Alimentación complementaria del bebé en la región de Murcia: baby-led weaning (BLW) vs. método tradicional

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dc.contributor Proenza Arenas, Ana María
dc.contributor.author Gonzalez Zamora, Cristina
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2024-10-09T10:16:56Z
dc.date.issued 2023-06-14
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/166299
dc.description.abstract [spa] El baby-led weaning (BLW) es un método de alimentación complementaria a la lactancia (ya sea, materna o artificial) el cual se empieza a aplicar cuando el bebé tiene aproximadamente seis meses de edad con el fin de iniciar el destete y, por ende, la transición a la alimentación adulta. La diferencia con respecto al método tradicional (traditional spoon-feeding, TSF) es que el propio bebé se autorregula en la introducción de sólidos, mientras que en el TSF es la madre o principal cuidador quien decide introducir en la boca del recién nacido el alimento, comúnmente en forma de puré o papilla. El BLW se trata de un método relativamente novedoso que ha demostrado numerosos beneficios relacionados con la transición a la alimentación adulta. Sin embargo, aun existen ciertas preocupaciones y reticencias por parte de padres y profesionales de la salud en relación al posible riesgo de atragantamiento y deficiencia de energía y micronutrientes. El objetivo del presente proyecto incluye, en primer lugar, determinar el grado de conocimiento así como de aceptación/rechazo que tienen las madres de la región de Murcia acerca del BLW; y, en segundo lugar, realizar un diseño epidemiológico cuasiexperimental y multicentro dentro de la región mediante la comparación entre ambos métodos (BLW y TSF). Para ello, se realizará una encuesta inicial a las madres en los distintos hospitales y centros de salud colaboradores, procurando reclutar una muestra amplia (n=300). En función de los resultados de dicha encuesta, se asignarán los sujetos (bebés) a los distintos grupos deestudio: el grupo intervención o BLW, en el que se guiará a la madre con una serie de pautas sobre el método, y el grupo control o TSF. Se realizarán encuestas de carácter mensual (y semestral a partir del año de edad) para evaluar cuan satisfactorio resulta el método utilizado con respecto a los beneficios que recoge la evidencia científica. Simultáneamente, se evaluará el estado nutricional de los sujetos en base a su crecimiento, tomando medidas de su peso, altura y perímetro cefálico (desde los seis hasta los veinticuatro meses de edad, constituyendo un total de tres años de duración del proyecto). ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject 64 - Economia domèstica ca
dc.subject.other Alimentación complementaria ca
dc.subject.other Baby-led weaning (BLW) ca
dc.subject.other Traditional-spoon feeding (TSF) ca
dc.subject.other Baby-led introduction to solids (BLISS) ca
dc.subject.other Transición a la alimentación adulta ca
dc.title Alimentación complementaria del bebé en la región de Murcia: baby-led weaning (BLW) vs. método tradicional ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2024-06-27T14:34:57Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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