[spa] El hipotiroidismo es una enfermedad en la que la glándula de la tiroides secreta
poca hormona tiroidea. Las hormonas tiroideas son las encargadas de regular
la energía del organismo. Podemos encontrar por un lado el hipotiroidismo
primario y por otro lado el hipotiroidismo por enfermedad autoinmune, conocida
como hipotiroidismo de Hashimoto.
La prevalencia de hipotiroidismo es mayor en mujeres que en hombres, y esta
diferencia aumenta con la edad. La tiroiditis autoinmune está presente en un
10% de mujeres posmenopáusicas.
La dieta antiinflamatoria se basa en priorizar aquellos alimentos que ayudan al
organismo a combatir la inflamación, especialmente aquellos ricos en
antioxidantes y evitar aquellos alimentos que provocan un proceso inflamatorio,
como pueden ser las grasas saturadas, los azúcares y los carbohidratos
refinados.
El objetivo principal del proyecto es evaluar la eficacia de una intervención
educativa aconsejando la realización de una dieta antiinflamatoria en mujeres
mayores de 50 años con hipotiroidismo pertenecientes al municipio de Orihuela
(Alicante).
Se trata de un estudio con un diseño cuasiexperimental para evaluar el efecto
de una intervención dietética en un grupo específico sin aleatorización de los
participantes. Se llevará a cabo con dos grupos, un grupo control y otro grupo
de intervención.
La población diana de nuestro estudio estaría compuesta por mujeres
diagnosticadas de hipotiroidismo mayores de 50 años. La recogida de los
sujetos se realizará a través de las consultas del personal de enfermería y de
medicina de familia y comunitaria.
Si los resultados son beneficiosos para las mujeres con hipotiroidismo, se
podrán extrapolar para el resto de personas con esta enfermedad.
[eng] Hypothyroidism is a disease in which the thyroid gland secretes little thyroid
hormone. Thyroid hormones are responsible for regulating the body's energy.
We can find on the one hand, primary hypothyroidism and on the other hand,
hypothyroidism due to autoimmune disease, known as Hashimoto's
hypothyroidism.
The prevalence of hypothyroidism is higher in women than in men, and this
difference increases with age. Autoimmune thyroiditis is present in 10% of
postmenopausal women.
The anti-inflammatory diet is based on prioritizing foods that help the body fight
inflammation, especially those rich in antioxidants, and avoiding foods that
cause an inflammatory process, such as saturated fats, sugars, and refined
carbohydrates.
The main objective of the project is to evaluate the efficacy of an educational
intervention advising the implementation of an anti-inflammatory diet in women
over 50 years of age with hypothyroidism belonging to the municipality of
Orihuela (Alicante).
This is a study with a quasi-experimental design to evaluate the effect of a
dietary intervention in a specific group without randomization of the participants.
It will be carried out with two groups, a control group and another intervention
group.
The target population of our study would be made up of women diagnosed with
hypothyroidism over 50 years of age. The collection of the subjects will be
carried out through the consultations of the nursing staff and family and
community medicine.
If the results are beneficial for women with hypothyroidism, they can be
extrapolated to other people with this disease.