[spa] La dieta mediterránea (DM) se define como una dieta en la que el aceite de oliva es la
fuente grasa principal (grasas insaturadas) además de un consumo elevado de
productos vegetales, bajo de carnes rojas y moderado de carnes de ave, pescado,
huevos y lácteos. La relación entre la DM y la salud ha sido ampliamente estudiada,
sobre todo en la prevención de enfermedades cardiovasculares, obesidad y diabetes
mellitus. La adherencia a la DM en España es baja a pesar de sus claros beneficios. Los
sanitarios son profesionales formados en nutrición y en la relación de ésta con la salud
y la enfermedad, pero a pesar de ello, planteamos la hipótesis de que la adherencia a la
DM en este colectivo es baja. Para su comprobación se ha diseñado un estudio
descriptivo con un apartado analítico, observacional y transversal cuyo objetivo principal
es medir la adherencia a la DM en los profesionales sanitarios de un hospital comarcal.
Además, como objetivos secundarios, comprobaremos la asociación entre la adherencia
a la DM y la categoría profesional, el sexo, la práctica de ejercicio físico y la presencia
de factores de riesgo cardiovascular. La recogida de datos se realizará a través de
encuestas anónimas electrónicas que se enviarán a todos los profesionales sanitarios
del hospital y mediante una cita con el enfermero investigador. La adherencia a la DM
se medirá mediante el cuestionario 14-MEDAS que consiste en un sencillo cuestionario
de 14 preguntas y clasifica la adherencia en baja, media o alta. Los resultados se
analizarán mediante el programa informático SPSS.
[eng] Mediterranean diet (MD) is defined as a diet in which olive oil is the main source of fat
(unsaturated fats) in addition to a high consumption of vegetable products, low red meat
and moderate consumption of poultry, fish, eggs and dairy. The relationship between MD
and health has been widely studied, especially in the prevention of cardiovascular
diseases, obesity and diabetes mellitus. Adherence to the MD in Spain is low despite its
clear benefits. Health workers are professionals trained in nutrition and its relationship
with health and disease, but despite this, we hypothesize that adherence to MD in this
group is low. For its verification, a descriptive study has been designed with an analytical,
observational and cross-sectional study whose main objective is to measure adherence
to MD in health professionals from a regional hospital. In addition, as secondary
objectives, we will verify the association between adherence to the MD and professional
category, gender, physical exercise practice, and the presence of cardiovascular risk
factors. Data collection will be carried out through anonymous electronic surveys that will
be sent to all healthcare professionals in the hospital and by an appointment with the
research nurse. Adherence to the MD will be measured using the 14-MEDAS
questionnaire, which consists of a simple questionnaire with 14 questions and classifies
adherence as low, medium, or high. The results will be analyzed using the SPSS
software.