dc.contributor |
Proenza Arenas, Ana María |
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dc.contributor.author |
Gonzalez Zamora, Cristina |
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dc.date |
2023 |
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dc.date.accessioned |
2024-10-09T10:16:56Z |
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dc.date.issued |
2023-06-14 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/166299 |
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dc.description.abstract |
[spa] El baby-led weaning (BLW) es un método de alimentación complementaria a la
lactancia (ya sea, materna o artificial) el cual se empieza a aplicar cuando el bebé
tiene aproximadamente seis meses de edad con el fin de iniciar el destete y, por
ende, la transición a la alimentación adulta. La diferencia con respecto al método
tradicional (traditional spoon-feeding, TSF) es que el propio bebé se autorregula
en la introducción de sólidos, mientras que en el TSF es la madre o principal
cuidador quien decide introducir en la boca del recién nacido el alimento,
comúnmente en forma de puré o papilla. El BLW se trata de un método
relativamente novedoso que ha demostrado numerosos beneficios relacionados
con la transición a la alimentación adulta. Sin embargo, aun existen ciertas
preocupaciones y reticencias por parte de padres y profesionales de la salud en
relación al posible riesgo de atragantamiento y deficiencia de energía y
micronutrientes.
El objetivo del presente proyecto incluye, en primer lugar, determinar el grado de
conocimiento así como de aceptación/rechazo que tienen las madres de la región
de Murcia acerca del BLW; y, en segundo lugar, realizar un diseño
epidemiológico cuasiexperimental y multicentro dentro de la región mediante la
comparación entre ambos métodos (BLW y TSF). Para ello, se realizará una
encuesta inicial a las madres en los distintos hospitales y centros de salud
colaboradores, procurando reclutar una muestra amplia (n=300). En función de
los resultados de dicha encuesta, se asignarán los sujetos (bebés) a los distintos
grupos deestudio: el grupo intervención o BLW, en el que se guiará a la madre
con una serie de pautas sobre el método, y el grupo control o TSF. Se realizarán
encuestas de carácter mensual (y semestral a partir del año de edad) para evaluar
cuan satisfactorio resulta el método utilizado con respecto a los beneficios que
recoge la evidencia científica. Simultáneamente, se evaluará el estado nutricional
de los sujetos en base a su crecimiento, tomando medidas de su peso, altura y
perímetro cefálico (desde los seis hasta los veinticuatro meses de edad,
constituyendo un total de tres años de duración del proyecto). |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.subject |
613 - Higiene en general. Higiene i salut personal |
ca |
dc.subject |
64 - Economia domèstica |
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dc.subject.other |
Alimentación complementaria |
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dc.subject.other |
Baby-led weaning (BLW) |
ca |
dc.subject.other |
Traditional-spoon feeding (TSF) |
ca |
dc.subject.other |
Baby-led introduction to solids (BLISS) |
ca |
dc.subject.other |
Transición a la alimentación adulta |
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dc.title |
Alimentación complementaria del bebé en la región de Murcia: baby-led weaning (BLW) vs. método tradicional |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2024-06-27T14:34:57Z |
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dc.date.embargoEndDate |
info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01 |
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dc.embargo |
2050-01-01 |
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dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
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