèutica. Toxicologia. Radiologia ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Colesterol ca
dc.subject.other Dieta ca
dc.subject.other Ejercicio ca
dc.subject.other Hipercolesterolemia ca
dc.subject.other Cholesterol ca
dc.subject.other Diet ca
dc.subject.other Exercise ca
dc.subject.other Hypercholesteronemia ca
dc.title Papel de una alimentación saludable y actividad física para reducir los niveles de colesterol en sangre ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2024-06-27T14:34:53Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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