Intervención para el control de la obesidad infantil en edad escolar, a través de los distintos tipos de alimentación

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dc.contributor Borràs Rotger, Pere Antoni
dc.contributor.author Saura Fernandez, Paula
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2024-10-10T07:41:47Z
dc.date.available 2024-10-10T07:41:47Z
dc.date.issued 2023-05-26
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/166305
dc.description.abstract [spa] La obesidad infantil es un problema de salud pública importante, constituyendo una de los principales problemas, también en España. El estudio ALADINO, es un estudio transversal que se realiza en escolares de 6 a 9 años, analiza la situación ponderal de los escolares españoles y los factores asociados al sobrepeso y obesidad, teniendo en cuenta las mediciones de peso, talla y perímetro abdominal. Todo esto aplicando la metodología de la Child Obesity Surveillance Initative (COSÍ) de la Oficina Regional para Europa de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los datos de la oleada de 2019 indican que un 23,3 % de los escolares tienen sobrepeso y un 17,3 % tienen obesidad. Otro estudio realizado por la Gasol Foundation resalta que un 10% de los niños entre 3 y 8 años padecen obesidad, viéndose afectado con una mayor proporción las familias con bajo nivel socioeconómico. Uno de los puntos débiles de los escolares es la primera ingesta diaria, la realizan, pero probablemente sea mala calidad. Por otro lado, el consumo de fruta y verduras se ve disminuido en relación a otros países. El sobrepeso y la obesidad según la OMS se define como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. La hipótesis de este estudio sugiere que la intervención educativa enfermera en el grupo control ampliará los conocimientos de los participantes acerca de los distintos tipos de alimentación saludable y permitirá detectar aquellos niños especialmente vulnerables de tener sobrepeso u obesidad. El objetivo del proyecto es constatar si tras una intervención enfermera educativa a través del control de la alimentación en niños escolares entre 6 y 9 años se detectan aquellos factores implicados en el aumento de obesidad y proporcionar distintos tipos de alimentación adecuada para su disminución. ca
dc.description.abstract [eng] Childhood obesity is an important public health problem, constituting one of the the main problems, also in Spain. The ALADINO study, is a cross-sectional study carried out in schoolchildren from 6 to 9 years old, it analyzes the weight situation of Spanish schoolchildren and the factors associated with overweight and obesity, taking into account measurements of weight, height and abdominal circumference. All this applying the methodology of the Child Obesity Surveillance Initiative (COSI) of the Regional Office for Europe of the World Health Organization (WHO). Data from the 2019 wave indicate that 23.3% of schoolchildren are overweight and 17.3% are obese. Another study carried out by the Gasol Foundation highlights that 10% of children between 3 and 8 years of age suffer from obesity, with families with a low socioeconomic level being affected with a greater proportion. One of the weak points of schoolchildren is the first daily intake, they do it, but it is probably of poor quality. On the other hand, the consumption of fruit and vegetables has decreased in relation to other countries. Overweight and obesity according to the WHO is defined as an abnormal or excessive accumulation of fat that can be detrimental to health. The hypothesis of this study suggests that the nursing educational intervention in the control group will broaden the knowledge of the participants about the different types of healthy eating and will make it possible to detect those children especially vulnerable to being overweight or obese. The objective of the project is to verify if, after an educational nursing intervention through the control of food in school children between 6 and 9 years old, those factors involved in the increase in obesity are detected and to provide different types of adequate food for its reduction. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 616 - Patologia. Medicina clínica. Oncologia ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Obesidad ca
dc.subject.other Escolarización ca
dc.subject.other Alimentación Escolar ca
dc.subject.other Dieta ca
dc.subject.other Cuidados de enfermería ca
dc.subject.other Obesity ca
dc.subject.other Schooling ca
dc.subject.other School Feeding ca
dc.subject.other Diet ca
dc.subject.other Nursing care ca
dc.title Intervención para el control de la obesidad infantil en edad escolar, a través de los distintos tipos de alimentación ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2024-06-27T14:34:59Z


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